上班居士怎样修行?

  您每天通勤需求花多少时刻?据统计,现在各大城市的通勤时刻单程都在45分钟-1小时。这么算来,每个作业日,咱们都有1.5-2小时在路上,按每年251个作业日核算,一年就有376.5-502小时用于通勤。

  这么长时刻,您是怎样使用的?自驾上班,那就在专注开车,假如乘坐公共交通,则有许多挑选:刷朋友圈、看小说、追剧、打游戏、背单词、谈天、发愣、闭目养神,总结起来便是一个词——“碎片化”。

  看似在充沛使用时刻学习、休闲、文娱、歇息,实则,将用心念搞得四分五裂,很难集中精力、聚精会神地做一件事。

  全部想法中,善念的成分有多少?《地藏经》其实早就给了答复:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”粗心是说,缺少正见和止观练习的心产生的全部想法,都与贪、嗔、痴相应。

  未来招感的果,天然也是与三恶道相应的。假如咱们学会正确的用心办法,在正见的指导下,正确练习这颗心,那么起心动念都是与正念、摆脱、慈善、才智相应的,最终成果的也会是与摆脱、菩提相应的果报。

  思惟到这儿,是否意识到问题的严重性?会用心和不会用心,岂止大相径庭,更是轮回和摆脱的不同。

  作为在家佛弟子,不只需承当尘俗的职责,还要精进修学,着实不易,每天若有1-2个小时专修佛法或许都是件极奢华的作业。假如能将通勤这段时刻充沛、有用地使用起来,对摆脱、成果佛道是极大的增上缘。是否有忽然发现瑰宝的感觉?那下面就为咱们送上这份化腐朽为神奇的——通勤修行攻略!

  不会用心时,咱们每天出门的时分,都是匆忙、混沌的。脑子里或许还在想昨日产生的作业、追剧的情节、今日上班要处理什么烦心的杂事。

  从现在起,学会出门前调心。一方面,察觉当下的状况,将各种杂乱的心念,替换成利益众生的发心。另一方面,确认一个修心的方针,今日上班路上,我想修什么正见,或是想练习一种什么样用心。

  详细实践时,能够经过祈请三宝加持的办法进行。比方,今日上班路上,我想修习慈善心,那么就在心中虔诚地静静祈请:

  “弟子祈请三宝加持,接下来2个小时的旅程中,灭除对自己、对众生不慈善的倒置心,速速生起对自己、对众生慈善的清净心,摧伏修持过程中的全部表里障难。”假如觉得还不行有力,能够重复祈请三次。

  出门后,无论是开车仍是公共交通,都会有一段旅程是需求步行前往的。此时,能够将步行变为“禅行”,也便是改动平常散乱、放逸、紊乱的用心,替换成正念、觉知。

  眼睛看着前方路面和景色,而非盯着手机或左顾右盼;耳朵里不塞耳机,倾听周边的声响;鼻子能嗅到清晨新鲜的草木香;舌头能够抵上颚,感触津液的甜美;身体能觉知脚下的路况,风吹拂脸颊的感触;意念清净、愉快、放松,并安住在想要修持的正见或用心上。

  一路上,咱们会遇到各种对境,只需心安住在正知正念和所要修持的善所缘上,就能够将其化为禅修。比方,开车过程中,咱们会遇到堵车。或许原先咱们会将堵车作为烦心的作业。转化用心,即便堵车仍然能够修慈善、修才智。

  首要,接收堵车的现实。车流并不会由于我不喜欢,而一会儿就被分散,不如安心坐在座位上,闭上眼睛,感触此时的呼吸,享用这段韶光。也能够用慈善心,祝愿全部因堵车而焦虑的同行者安闲、慈祥。

  再如,乘坐公共交通时,能够虔心默念佛号或回想最近所学习的法义,不只为了自己的摆脱,也为整个车厢的乘客,乃至整个法界的众生精进修持。假如心散乱、放逸了,不要紧,及时察觉,并调整回来。

  身心安全地抵达作业地址后,不要急匆匆立马投入作业,而是回忆一下这段旅程中自己有哪些收成,哪些缺乏,将所修积德行善回向给全部众生。然后,再次调整发心,为了利益全部众生而开端今日的作业。

  这样的一段正念修习后,咱们抵达作业地址时的状况,必定与原先天壤之别,会愈加放松、愉快。心也愈加敞开,对作业和搭档或许会有全新的知道和感知,作业效率和出现作用也会有提高。若能长时间坚持,那么一段时刻后,整个人的气质都或许产生改动,愈加清净、庄重、慎重。

  真实的修行,不在于诵多长时刻的经、念了多少万遍佛号,而在于用心习气的改动。只需咱们懂得正确的用心办法,在各种境地下都能化为道用,令心了了清楚、不离正知正念。所以,即便在家的修行人,仍然能够修得很好,烦恼日日削减,慈善、才智积德行善日日增加,提前满意无上菩提,自觉觉他、自利利他。


随机文章: