必读篇:心慌意乱,等候心静时再修佛的初学者

世事如棋,人海茫茫,人与人之间能够相遇相知,或是相亲相爱,是必定,也是偶尔。冥冥之中,自有一种说法或叫缘分的东西。我只是一个小小的佛牌爱好者,喜爱保藏,喜爱聊牌,喜爱共享,喜爱写一些小文章。期望我共享的点滴,能够协助到任何有需求的朋友,也谢谢朋友们一直以来对我的信赖和支撑。

私家:

———————————————-

常常有人这样问:“师兄,我的心静不下来,我心烦,我莫明其妙的堵心。请你告知我怎样静下来呢,怎样修行心不烦呢?”或是:“我最近堵心思特别多,等这事曩昔了,我再修行。”

  “水必有源头,树必有根基”没有无源无顾的爱,也没有无源无顾的恨,万事都缘由而起。

  你想想是不是这样,烦有烦的因,人的起心动念都会影响咱们的心境。咱们的心便是这样随咱们在人间的喜,怒,哀,乐中不停歇的改动着,改动无常。

  经常咱们被感人的电视或电影的情节触动着;经常又被作业、日子中杂乱的人际关系纠结着;经常又被家里白叟的身体健康而忧虑着;经常又被爱人和孩子的情感捆扰着,爱过了头必定其反作用力;经常又被自己的身体健康、生意怎么而烦恼着。总归,种种错综杂乱情感,忧虑,惊骇不时的在纠缠着咱们这颗心。

  或许有人会想等这事曩昔了就好了,心就会静下来了,再没有烦心思了。能够静心修心,修佛了。但是这件事还没有曩昔,新的烦恼就又来了。咱们的心便是在这样的期盼、期望中再次进入永无止境的新期盼、新期望中去。无尽无休的烦恼中,心一天天变老了,人也变老了,时刻如行云流水般逝去了。比及咱们白发苍苍的时分,或许咱们的这颗心总算有了收成,阅历了千般苦难,他或许变得更刚强,也或许变得更软弱,也或许变得淡定沉着,也或许变得更易激动振奋。

  暂时不论收成是好是坏,是大是小,可我想知道的是,通过数十年或几十年的改动,你问过你自己的这颗心吗?你终究想要什么?你听任你自己的这颗心在喜怒哀乐中奔驰,你得到你想要的了吗?你得到了你想要的,你的心就再也无烦恼了吗?有巨大财富就必定没有烦恼吗?有甜密的爱情就必定没有烦恼了吗?可这些能让咱们高兴多久呢?一生一世?一连好几个问号,请你静静的考虑,做出答复,你会发现即使你具有了一切你想要的,但仍是有不高兴的时分,有烦恼心。

  就好比我有了一件美丽的裙子,我就会想要一双长靴,但我这些都具有了,我又想要配裙子的打底衫,然后跟着连带为配长靴想要的,为配打底衫想的,为配色彩想要的,种种想要……….无尽无休的愿望,产生了无尽无休的烦恼。

  这是一个很日子的比如,我是想用这么简略的比如带出咱们的愿望是怎样产生的,跟着烦恼便是这样光临咱们的心。当然现在人日子很好吃穿都不愁的,乃至衣服堆成了山,穿都穿不过来。可便是这样仍是烦恼不断。

  所以我就想告知年青的修佛者,人的愿望不止,烦恼就永不暂停。你想比及你这事曩昔再修行,那就永久也修行不了。除非断尽一切的愿望,咱们才干获得大安闲,大清静心。要不至到咱们脱离这个娑婆国际你的修行还没开端呢!

  这是多可怕的事呀,所以年青的修佛者,在你这么年青的时分就能认知佛法,是多么美好的一件事。这是你累生累世修持果报,所以请正确运用佛法的慈善,才智,圆通来平息你无尽无休的愿望,跟着烦恼就断了。当你遇到烦心思时,要学会用心转境,记住不论遇到什么事都不要起嗔恨心,不论顺境窘境都是缘由而起,也便是由于你累生累世种下这颗种子,今天产生这样的事便是这颗种子老练了,成果了,缘由具足了,果就闪现了。所以不用自怨自艾,要随缘了业。要用平缓的心态承受,这样你的业就了了,假如自怨自艾或生嗔恨心或报复心,那么这样的业就没了,或没了净,就要再来一次。假如你具有大才智,能理解我所说的缘由,天然就能随缘了业。

  假如你不想要欠好的事或不顺心的事产生,那么就在这果还没老练之前,用随缘放生或念经持咒或是日行一善事来消除未老练的业报。当然假如你的业报很大只是做这些还不行,那就要发大愿心,用愿力转业力,愿心大不能是空愿,要切实可行的去施行,大愿力会感动佛菩萨的加持你,使产生在你身上事产生改动。

  假如你有一颗随缘的心,慈善心,平缓心,菩提心你便是未来佛了。你会发现你的心态变好了,身边的人也都产生了改动,这是因你的改动而变的。你用佛心对待一切众生,反作用力众生也会用佛心,慈心对你。这时你会发现你得到高兴和安闲不是能用金钱买到的,这是法喜。法喜不同与人间的高兴,愿初学佛者看到这篇文章,都能恍然大悟,法喜充溢,由于这是一种处理面临困苦的一剂良药。

  你试着去做,或许榜首次生过气后才想起随缘了业这句话,或许第2次当你正要气愤时就想起缘由,随缘了业这句话了,立刻就不会气愤了。第三次就不会再让你气愤的事了,由于在你的记忆里现已牢牢的记住了,不好任何人计较,顺境窘境随缘了业。常带慈善的笑脸,容纳虚空,虚空都能放得下,几个人或几件事还有过不去的吗?

  五百次回眸才换来一次擦肩而过,所以能成为你的搭档,家人,同学,合作伙伴都是有很大缘由的,要远远超越五百次回眸的。所以善待你身边一切的人,用佛的大爱,慈善来对待他们,要和他们每个人和和,你不计较,不固执,不较真,别人也会很高兴和你在一起作业,学习,日子的。吃亏是功德,该你吃亏的阐明你前生欠人家的。不应你吃亏的天会给你加福报,远远大于你吃的点亏,你积得是阴德。所以学习吃亏,不占廉价。吃亏是法宝。

———————————————-

修心之法是反求诸己,行事之时是关心别人,其意图都是为了破除烦恼、减轻我执。佛法的中心是慈善与才智,才智是度己,慈善是度人。


随机文章: