明亮法师:怎么恒顺众生_怎么修忍辱

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我们在恒顺众生的过程中需要修忍辱,但当遇到自己不认同、并且还可能会种下不善因的事情时该怎么办?如何修忍辱呢?

明朗法师:

  一切的功德和罪业,都来源于我们的发心。比如说别人要造罪我们也劝不住时,那我们就要修忍辱了。但是我在修忍辱时他这个罪业就不是我让他造的了,我已经发了心。我已经尽力去挽救和帮助他,他不能够按照我传递的圣贤教言来行持,但如果在这个基础上,我对他起瞋恨心、动了不好的念,罪业就会从这个地方开始。如果说我也尽力的劝了他,他不听劝,不能回心转意,那我自己就要忍辱,甚至我可以替他忏悔,希望佛菩萨加持他能够回心转意,我们就可以到此为止,这个事情不再纠结了。

  忍辱就是当我们遇到不愿意见到的种种现象、特别是在自利利他的过程中不能实现利他的行为时,我们也只能恒顺这种因缘。如果违背这些因缘,在做事情过程中,我们的起心动念可能就会产生一些纠结,或者说会动不好的心,因为我们没办法改变这个事实。

  当我们没办法改变外境的时候,就只有先来改变自己的心、调整自己的心。调整自心并不是说我同意他、认同他这种造业的行为,而是我在等待、等待因缘,等待佛菩萨的加持,期望祈祷三宝加持他能够回心转意,希望他能够得到救度。遇到这种情况我们千万不能因为忍受不了就对别人生气,否则首先就是我们的错了。

  那么恒顺众生呢,这里面有一个恒顺众生的机。就是以站在对方的角度上去理解和包容别人,这样我们就不会与众生对立和冲突。比如有时候众生要造恶,我们想帮助他,但是没有效果,怎么办呢?那我们就等待时机,等待众生的根基成熟。我们现在社会上很多人在造恶,你说观音菩萨不知道吗?阿弥陀佛不知道吗?都知道。那为什么不救度他们呢?时机因缘不成熟。一个是时机,一个是根基,众生的这种机缘还没到,所以没有效果。如果在没有效果的情况下,你强行的话还会与众生结恶缘。这种忍辱,它一定是以智慧观照作为前提的。观照什么?观照众生的时机、根基这两点。

  我们讲随顺,随顺什么啊?随顺众生的根基、时机。时机因缘成熟的时候,我们去利益众生,这时众生自觉的因缘成熟了,我们只是一个外缘。所以,为什么释迦牟尼佛、今后的弥勒佛、甚至到后面的师子佛,每一尊佛出世是有一个定数的。佛是应众生的机缘成熟、众生的共业所感得到这个时节因缘成熟来示现成佛的。不会说我提前来,不存在这个情况,即使要来,他不是现佛身,而是现其他众生的身。应以何身得度者即现何身,像观音菩萨、地藏菩萨,他没有一个固定的像,如果要示现八相成道,那是一定会有特定时节因缘的。所以说观音菩萨是在机缘成熟时,他才会不失时机地救助众生。

  对于忍辱的功德,就我们现在的修学程度,只能从比较浅的层次上来谈。要安忍、要学圣人的智慧来观照,我们不能忍、生无明烦恼,从根本上来讲,还是因为我们没有智慧。如能用圣言量、以圣人的知见和思想来指导我们的行为,很多东西我们都会看得很淡,自然而然的、遇到什么事情就没有了烦恼,受忍辱的经历也会少很多。如果我们能够超越自己,以前忍不住的事情现在能忍了,那我们就进步了,这种功德是非常大的。

  古人讲:“百日布施,不如一日持戒;百日持戒,不如一日修忍辱”,六度里后面一层比一层的功德更为殊胜。忍辱不会给自己和他人带来破坏力,而且是在超越我们自己心的状态,也是提升自己的一个非常好的修行阶段,这是不可逾越的,一定要重视。

  能让自己不生烦恼,能修忍辱,这本身就是智慧的一种体现。这个忍在佛法里更准确的表达方式是什么呢?叫作慧心安住,就是用智慧心去安住。为什么我们不能忍呢?因为我们的智慧跑了、没有了,当下已经乱了、身心不安乐了,所以发脾气忍不住了。忍不住,就是你的智慧观照不够、慧心不能安住。

  有时候我们看到一些小孩子在那里过家家,拿个树叶子炒菜、拿几粒沙子做饭。我们作为大人知道这是个游戏,非常清楚这个事情的真相。但是小孩子把它当成一个乐趣,已经进入了角色。如果你把他的菜丢掉,把他的沙子倒掉,他会闹、会生烦恼。我们作为一个旁观者、一个大人,智慧能够让我们知道真相,不起烦恼。真正忍辱,它是一种智慧层面上的、一个心的状态。

文章转自公众号:如是生净土


随机文章: