念佛号需求的不仅仅是一颗心

  佛菩萨慈善,关于众生利诱的时分,什么礼节都不讲了。他要是理解人,读过诗书的人,他不守这个规则,可以责怪他,他没有学过,就应当要宽恕他。古礼,对人、对事、对物无不考究恭顺,《礼记》你一打开,「曲礼曰,毋不敬」,没有不恭顺的。你看看,礼是什么?敬。现在人,现在人不知道恭顺,不知道尊重人,不知道尊重事,不知道尊重万物,礼没有了;在佛法,戒没有了,戒的效果跟礼完全相同,儒有礼,佛有戒,道有因果。这都是规矩社会的规范,做人,善人、好人规范是什么?这便是规范,不违反礼,不违反戒,不违反因果,这个人是好人。好人一定有好的果报,好人行积德行善没有得到好的果报,那是什么原因?曩昔生中造的恶太多,宿世造的这个因,这一世变成果报,是这么个原因,不善的业显出来的果报。这一生做了积德行善,那积德行善在,这一生所造的因,来生构成果报,来生就享用到了。因果报应谬误百出,这个道理一定要懂,然后咱们才会十分仔细断恶修善,这个一点都不迷糊。

  学了佛之后,咱们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。这是阿弥陀佛跟十方诸佛如来无尽的慈善,为一切众生开这样无比殊胜的法门,协助咱们,即便咱们造了五逆十恶,这个法门可以救咱们。这次咱们开戒学班,有些同学来告诉我,他说曾经不知道,现在听了这个课程,知道起心动念、言语做作无不是罪,有许多人吓坏了。怎样办?你造的这个因,后边的果报三途阴间,你能防止吗?不可能,已经在阿赖耶识里结成种子,这个种子永久不坏,来生后世遇到缘,果报就现前。你要是真的搞清楚、搞理解了,真的害怕了,佛门里头有一法,只要这一法,没有第二法,这一法是什么?念佛这一法可以救你。

  念佛首要要有决心、有愿心、还要有三种心。这三种心便是深心、诚恳意、回向发愿心,这个深心就不是浅的心,是你深深的心。由心的深处宣布心,那诚恳意呢?诚意坚决,诚意便是真挚的心。有了真挚的心,梦想的心就会被调幅。不然的话,念佛就不简单有成果。所以咱们有深心诚恳意,这真挚的心来念佛的话,咱们的真挚就会怎样样啊?就会得到清净清凉,当然咱们诚恳意不单要有清净心,还要有相等心,还要有醒悟的心。那不然的话,咱们怎样可以不断的念佛呢?那咱们用工也很有限,那是问,为何咱们人生会有如此的苦楚,便是咱们心不行清净,心不行相等。

  所以为了迷而不觉,假如醒悟了咱们就会发现,这个心是如此的精纯简练没有烦恼,不杂也不乱。佛号是要咱们一门深化专注持念。一个佛号年终究天然就有感应,天然就会念到一心不乱,有所谓心静然后悟道。便是说一个容器里边不是空的,就没有办法在里边装进东西。假如心不清净的话就不可以真实入道,咱们的烦恼都是财、色、名、食、睡,这便是咱们的底子烦恼,由于咱们人大部分时刻都在财、色、名、食、睡里打滚牵扯不清。没有办法得到摆脱,所以说妄念纷飞。那咱们只要怎样样啊? 真实地念佛。

  做到外缘放下才干取得真实的利益。维摩经说:“欲得净土,当静其心,随其心净则佛土净。”因而摆脱与否就看咱们心清不清净。假如咱们的心清净了,即便在污秽的疆土里头,咱们的心还不是染污的。身心都是清净,所以咱们心不清净的话,到哪个疆土去仍是不清净。所以心中许多人仍是有许多的烦恼,由于佛考究内求,咱们的烦恼许多的时分除了自己自身的身心以外。大都都是外来带来的烦恼,咱们跟着净来转,所以咱们念佛人要在心性上好好的下功夫。由于咱们念佛人有必要从心里生起一种诚恳意,有的时分咱们诚恳想的时分还要有羞愧想,有了羞愧想咱们念佛才干得到利益呀。

  释教都说了“三界皆苦,我当安之。”这是释迦摩尼佛安咱们众生心,让咱们都可以离苦得乐。那咱们有了这样的心今后,咱们不单自己去西方神仙世界,还要咱们自己要有回向发愿心。有了回向便是让更多的人去,把积德行善利益给更多的人,让大都人都得到终究满意的大乐呀。这个才是一起到清净的对岸,咱们经常说:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”这便是咱们皆共成佛道,才是咱们念佛人应有的本分。


随机文章: