星云大师:求道四心

  大部分的人在不同阶段都会有所寻求,幼年、青少年时期要肄业;长大成人要寻求婚姻伴侣;结业后要寻求具足财富、工作开展等等,在各方面都有根底后,他可能对这世间种种物质外在感到不能满意,因而他开端求道。求道也要有求道的心,才干有所成果,以下四种心是有必要具有的:

榜首、能捨全部全部而不望报:

  有的时分,咱们懂得施舍、懂得慈善、懂得服务,可是施舍、慈善、服务之馀,总期望他人能报答于咱们。一有这种贪求望报的心思,就不是真的「道」,不是真实的积德行善。求道的人,他能捨全部全部而不望报,就好像太阳普照大地,而没有要求大地万物报答给他,所以太阳才成其扩展、成其遍及、成其永恆。

第二、能失生命产业而不捨法:

  一个求道人,他宁能够丢失产业,乃至献身自己的生命,都不会捨弃自己的道、自己的佛法、自己的崇奉、自己的宗教。能能够看自己的品德、品格、崇奉更重于生命产业,把道、崇奉,当作比生命产业还重要,这才是求道之心。

第三、能信甚深因果而不疑问:

  有时分,有的人关于自己一时的荣辱得失际遇,就心起置疑,不信因果。所谓:「种瓜得瓜、种豆得豆」、「善有善报,恶有恶报」,因果是不会过错的,因果的规律,比电脑还要精确,关于甚深因果不要疑问,它不是宗教教化的戒条,而是咱们心中的一把尺,衡量自己的命运。因而,坚信因果,就能为自己承当、担任。

第四、能持清淨戒法而不毁犯:

  所谓「戒为无上菩提本,应当专心持淨戒。」戒是迈向摆脱安闲的法门,持戒是一种「己所不欲,勿施于人」的慈善心与菩萨道的具体表现。因而,咱们能够看到许多修道者,乃至仅仅一个沙弥,对拘谨的崇奉戒条,都不会容易去毁犯。守持戒律时,应掌握戒的根本精力,才不会拘泥戒条的方式,而能与时俱进,安排身心,淨化社会。

  求道是为了昇华咱们的品格,为了淨化咱们的烦恼,为了扩展咱们的胸怀,为了庄重咱们的国际,让咱们的生命更持久,更有意义。以上求道四心,是咱们应抱持的信仰。


随机文章: