不行不知!学佛应具有的三点

一、接近善常识

  众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因而,需求有经历、有才智的人来引导。善常识能启示你内涵的觉性,带领咱们一步一步走向醒悟,尤其在阅览经典方面,若无师父的教训,就简单以自己的观念,将佛经义理歪曲,这是很风险的。比如翻开《大乘起信论》,其间“三细六粗”,三种细的?六种粗的?《往生论》。《十四讲表》自己看,如同是这样?又如同不是!所以,要多多接近善常识,善常识便是咱们的法身爸爸妈妈。但是因为如今工商社会十分繁忙,若无法长时间跟在师父身边修学,无妨多听录音带,重复的听,熏习久了,逐渐也能有所领会,这也是现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空约束,让我们触摸与听闻佛法。

二、要有好的环境

  一棵树的生长,除了有种子之外,还要土地。阳光、空气、水等的灌溉与培养,也便是说,先天的条件还需合作后天的环境,像参与各种法会,以我们共修的力气来相互提拔、评论与研讨,也是一种很好的方法。

三、要能自觉

  佛法便是真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因而在四十九年说法之中,不断教育弟子们怎么自觉。

  “觉”便是一种自我检讨的时间,跟着你检讨的深度,就越能领会到佛法的实在。内涵净化到某种程度,赋性的效果一发挥出来,般若才智取得挖掘,那便是能转凡成圣,与诸佛“同一鼻孔出气”。

  当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见赋性,根器不行的人,那就要好好地接近善常识,接近三宝,多听开示。

  ——本文节选自慧律法师《83年逢甲大学梵学问答录》


随机文章: