坐禅有没有前进?看你吃东西便知道

  咱们聚合在一起学习坐禅,实际上禅不仅是坐,而是站着、走路、躺着都在参禅,所谓“行住坐卧,不离这个,脱离这个,就是错失”。“这个”是什么?就是禅,就是“静虑”。把念虑归一,就是会集精力,所谓“制心一处,无事不办”。为什么人干事不成功?由于没有会集精力。若能会集精力,就是有定力,有了定力,次而产生才智。

  坐禅不要求神通,或求什么作用。首要要使身体没有全部疾病,任何邪气都不能侵入你的规模。你若能常有一股浩然正气,顶天立地,就自然而然能生正知正见,而所行所作,皆不会不合理,这就是坐禅的优点。

  你的心境能时间波涛不起,无烦无恼,无是无非,无人无我,这样的用即为坐禅之作用。至于参禅的成效,你自己能够去体会,你能够回光返照问问自己:我是否还像坐禅之前那么馋嘴?是否仍是像以往那样倾慕虚荣?有没有把不正当的习气缺点改了?若遇到不合理、不如意的工作,是不是仍是生出烦恼?假若答案是“是”,那么,我能够告知你坐禅就没有什么前进。假若你能把曾经的习气缺点减轻了,在修行功夫上便有点好音讯。

  你能够自我检讨:拿吃东西来说吧,假设你能够将好的、欠好的食物,相同吃下去,馋食鬼就会被你撵跑。干事是否但凡对我有利益的工作,我就去做,对我没有利益的工作我就不去做呢?我是否很懒散、苟且偷安呢?若是这样,你的禅定功夫没有前进。若能改之,但凡对人有利益的事,我都乐意去做,重视为世人服务,对自己小规模的事,却不甚去同心协力,你若能如此,则能够把懒鬼撵跑。假若你能一天比一天精力,不是昏昏欲睡,这样你就能把睡鬼撵跑了。

  你能把馋鬼、懒鬼、睡鬼都撵跑了,这就是坐禅的开始功夫。这么一来,你的精力、气质必定与早年大有不同,所谓“同一间庙,但不同一个神”。也能够说:同一间庙,但不同一个鬼,早年是鬼王,现在是菩萨;或许你早年心肠很毒辣,但现在你发菩萨心肠。

  坐禅有没有功夫?看你吃东西便知道。你总是拣好味,坐禅就没得到功效。有必要把习气缺点去除不行,在习气方面,最重要是要把烦恼与脾气去除改正。烦恼没有了,就如水中沙泥沉底,通体莹彻,一见即了,这时便才智现前。若心水很混浊,烦恼无明未扫清,则没有定力,没有定力,更谈不上慧力!

  因而,咱们坐禅要有忍耐性。以禅为中心,则在行为与态度上,各方面都要改动。“禅”不是单单坐在那儿才算修行,而是无时无刻不是在刻苦,一朝一夕,便会耳濡目染,把气质改动了。我若说得对,咱们能够照着去做,说得不对,就当没听到,把它忘了,是道则进,非道则退。若有烦恼,宜快点改,若无烦恼,宜嘉勉之。“禅”不是在这儿打完坐,回家就发脾气。人若没脾气,就像佛;若有脾气,就像鬼;嘟著嘴巴多丑陋!你要常常笑口常开,你把烦恼转过来就是菩提,这是一挥而就啊!不需要到外边找,全部皆在自性中。


随机文章: