别疏忽了真实的才智是来自德行

  人最大的病,仍是心病,身体的病病一时,心病病一世。心没有病,身体痛一些,苦一些不算什么。那心病是什么?便是不结壮。

  现在人换作业的太多了,由于他也没有方针。我说做金融,稳妥,这些都不要去做?由于不结壮。总感觉钱来的不真实。这句话就要问做一行的人了。每个人都想着赚一把就走了。我看,许多做金融的,炒房的,卖稳妥的,能挣钱不是由于他聪明,而是他原本有这福报。已然有这福报,做一些结壮的不好吗?可你就结壮不起来。

  人最大的高兴是在安心,心要安,家要安,工作要安。安后边就要有个定。你要定在哪里?很难。人要定在大地上,有土地才干定。古人分士农工商,农便是土地,就代表安靖。所以中国人拜土地公,拜地藏王是有道理的。能够让人安靖,你安靖下来,许多病都没有了。

  现在城市里的人病多,由于身体和大地衔接少了。首要体现便是脾胃虚,脾属土。女的喷香水,香味很简略克脾,让人没食欲。要养脾胃,便是去土里住。住窑洞,都是土的洞最好,最养人。

  现在要接地气,不简略。现在人偏于大脑的智识,像学佛也相同,都在学院搞研讨去。越来越多的人,开示像搞研讨相同。曾经开悟的人,都喜爱住山里头,说话都是带着土气。看曾经开悟的祖师,说的话都是普通人的话,普通人的道理,比较接地气。现在研讨多了,一开口都是释教用语,要听懂真不简略。感觉不实用。

  像做工作也要做真实的,农业工业商业都很真实。你说搞金融的,搞稳妥的,都在钱上转来转去,不真实。再过几年你去看吧。弄一些真实的东西才好。佛法也相同,农禅偏重多好,自己种田自己吃,这个是底子。少吃老百姓的。佛法就能持久。唐朝时八大宗派,除了禅宗和净土宗以外,其他宗派都是吃皇粮,经济好时咱们都好,经济一差劲,统统灭亡了。剩余禅宗到山林去,自给自足,不要吃你老百姓的,吃国家的,吃老天爷的。

  禅宗中,北宗神秀也是吃皇粮的,其时神秀是武则天的国师,所以传达不了多久。南宗惠能的后代发起自给自足。后来保存的最久。并且禅宗后来越退隐到山林中,所以禅宗的门人,既是士,又是农。跟儒家讲的相同,士农工商。现在佛法的兴隆程度和唐朝时差不多,也有许多国师,简直都吃老百姓了。佛法必定要接地气,禅宗保存下来便是接地气。

  禅宗的接地气,保存了救人的传统。许多禅师都会医方明看病,像四祖道信大师,便是通晓医术的高手。家都偏于居高临下的理论,或许做慈悲的特别多,也许是经济兴旺的原因。但当经济衰败时,这些高高的理论派,学院派,还有慈悲派必定统统覆灭。由于理论偏于常识分子的大脑聪明,慈悲偏于有钱人,只能救一时,却不能救一世。最终究的,便是宏扬药师法门,能让佛法接地气。

  佛法不是网络媒体的佛法,也不是有钱人拿来谈资一下,高兴一下的。佛法要实在处理存亡,给假的问题。现在人苦,医疗宣扬过错,生病了,要花许多钱,还治不好。你靠慈悲能处理的,都是很末节的问题。真实的问题,就需要咱们来宏扬《黄帝内经》。现在有些庙有钱了,做慈悲好做,但要来宏扬《黄帝内经》,却不简略了。

  人的苦,便是生老病死。其间,病是最大的问题。看病要医治身心。假如你仅仅大脑去思想,不只心治不好,身也治不好。就像烦恼,你怎样断除,不是听了开示就好了,身体没有转过来,色身没有清净,你烦恼就无法清净。这就要合作多方面的来了。

  比方手纹乱的人,烦恼比较多,由于手纹乱代表脏腑内的节点比较多,就导致思想不晓畅,常常走不可思议的岔道。一个问题就想特别多。你要把身体的节点晓畅了,烦恼就少许多了。并且一个人烦恼少,就体现在跟六合的交流比较正常。

  今后抑郁症将是人类最大的困扰,为什么会自杀,想不开,便是他脏腑中重要的点给堵死了,妨碍了和六合的交流。许多人不安全感,有钱也不安全,便是跟土地交流太少了。主张去乡村种种田,跟六合交流顺利后,什么病都没有了。

  学佛的很简略只重心,而心是什么,就变成思想。许多人学佛,都在思想,背诵佛的道理,那个没有用的。那也不是心,仅仅你大脑的了解,断不了你的烦恼。靠了解来断烦恼,是现在学佛中最大的问题。你要用生命去体会,像《道德经》,佛经,《黄帝内经》,甚至《易经》,这都是生命体会的东西。

  要怎样体会?倒仍是有办法的,便是与人为善。我看一切的经典,包含道家,佛家的,都是代表世界中生命的高层次能量,他肯定不是凭着你的小聪明去获取的。而是凭着你的德行。所以像人家讲经,尤其是般若部的,你一般都不必听,听了没有用,由于你做不到,只会变成口头禅。你先去与人为善,依照禅宗的方法去修,你渐渐就能悟入。

  天道无亲,唯亲善人。咱们太高看咱们的智商,所以说佛法是教育,但道不是靠常识教授的,而是靠人的德行是修的。咱们一般高看了常识,把常识当成才智,却疏忽了,真实才智来自德行。


随机文章: