《十大碍行》教咱们面临给假窘境时怎么转念

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!咱们学习了《宝王三昧念佛直指·十大碍行》后,感觉十分获益。为更深化的了解法义,敬请师父再为咱们进行一次开示。

明亮法师:

  《宝王三昧念佛直指》是《净土十要》里边的一篇。《宝王三昧念佛直指》有二十二篇,《十大碍行》是其间的第十七篇。它是元末明初妙叶禅师所写,这其间谈到咱们很简单犯过错的十个方面。

  总的来讲,《宝王三昧念佛直指·十大碍行》,它是一种思想方法,与咱们的辩证法有十分大的相关。咱们平常是用人间的思想方法看待给假中的窘境,最终弄得自己很烦恼。这些烦恼的原因,或许都是由于咱们思想方法呈现了过错。也便是说卡住了、有困惑,过不了这个关、过不去心里那个坎。假如咱们能换一个视点,或许又是一个新的六合。

  外在的事物过不去,实践是自己心里国际过不去。咱们假如能换一个视点去思想,转一个辩论,给假中的人、事、物,温顺咱们修行过程中呈现的种种境地,就会有别的一种现象,就会十分开阔和灵通。

  当咱们住在自己的境地里,用凡夫的知见看待周围的人事物时,都是有局限性的,换一个视点就不相同了。外面国际的种种现象、种种人事物,它有一个固定的、定性的意义没有呢?没有。心生种种法生,咱们用什么样的视点、什么样的心念去看待什么样的问题,所得出来的概念和感触是会不相同的。所以《十大碍行》便是要你换一个思惟视点,这其间有十分奇妙的一些方法论,也可以说是国际观,假如你这样看问题,就会得到不相同的定论。

  所以《十大碍行》便是教咱们看待给假中的窘境时怎样转念。可是不论你怎样转念,最终要导向摆脱、导向净土、导向咱们心灵的安闲。曾经老前辈常常教训咱们说:“一个佛弟子,遇到什么工作都要往道上会。”印祖讲,只看好姿态。看好姿态,你要会看、会听、会思惟;看好姿态,便是转念往道上会。假如咱们越看心里烦恼,那是由于咱们看错了、不会看,老是看他人的缺陷。只需换一个视点的话,对咱们的生命是有优点的。

  曾经净土宗的祖师大德常常讲,关于咱们人生中的窘境,要当作是佛菩萨、阿弥陀佛对咱们的检测;而全部的顺境,全都是阿弥陀佛对咱们的加持。《十大碍行》里第一个就讲到了“念身不求无病”,为什么要不求无病呢?无病会有什么过患呢?假如咱们真实无病的话,就会贪欲生,贪欲生就会有十分大的别离。所以释迦牟尼佛讲,“比丘常带三分病”是有优点的。

  只看好姿态,便是只看这件工作中,可以对我修道带来增上缘的方面。咱们越看好姿态,就越会觉得外在的事物,都是来提高咱们念佛求生西方极乐国际的。那不会看呢,什么都有缺点,越看自己的心越烦恼,越看这个国际越糟糕。所以真实会看、心里就会一片光亮,不会看则一片漆黑,这就取决于咱们怎样看问题。

  看全部人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。咱们假如真实能看全部人都是菩萨,便是在转自己的凡夫心了。但有时分你觉得自己会看了、那我便是圣人了,不是、咱们仍是凡夫,咱们还要向周围的菩萨学习。

  咱们便是要常见自己过,回光返照、发现自己的问题。回光返照也便是回头是岸。

  所以,《宝王三昧念佛直指·十大碍行》十分重要,在给假傍边可操作性很好,很有针对性。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: