星云大师:学佛的正见

  现在信佛、学佛的人许多,可是正知正见的人很少。假设没有正见,就比如方针看错了,办法用错了,一旦见地过错,便是信佛、学佛,仍是很难得到利益。学佛的正见有四点:

榜首、正见缘由果报:

  人间上,你能够什么都不信,可是不能不信缘由果报。所谓缘起,便是阐明世界人生都是互彼此相关係的存在。万物的存在,便是一隻小鸟,一隻昆虫,也要有树木、花草、泥土做食物;一个人的存在,也需求士农工商供应日子所需,甚至人的身体,也是四大和合所成。所以,你懂得缘由,在人间上做人,就要成果众生,成果好的缘由,不要损坏、妒忌,你打倒他人,自己也不能独存。你懂得因果,就理解全部其来有自,就能自我担任。知道缘由果报,就能知道世界的真理,人生互彼此相的关係。

第二、正见善恶业力:

  能让咱们的生命从曩昔到现在、从现在到未来,不会流失的,便是业力。业力如同念珠的线,把生生世世串连在一起。不管善恶,都有业力,所谓「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,学佛修行不能不先把善恶业力知道清楚。你正见善恶业力,就会知道取得财富,要靠自己勤劳;受苦受难,也不要怨怪他人,不要自怨自艾,必定自己造业,所以有磨难的果报。你正见善恶业力,就会意无恐惧,承当自己的全部。

第三、正见无常苦空:

  在这人间,无常是真理,苦是实相,空是终究的道理,但凡夫一听到苦、空、无常,就心生害怕,认为无常是消沉,苦便是全部,空是什么都没有。其实,空才干有。比如房子不空,怎么住人?没有空位,怎么起楼房?世界不空,森罗万象怎么存在?眼耳鼻口毛孔没有空间,人就要逝世。所以,空不可是具有,更是存在的意思,空,才干具有万物。知道空,才干知道世界万有原本的面貌。

第四、正见佛道永恆:

  你知道无常苦空,要求得永恆的生命,就要成果佛道,趋向涅槃。什么是佛道无你、无我、无存亡分隔的「逾越观」是佛道;无自、无他、无怨亲对待的「慈失望」是佛道;无彼、无此、无人我不同的「缘起观」是佛道;忘我、无欲、无利害得失的「相等观」是佛道。体证佛道的人,没有老死,没有生灭,生命的光芒能臻于永恆。

  有了正见的才智,关于对错、善恶、真伪,才干做正确的思惟判别,发诸于身口意才有正确的行为,而不至造下三涂之因,恰当免受五趣轮迴之苦。

  《杂阿含经》卷二十八说:「假使有人间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。」


随机文章: