关于药师琉璃光如来的十二大愿(下)

依据《药师琉璃光如来本愿积德行善经》记载,药师佛面相慈善,仪态庄重,整个身体呈蓝色,黑色的发,头上有肉髻。什么是肉髻?

佛的头上面,头发那个部位,凸起来一团团的就叫肉髻,由于骨血拱起,形状就如髻,所以称之为肉髻,乃显贵之相,是佛三十二相之一。这种肉髻相,不单只是佛有,其实菩萨也有,例如大势至菩萨。

依据观无量寿经载,广受群众喜欢的观世音菩萨之色身相中,也是唯有那顶上肉髻及无见顶相不及世尊。

而这个肉髻也称为团圆相,之前民间就盛行过一种说法,看小孩子的发螺,就能知道今后是什么命,要是发螺和肉髻相同右旋,那就阐明这是有大人之相,便是好的。当然这是不科学、不精确的,人的终身怎样度过,都是在自己的转念间罢了。

他双耳的耳垂也是特别大,都垂到肩部(民间不是也有说法是耳垂大,福分就大嘛),他身穿佛衣,坦胸露右臂,右手放在膝前,手上拿着尊胜诃子果枝。

这个尊胜诃子是传说中的一种圣药,能够医治全部疾病。尊胜诃子这种圣药是否存在咱们就不得而知了,可是中药中的一般诃子,就具有敛肺止咳,降火利咽的成效,并不能医治全部疾病,也顶多治治久泻久痢,肺虚喘咳,咽痛音哑等症状。

其左手防于肚脐前,捧着一个佛钵,双足跏趺于莲花宝座中心。所谓的跏趺,是释教中修禅者的一种坐法,这种坐法是两足穿插置于左右股上,也称“全跏坐”、“吉利坐”。在其死后有散发着佛光的光环,还有祥云与远山。

综上所述,他的形象是这样的:

其身边一般有二大胁侍,别离为左胁侍日光遍照菩萨与右胁侍月光遍照菩萨。胁侍菩萨是归于修行层次最高的菩萨了,修行醒悟都只是只是次于佛陀,乃至是等同于佛陀。

胁侍菩萨在没有成佛之前,常常在佛陀的身边,专门帮忙佛陀宏扬佛法,教化众生(佛都有教化众生的职责)。依照释教的理论,大千世界十方三世之中有许多佛,每一方的佛土,都有一位佛担任教化众生,而每一位佛身边都会有两位或者是几位胁侍菩萨。他们身为无量许多菩萨众之上首,顺次递补佛位,悉能持药师如来之正法瑰宝。

当然,能成为药师佛的胁侍菩萨并不简略,身为左胁侍的日光菩萨与药师佛的联系颇深啊。

听说,在长远的过逝世,有一位梵士,哺育了两个儿子。这位梵士看到人间如此之污浊紊乱,就发菩提心,立下誓愿,要解救病苦众生。

关于这样有醒悟、有大慈善之心的梵士,其时的电光如来感到非常的欣喜与赞赏,所以就去劝梵士改名为医王,他的两位儿子则别离改名为日照、月照。

后来,这位遭受电光如来咐嘱的梵士修行完美,终究醒悟成佛了,那便是药师如来,他的两个儿子天然就成为了他身边的两大胁侍菩萨。

日照,便是左胁侍日光菩萨,日光菩萨这个名号,是来源于“日放千光,遍照全国,普破冥暗”的意思。日光菩萨普施三昧,以照法界俗尘,摧破存亡之暗冥,就像是日光相同遍照人间,所以取这个名。别的一个儿子月照,便是右胁侍月光菩萨。

日光菩萨、月光菩萨都与许多人常常念的观世音菩萨的大悲咒有着密切联系。

但凡诚意持诵大悲咒的修行者,日光菩萨和月光菩萨会与无量神人来为作证,并协助增益其效验。但凡持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼和月光菩萨陀罗尼,两位菩萨就会来加保护,使持咒者除掉全部障难与病痛,辟除魔障及天灾,远离各种怖畏,灭全部罪。

这个时分,你可能会问,有没有什么一了百了的办法,例如一夜暴富,忽然有了金手指能够点铁成金之类的。

我能够很确认、必定、必定地告知你!

还真有!

那便是自己成佛!

这是一个很严厉、很仔细的主张!

有没有听过一句话,“改邪归正,立地成佛”。作恶之人弃恶从善,即可成佛。

这儿的意思当然不是说你去厨房拿把菜刀然后放下就能够成佛了。

这儿所说的屠刀并不是菜刀,更不是真实杀人的屠刀,这儿的“屠刀”指的是歹意、恶言、恶行及全部梦想、妄念、利诱、倒置、别离、执着。

因而”改邪归正,立地成佛”这句话的意思其实是让人放下恶念、梦想、别离等等的执念,走出利诱就能够成佛。

一个人的终身怎么度过,许多时分决定于自己的行为,行为是善是恶,尽力与否。没有任何一个人能够直接选拔我上天堂,也没有任何一个人能够把我推入阴间。因而,想要脱节人间全部苦恼,有必要自己发明最完全满意的才智与品格。

咱们都知道释迦牟尼,他是人类许多的先知先觉者之一,咱们是后知后觉者。其实佛与咱们的不同,便是佛醒悟了,而咱们未曾醒悟。

可是韩愈曾说过一句话:“闻道有先后。”

所以,你能够的!加油吧!

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: