修行到必定境地可自利利他

  作为一个修行人,首先要弄理解一个问题:修行到底是为自己修?仍是为别人修?假如这个问题没搞清楚,一味的踏上修行之路,就有可能会拔苗助长,越修越茫无头绪。当日子遭受某方面的不幸,或遇到史无前例的困难、无法跨越之时,一般咱们会在佛法中寻求答案。

  咱们带着许多疑问踏上了修行之路,人生的意图和真实含义是什么?咱们从哪来,又会到哪去?为什么上天会给咱们带来这么多惋惜?为什么许多工作只能由上天来注定,自己却无论如何都回天无力?终究是谁在主导着这全部?

  咱们抛出了一个又一个的问题,逐渐的如同咱们开端懂得了,本来人生仅仅一场轮回,这终身仅仅千万次轮回中的其间一次,这全部都仅仅个进程,看似什么都是真实的,实践却是那么虚无缥缈。

  或许咱们依然没方法知道自己的前生,更没方法知道自己的后世和未来,但是至少,咱们逐渐的学会了看淡这全部,不再那么执着了。

  不再这么泾渭分明,不再如此张狂的追名逐利,不再过火的垂青得与失,咱们学会了以一颗平常心去面临全部,尽管咱们如同仍是自己,并没有三头六臂,没有宿命通,天眼通,等各种神通及特异功能。

  但是不可否认的是,咱们真的成长了,咱们的心变得宽广了,清净了,慈善了。再向外看看,如同周围的全部本来都是那么夸姣,与心相应,随心而变。

  有的人由于看见周围人的病痛或磨难,而心生怜惜,尤其是当自己最亲最近的家人正在遭受不幸和苦楚时,他们心如刀割,为了能度过磨难,他们不吝支付全部价值,四处奔波,求神拜佛,终究也走上了修行之路,他们感叹人生无常,自己应该要懂得当令放下,终究才干领会真理,了脱存亡轮回。

  无论如何,学佛的终究意图,就个人而言,便是了脱存亡,由于,在存亡面前,任何健康,情感,家人,财富,声望等都底子何足挂齿,可以真实的证悟,得道,就个人修行而言,现已十分难得了。

  闻名的东华禅寺方丈万行大和尚,便是咱们每个人的榜样,在学佛,修行,证悟的道路上一路勇猛精进,终究证得生命根源之后,返回到社会中来,建寺安僧,讲经说法,六度万行,普渡众生。

  他说道,要想出生,就必须先入世,不入世怎样出生呢?时间短的出生仍是为了更好的入世。救度众生,才是每一个有大慈善心的修行者应该做到的。

  《地藏经》中曾记载到,地藏王菩萨多劫曾经曾为一小国王,邻国内的公民作恶的太多,造下了无量无边的罪业,为了挽救他们,地藏王菩萨发愿:假如没有把他们全部都度化,让他们摆脱,得到终究安泰,直至证得菩提,我誓不成佛。

  地藏王菩萨秉持一颗大悲大愿之心,从未想过自己先成佛,而是“众生度尽,方证菩提,阴间不空,成佛无期”。如此大悲大愿,真实令人赞赏不已。

  在初学佛时,我理解了一些佛理,想着自己应该勇猛精进,念佛往生神仙国际,了脱六道轮回,这才是最要紧的大事,一次去寺庙做义工,偶遇一位小师父。

  在谈天中,小师父谈起自己刚落发时的师父往生的业绩,十分令人赞赏,最终不经意间说了一句话:啊呀,往生了也没有什么呢,去了之后,还不是要回来的。

  其时我十分的疑惑,底子就不理解那位小师父的话,不论是不是落发人,咱们每个人学佛的意图不便是为了了脱存亡,脱离轮回吗?为什么还要到这儿来遭受痛苦呢?

  逐渐的我理解了,本来那位小师父的意思是“乘愿再来,普渡众生”,是啊,咱们是摆脱了,但是还有这么多众生在这个娑婆国际遭受痛苦啊,咱们能不论,不闻,不问吗?这是多么的慈善之心,想到这儿,关于师父们的大慈大悲,心里的敬意情不自禁。

  已然知道咱们还要来,那为什么这终身不好好的修,不好好的利益别人,救渡别人呢?咱们就把这终身,作为往生极乐后再回来的终身好了,咱们身边的每一个人都是来度自己,咱们自己也是来度身边的每一个人的,这样的自利利他岂不是最完美的状况吗?

  抱着这样的居心,咱们还会发脾气,还会执着吗?还会诉苦日子,诉苦别人的不是吗?本来烦躁的不是外面的国际,而是自己的心里,登时,国际彻底安静了。

  没错,修行可所以为自己,也可所以为别人,当然,当你修行到达必定的层次,必定的境地时,心里的慈善由内而发,逐渐的不再有任何的“我”的存在,全部都只要“他”了。


随机文章: