照愿法师:慈悲心是无条件的忍让吗?

问题:

  学佛之人在给假中遇到了冤枉,是不是都要用慈善心来忍让别人?祈请师父开示。

照愿法师:

  在现代社会中,学佛的人常常被打上一个“佛系”的标签。那么,所谓“佛系”的处世方法,是否意味着一味的忍让和吃亏呢?常言道,吃亏是福。当咱们秉持一颗慈善心来为人、干事,就会呈现一种“忍让”温顺“吃亏”的局势。佛弟子的确是要将此视为一种修行,刚好也是在为自己的此生甚至未来生种下“善”的种子。从这个视点来看,吃亏的确是福。

  释教所言的“慈善”,实际上也包含了两层含义。第一层含义,指的是以慈善心去度化别人,这是“利他”的表现,也是常人所了解的遍及含义上的“慈善”。此外的第二层含义是“降伏”。要回答这位居士的问题,咱们还需对这层“降伏”的含义做进一步诠释。

  在佛法中,“降伏”作为慈善的表现,其降伏的目标有二:一是降伏自己的心里。当在境遇面前不能忍让时,能够观照一下心里:自己为什么不能忍让呢?要检索一下自己在事情傍边是否也存在着差错呢?与己对立的对方,是否有着不为己知的难言之隐呢?人生是如此的无常,寻求自己人生的含义又在哪里呢?……假如能如此思想,并能给出自己一些更客观的剖析,就会耳濡目染调整自己看问题的视点,心里也就会有了一丝的才智,此时醒悟的境地也就提升了,如此这般,也就有了一点正人“不患人之不己知,患不知人也”的涵养境地了。这个进程,就叫做“降伏自心”。

  二是指降伏对方。同心协力,降伏对方其实是要有个条件的,这个条件便是——是要以“无我、利他的发心”去降伏。而且更要指出的是,降伏对方是特指“降伏对方的烦恼”,并不是以让对方信服自己为意图。假如能以《金刚经》“无我相”的发心去“利他”,其实也就不会有对自己得失的挂碍了,那么,此时选用的哪怕是响雷手法,那也是慈善。这就如同是母亲因儿子犯错而严峻的责罚打骂,但其棍棒后的发心却是慈善的爱。

  因而,咱们说,不论是度化仍是降伏,慈善皆不能离于才智,这份“无我之心”和“善观缘起的对治计划”便是才智。短少才智的慈善,是无法从根本上利益别人的。短少才智的慈善,也就不是佛门中讲的“大慈善”了。在东郭先生和狼的故事中,咱们就应该得到关于才智与慈善的启示。捐躯喂狼,有人以为是慈善救命,但却给未来的众生(包含狼)留下了祸源。于狼而言,在成果它奸刁和贪心的一起,更加剧了狼的蜕化。所以,在问题面前,咱们应该着眼于更久远的得失利益,应该考虑“众生尽未来际”的摆脱利益,也便是说,假如能怀着“慎终追远,民德归厚”的胸襟去选择面前的事物,这其中就蕴含着佛法的才智与慈善。

  在深化慈善的时分,也会发现一种现象,三年前扶贫的目标是他,上一年仍是他,本年仍是他……假如年年都是他话,咱们无妨自问一下:假如众生因咱们的慈善繁殖“贪欲”从而养成“坐收渔利”的懒散,咱们究竟是在救人呢,仍是在害人呢?咱们的慈善(或是“忍让”)是在让对方朝着“恶”的方向行进呢,仍是向“善”的方向在行进?……尝试着考虑相似这样的问题,或许就该有了自己“忍让”的答案。

  佛法把才智分红两种:“实智”和“便利智”。“实智”,是指般若的才智,它能使人们远离倒置和执着。“便利智”,是在“实智”的基础上,能应对不同缘由而采纳的令众生摆脱的种种计划。咱们日常给假中的慈善,两种才智都要有,它既是“度化众生”的善巧便利,一起也是“才智对岸”的实际表现。

文章转自大众号:道山cl


随机文章: