遭受磨难后,怎么让自己不焦虑、惧怕、置疑?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子从小身体就不错,看问题也比较达观,可是2015年得了严峻的焦虑症,生理和心思饱尝摧残,身体也不如曾经,开端变得胆怯惧怕、焦虑失望。2016年孩子检查出一种稀有的脑血管病,做了开颅手术。今年夏天父亲又查出胃癌,做了胃切除的手术。弟子知道自己和家人患病都是因果业力所造成的,也理解要看淡色身,厚道念佛求生净土,但便是做不到,经常生恐惧心,一个人的时分更是惧怕。敬请师父开示,弟子怎样才干不再焦虑、惧怕和置疑,怎样可以协助孩子和父亲?

明亮法师:

  孩子和父亲的身体恢复,一方面肯定是要求医、找医师的。第二个方面便是要让他们念佛,念观音菩萨,也可以念南无阿弥陀佛,这一定是有协助的。

  咱们自己怎样才干不再焦虑、惧怕和置疑呢,这就需求咱们真实找到生命的依托。面临生射中许许多多的不确定性,咱们对人生充溢置疑、恐惧和不安,底子的原因在于咱们心里没有依托,有依托才有力气。咱们靠金钱、靠声誉位置,靠外在的一些东西,当人生中呈现一些大的工作时,一切的这些都派不上用场,所以咱们要多去祈求三宝加持。

  三宝确实是一种超人的存在,这个存在不仅仅是一个形象。比如说阿弥陀佛、观世音菩萨,真的是有、不是没有。当咱们用决心去感通时,他就可以带来难以想象的力气。有许多人得了绝症时,万缘放下、厚道念佛,假如自己真的是要受这个报,有这方面的业要消,诚恳去感通佛力的加持,就在消咱们的罪业。

  净土经典里谈到,只需咱们用诚恳心去念这句南无阿弥陀佛名号,就可以灭咱们八十亿劫存亡之罪。八十亿劫是个什么概念呢?一劫是一千多万年,八十亿劫有多少年?不要小看咱们念一句南无阿弥陀佛名号,假如咱们用诚意、用诚恳心去念这句南无阿弥陀佛,就可以削减八十亿劫在三恶道轮回里的存亡磨难。

  咱们有时分念这句名号觉得天天念太简单、无所谓,这样也就找不到感觉。咱们要用诚意,这个诚意很重要。许多时分由于咱们没有被逼到绝地,这个诚意发不出来,总觉得还有其他办法,看能不能有办法,开个便利之门。存亡门上是没有便利可开的,唯有用诚意去念这句南无阿弥陀佛名号才干够灭罪。关于这个罪咱们要注意,比如说咱们杀一个生,会感得到一个三恶道的报。这个报或许是许多个劫,或许是一千个劫,这一千个劫都必须在三恶道里过日子。当这一千个劫过完后,会转到人道,在人道又会受磨难、受各种报。当阅历一千个劫出来后,贤劫现已过完了,咱们或许很难见得到佛了。

  “劫”是个时刻概念。一个小劫为一千六百八十万年,一个中劫有二十个小劫,一个大劫包含四个中劫,即一个大劫共有八十个小劫,一个小劫是一千多万年啊!现在的人寿就这么几十岁,咱们多生多世的存亡轮转,阴间里的时刻比人道的时刻会更长,你造的罪越重、越恶,遭受痛苦的时刻会很长很长。咱们现在看到的许多动物,它为什么成为动物?是由于曩昔造了罪。造罪今后,并不是变一次狗就完了。它只需变狗今后,渐渐的就有了狗的习气,来世就会跟着狗的习气去受报,在三恶道里流通很长时刻。当它这个报受完后,或许就会变成人。即便变成人他又会体弱多病。

  咱们用诚恳心去念这一句南无阿弥陀佛,可以让咱们少变一千世、一万世的猪牛狗,可以让咱们少在阴间里呆多少万年。有时分想想这真是难以想象,怎样或许减罪呢?假如国家判了你多少年刑后要给你弛刑,那是一个很不得了的工作。但咱们念一个佛号就可以让罪过削减、可以灭罪,佛菩萨名号的积德行善难以想象啊!念一声佛,便是光亮的照耀,对咱们的无明有穿透力,有一种难以想象的力气。

  咱们念凡夫的名号,如你天天念妈妈,你的烦恼会削减吗?不会,或许还会添加。你天天叫妈妈,妈妈回一句:“喊什么喊”,你心里里会很烦。或许你说:“妈妈,我现在很痛啊”,妈妈说:“我很忙”,你就会更烦,觉得如同自己不是她亲生的相同。咱们念佛菩萨的名号就不会这样,不会发生副作用。由于佛菩萨、阿弥陀佛的名号他有光亮相,他是一个无量积德行善的聚合体,无量庄重、万德庄重,名具万德、名召万德。假如咱们真的皈依、投靠了阿弥陀佛与观音菩萨,咱们的心里就有了光亮的照耀。

  有时分在晚上下楼时,假如没有灯的话,你的心里会怎样样?惧怕,怕摔跤、怕撞墙、怕走错路,会有许多的不安靖和不确定。心里的不安来源于眼前的漆黑,不明本相、看不清楚路。那咱们念佛呢,阿弥陀佛的光亮就可以加持咱们,让咱们的心里渐渐的、耳濡目染的豁亮起来,直到咱们理解本相。

  这句名号是光亮相、是一个积德行善体。只需咱们懂得这句名号的积德行善,有感恩心才干够去爱惜它。有时分咱们泛泛悠悠地念佛,觉得这句名号来得很轻盈,我一天就能念成千上万声,太简单了。这是由于你不知道这句名号是怎样来的,是阿弥陀佛因地法藏菩萨经过五大劫的思惟而得来的。五大劫是什么概念?法藏菩萨那时分的生命是四十二劫,他用五大劫的时刻来思惟:我用什么办法救度众生?终究思惟出了这句名号,他要用一个最能利益到众生,既便利、又代表了阿弥陀佛果地一切的积德行善,这儿边做了一个转换机制,高度的浓缩后交给咱们,就像灵丹妙药相同。而咱们却觉得念名号有什么,这是那些走不动路、七老八十的老人家念的,咱们年轻人干嘛要念。咱们假如生了缓慢心,就会有很大的过错。

  对名号的积德行善要生起殷重心,对三宝、对阿弥陀佛的无量积德行善要有保重感。佛菩萨是咱们每一个众生心中本具有的积德行善,他有无量的德能,是一个清净相,他具有神通、才智、积德行善力。咱们在娑婆国际,有这样一点享用、那样一点荣华富贵,其实在佛菩萨的积德行善面前来说都算不得什么。他有更多的威力,咱们真的可以得到。可是佛菩萨并不是要让咱们得到荣华富贵而存在的,是让咱们可以与他相同成佛摆脱存亡而存在。咱们在人生中遇到种种的不确定性的违缘和妨碍时,心里要有依托,你靠得上。

  咱们从楼上下去时还有惧怕、有置疑、有恐惧,是由于我不知道该怎样走,台阶在哪里,路途在哪里,会不会撞到墙,会不会走错路,会不会摔跤,心里有一种不安稳性。无明、不知道,就要依托。在漆黑中,咱们寻觅光亮,要找到知道从这儿出去的一个对境。所以有依托才有力气,假如你没有依托、没靠上,或要靠不靠,成果就会让咱们心里不结壮。小孩子假如找不到妈妈,他会哭,心里没有安全感,对谁都不定心,这是同一个道理。咱们此生一个劲的在外面去找,找外在的东西来打扮自己、包装自己,到头来咱们仍是痛苦不堪。

  咱们要从哪里下手呢?要去考虑三宝对咱们生命的含义,清晰他是不是咱们生命应该予以交给的一个对境。观音菩萨、阿弥陀佛,你真的信任他存在吗?要信任他的存在,只需你起心动念忆想观音菩萨,他就在你面前,这是真的。你忆想的次数越多、越诚意,他就在你的日子中无处不在。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: