什么是摆脱?脱离轮回这个大苦海便是摆脱

  所谓的摆脱,是指脱离轮回这个大苦海,依托《三主要道论》所讲的出离心、菩提心、无二慧,断除自相续的全部烦恼,远离三界的全部苦楚,终究取得声闻、缘觉、满意菩提其间恣意一种果位。

  当然,人间人对“摆脱”也有不同的界说。例如他们以为,从监狱释放出来是种摆脱,从疾病环绕中得以康复是种摆脱,摆脱困境取得自在也是种摆脱。但是,这些摆脱仅仅类似的,唯有根除了全部烦恼种子、全部苦楚之因,才干称为真实的摆脱。这一点,咱们要发自内心有种神往之心,不然,就不是真实的修行人了。

  关于《前行》的这些内容,咱们务必要先从文字上理解,然后再对含义不断去思想、串习。不然,仅仅把所学的理论留在书本上,当翻开书或听上师宣讲时,自己如同有一种感觉,而一脱离这种环境,心态立刻康复到平常相同,那就没有多大含义了。

  《前行》也好、其他法门也好,大德所讲的每个教言,其实都可以润泽咱们相续,都有难以想象的加持和利益。但是,因为众生的根基不相同,所得的收成也不相同:有些人依托这些书本和教言,自相续的烦恼完全可以遣除;而有些人天长日久都在闻思,可真实要与烦恼进行奋斗时,因为短少正知正念,一直不能大获全胜。

  所以,咱们在学习的时分,哪怕每天只听一节课,也要有一节课的收成。比方前面刚讲了“因果不虚”,讲完了今后,在没有他人的劝导下,你应该自觉地总结一下:因果不虚大体上讲了什么内容?里边的公案和教言对我有什么协助?我曾经是什么样的心态?今后要趋向什么样的路途?……作为智者,理应方方面面地反观自己,这对修行来讲不行短少。

  总归,在这里,咱们首要要知道何为摆脱。现在有些佛教徒,口口声声说企求摆脱,但他们有没有去寻觅摆脱之路呢?这恐怕要打个大大的问号。


随机文章: