修禅者须知

  想要修禅,想要参禅,必定要先了解禅。

  禅:禅是本来就有的佛性,禅是赋性,禅是自性,禅是本来清净之心,禅是清净心,禅是净土,禅是佛。

  禅的实质:禅的实质便是清净,禅是本来清净,禅是没受过污染的清净之心,禅是空性,便是常寂常净,禅是长久不变的清净心,禅不会受任何人事境地现象所影响而发生动摇,禅无有一点点的动摇,禅是心,是长久不变的清净之心,禅心长久无动摇,禅心无生灭,禅心常寂定。

  禅心的特性:禅心的特性是随缘生才智,所表现出来的是,达物性,达人道,知道对面人的道,由因知果,从果知因,遇任何人事境地现象都知道它的来踪和结局,所以不动心,不动性。

  禅心:禅心是公心,铁面忘我,博爱仁慈,慈善济世,救世化人,遇人事不起心不动性,天然随缘待人处事,天然随缘化人,都是无心而为,天然而为。

  禅心之境地:禅心无境地,有一点点境地现象就不是禅心了,也就不是禅了,因知禅是本来清净,修禅参禅仅仅康复本来清净罢了,长久坚持本来清净便是禅定,也就知道,任何境地现象都是假的,都是虚妄的,都是空中阁楼,所以,不会有任何固执,不会着任何境地现象。禅是离相的,离全部相,禅心无境地,禅无境地,禅非境地,清净是禅境地,是实在境地,因清净无境地,亦禅无境地。

  禅心能见境地,能辩境地,而不着境地。不管见到任何人事境地现象,都可以见到他的实在的一面,也可以见到各种人事境地现象的多样性,多面性,可以见到全部的层面,可以见到全部的视点,可以区分真假真假,可以观透,可以达透因果,有才智辩才,所以,没啥境地现象可值得着的,也就不着任何境地现象。

  禅心无心,实在修禅定,得禅定之人,没有认为自己有啥才能之心,没有认为自己修到啥样程度的心,没有认为自己有才智的心,没有认为自己开悟了,见性了,证果了,成佛了等心,啥样的心都没有,禅者无心。

  禅心是天然,天然慈善,天然公心,天然博爱,天然忘我,天然随缘生才智化人,天然随缘说法,天然清净,天然安闲。

  禅心,无有仇恨恼怒烦,没有贪嗔痴慢疑,有者非禅心。

  禅心无能无不能,实在修禅得道的人,没有感觉自己有啥才能,有啥神通,没有感觉自己有才智了,没有感觉自己放光了,现法身了,没有这类的心。却实实在在随时随缘才智化人,天然德光恒放,天然法身清净殊胜庄重,常人不行见,有缘众生天然得见。

  修禅参悟没有固定形式,更不应该用参到某个层面呈现某种境地加以衡量参禅悟道的层面。

  坏境地不如好境地,好境地不如无境地,无境地才是实在境地,清净心才是实在境地,长久不变的清净心才是实在积德行善,才是禅定。脱离清净心的任何境地现象都是魔境地。境地再怎样好,再怎样殊胜,心不清净,都是魔境地。脱离清净心便是离禅,清净心不行以坚持长久不变就不是禅定。

  参悟不是得到什么,也不是得到什么殊胜境地,而是把自己的仇恨恼怒烦的来踪缘由及因果都给参悟透了,把自己的恨怨恼怒烦都给去掉,把脾气品性去掉,把全部的贪恋固执都给去掉,也就真的做到了心无挂碍,因无挂碍的原因,也就真的去掉了全部倒置愿望,康复了本来的清净佛性。

  无境地是禅,清净是禅,长久不变的清净是定。无境地是清净的表现,清净既是无境地,因清净啥也没有所以无境地现象。

  清净是把全部梦想别离固执去掉后的表现,梦想别离固执中包含全部的恨怨恼怒烦,脾气品性,对人事物的不了解,看不惯,牵情挂碍,帮人着急,盼人好,气愤上火怨人,爱欲情执,喜好嗜好,难舍的诸缘等等,把上述种种都参悟透了,看破了,也就没有任何固执了,也就康复自性清净了。

  禅没啥奥妙的,千万别把禅想的怎么奥妙,更不要把参禅搞得很奥妙,但凡把禅说的很奥妙之人都是不了解禅的人,也是错解误解禅的人。经常谈禅论禅的人也纷歧定是实在禅中之人。

  禅不行强参,参禅需求机遇缘由,机遇缘由老练了,禅机就现前了,每个人的机遇缘由不同,禅机也就天然不同,机遇缘由老练的时分,天然是禅机到了,自可随机而入,自可随缘参悟,悟入禅净之妙。

  脱离清净心的任何境地都不是禅境,清净心中现的殊胜境地为某种层面上的禅境,实在清净心现前的人不固执任何境地现象,也就天然没有任何境地现象,无境地。

  实在明道之人,会参禅悟道之人不固执任何境地,也就不会呈现任何境地现象,全部境地现象都是自心变现出来的。

  冥思苦索不是想入非非,许多能给人观观、看看、查因果,有所谓的神通道力者,大多不是参禅悟道的成果,反而是执着着相后的特征,和众生附体后众生通灵性通的现象。

  实在悟道者必定有才智,众生通灵性通者没有才智,一般人分辩不出来,心存敬畏崇拜仰慕,在真人面前几句话就见分晓。

  伪君子现恶境地,善人现善境地,参禅悟道的人易呈现一些所谓的殊胜境地,不管呈现什么境地现象,都证明还有什么样的心在,有心就有境地现象,无心就没有境地现象,不管感觉自己修到什么程度,呈现什么样的殊胜境地现象,都足以证明还有心,若真的无心了,天然什么境地现象都没了,便是空性了,空性便是佛性。

  清净与否得看才智之有无,没有才智的清净算不上实在的清净,实在的清净必定随缘生才智。

  才智不是一般的懂事,也不是了解了什么,更不是大经大论。

  才智的表现不止限制在佛法的沟通共享上,才智无处不在,在给假的不时处处,也在佛法的心得共享,才智不是佛的原经原话,才智不是个人了解,才智所表达的是佛的真语意,才智与佛经义同言不同,才智源于佛经佛法,是佛经佛法的最正确精准的解读,逾越佛经佛法文字相所起的效果,是活的佛经佛法,是实在的佛经佛法。

  但凡想要修禅、参禅的人,必定要先了解禅的实在境地,禅的实在境地便是清净心,脱离清净心的任何境地现象都不是禅,温顺都是魔境地。实在了解这一点后,就不会固执任何境地现象,若初起修禅,因心不彻底正确呈现些境地现象,若不固执,这些现象天然就没了,跟着心逐步正确,彻底正确,各种境地现象也就随之消失了,真的回归本来清净了,实在善根好的人参禅从始至终不会有任何境地现象,便是从烦恼到清净,再清净,再再清净,越来越清净,直至终究清净,整个进程便是从烦恼到回归清净的进程,从妄念多到妄念少,直至没有妄念了。便是从烦恼到菩提的进程,便是醒悟的整个进程。

  参悟,修禅,回归清净,便是把世界人生的本相彻底看透了,彻底看了解了,也就再也不固执了,便是放下了,啥都不固执了,也便是啥都放下了,便是放下万缘了,就这么简略,没啥奥妙。

  参禅有许多门径,不要拘死理,不要著相,但凡拘死理着相的都不行以进入禅门。

  凡入禅门者,必死私心,存公心,必把贪欲放下,有必要是真人。反之入不得禅门。

  想要参禅的人,必定不要急于去参,心急与禅门各走各路向永不得入。许多不了解禅而参禅的人都是在打梦想,妄念不光没有减轻,反而增加了许多妄念。

  实在能入禅门者都是根性比较好的人,啥是根性比较好的人,宿世根性啥样咱们看不到,看当代其人的质量就可以知晓,根性好的人,心善,无争,礼让,谦和,博爱,忘我,孝悌,心正,柔软,宗信,人真。愿望少,没有不良嗜好,待人相等。但凡这样的人都是善根深沉之人,简单参禅悟道,但凡祖师大德们,实在参禅悟道者都与此附近。若与此相反者简直都不是善根深沉之人,都很难入禅门,也有特例,特例少之又少。

  古往今来,修禅者多,实在参禅悟道者少之又少,开悟,明心见性者少之又少,凡不行以修禅入禅门者都是不知道自己的根性,不知道自己是否合适修禅的原因,还有好多人不知道啥是禅,却把自己定位在修禅领域里。

  由此可知,关于大多数人而言,修禅成果者少,不易成果。

  自己的根性是否合适修禅,是否合适参禅,还请自己审阅决议。

  望但凡想修禅者必定要了解禅,正确审视自己,正确掌握修学办法,确保此生成果佛果。

  假如不了解禅,就无法实在的修禅,更无法实在的参禅,整个进程便是个盲修瞎练,到最终的结局,不是走火入魔,便是着境地现象,认为自己成佛了,证果了,有神通道力了,开天眼了,开天目了,有法力了,能看到诸佛鬼神,能说什么世界语,仙语了,能跟鬼神通话了,能给人们查事看病了,能掐会算了,会按摩按摩给人治病了,等等各类现象层出不穷,还有些人修到最终,成了抑郁症,成了精神病,整天神神道道的,都被众生附体了,还认为自己悟道成佛了,呈现这样的现象大有人在。

  由于参禅呈现上述许多现象者皆是由于不知何为禅所造成的,没有实在的方针,没有实在的方向,不知道目的地是啥样的,不知道实在的禅境是啥样的,也就不会知道参到啥样的程度才是实在的禅定,更不会得定,盲修瞎练一阵子后,呈现了许多魔境,还认为自己参对了,还认为自己参出境地了,这样的人许多。

  禅的最高境地是回归清净,净土的最高境地也是回归清净,入禅门者既是回归净土,回归净土者既是入了禅门,修禅是修心,修净土也是修心,实在入禅门者必定有才智,实在回归净土者也必定有才智,真是禅净不贰。

  关于大多数人而言修净土比修禅简单一些,保险一些,成果的确保大一些,阿弥陀佛。


随机文章: