纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中日子十分困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦弱又丑恶,仍是个驼背,爸爸妈妈叫他“小驼背”。

  

小驼背长大后开端了自己乞讨的日子,可是由于业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才干牵强得到一点点能够维生的食物,不管身体或是心里,都是反常的苦楚。

  

后来,他对释迦牟尼佛的教法逐渐生起决心,在寻求爸爸妈妈的赞同后,于一位比丘面前落发、受戒。

  

他有时候与僧众一同去受供,有时单独去城里化缘。但即便他与僧众一同受供,也常常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然便是施主忽然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是日子得最苦的。

  

所以世尊拟定一条戒律:“上面的比丘未得到食物曾经,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘仍是常常吃不到饭,即便到城中化缘,也常常是空钵而返。

  

后来,有两天他清扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,所以他掌握机遇勇猛精进,登时断除悉数烦恼,获证阿罗汉果位。可是,尽管他已是位罗汉,可是仍然要接受业报。

  

他想:“我仍是天天清扫经堂,能够日子得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘现已把殿堂表里清扫得干洁净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所获。第二天,他早早地拿着扫帚很有掌握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂清扫洁净了,只好先回寮。

  

回去后,传闻有位大施主将在正午供养世尊和僧众。可是,施主暂时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供完毕,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。

  

第三天,他愈加提前拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在清扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特别为他介绍一位施主,正午去他家受供。可是,施主暂时有事有必要立刻出门,匆匆忙忙,忘了吩咐家人:“今日正午将有一位比丘来应供。”所以,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,传闻小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜惜地宽慰他:“不要忧虑,明日我好好供养你。”

  

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵预备带给小驼背。到了祇陀林时,来了许多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽方法也没能抵挡,只剩空钵。阿难尊者想:“即便再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连传闻小驼背已四天没吃饭,心里很不是味道,就也想帮他化缘。

  

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵预备带回来。到了祇陀林,忽然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽方法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也现已过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背仍是没吃到任何食物。舍利子尊者传闻他已饿了五天,就去安慰他,计划明日帮他化缘。

  

第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因而竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过正午了,只得白手回来。小驼背罗汉仍然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明日我必定会想方法好好供养你。”

  

第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺畅地带到小驼背的房前,忽然间,悉数的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就坠落地上,直堕到金刚大地(距地上四万由旬)。舍利子当即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;可是小驼背才取了榜首口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,可是他的嘴却紧闭着,彻底张不开。舍利子闪现各种神变想翻开他的嘴,却是怎样也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又能够张闭自若。舍利子万般无奈,问他感触怎么?小驼背说:“仅仅口渴,给我一口水喝吧!”

  

舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己宿世的业障,就喝了一口灰汤,闪现降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。

  

后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背做作什么恶业,在七天中,众比丘尽心竭力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?期望世尊讲演他的缘由。”

  

佛陀告知比丘们:“这是他宿世业力闪现的原因。悉数众生的业力不会老练在外面的地、水、火、风上,而是老练于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,缘由会遇时,果报还自受。』

  

很久曾经,有位施主夫妻,都好行广阔施舍。他们的孩子长大后,大施主逝世了,施主的妻子持续作广阔施舍,但孩子对立,屡次正告母亲:『父亲在世时施舍,但咱们不能这么做,你不要把家里的产业全都施舍给他人。』但母亲仍旧广作施舍。

  

有一天,他竟然决然把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,计划饿死她。即便母亲一再地苦苦哀求,他仍然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样接连了七天。他的亲属朋友闻风而至,责怪他,他才被逼放出母亲,这时母亲已是岌岌可危。亲属们问她:现在你需求什么呢?她说:想喝一口水。

  

儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会立刻死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就逝世了。

  

比丘们,你们是怎样想的呢?其时这个不孝顺的儿子便是现在的小驼背。由于他用这种手法杀戮母亲,已在千百世中堕入阴间,不管转生何处,都是这样饿死的。尽管当代他已是最终有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

泰国佛牌

法事刺符预定已开端

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: