明亮法师:修行人遇到妨碍怎么办?

  往后的人的修道,或许会越来越不相应。许多人便是,我最近要在家里边闭关,闭上两三天或许一个礼拜,我必定要怎样样怎样样,到达一个什么效果。成果没有呢?没有的话就绝望就苦楚,或许是退心,爽性不学了吧,这个姿态好难。就有一种畏缩心。所以这个妨碍是必定的,咱们要去面临。修行人遇到妨碍,最少要做到下面四条。

第一条,便是要发大心

  这种刚强的道心,不管任何的困难必定要修行成果——咱们念佛往生西方神仙国际。有人说,我此生爬也要爬到西方神仙国际去。西方神仙国际是爬去的吗?你怎样也爬不曩昔,可是他这个心态是对的。

  咱们去一个什么当地没有车我走路去,我走不动了,我走不动,爬也要爬去,这是对的。需求有一个很坚决的心,我这一辈子理解了这个人生的本相,希望去什么当地,人生的归宿在哪里。那我这一辈子完毕这个人生往后咱们必定要去一个当地,修行必定要满意成果往生这桩作业。去了西方神仙国际往后,咱们在娑婆国际所做的这些无聊的作业都不会再呈现了。比如说你们烧饭、买房子、买车,所做的一切作业在西方神仙国际有没有?不需求了。

第二条,便是要有悔过心

  咱们现在有昏眩、掉举,乃至于心里里边会有一些恶念,有的人拜佛或许看到佛像,他会生许多恶业的。有一个人从前跟我说:“师父,我看到这个佛像,我恨不能拿什么东西往这个佛像上面砸上去。”他自己不知道什么原因,我说:“这个是你曩昔瞋恨心很重的体现。”恶业。

  他是不管什么对境的,不管是谁他都会无心傍边闪现,那个人此生从来没有得罪行他,乃至对他很好,乃至自己的爸爸妈妈也是相同,他都动不动开口就骂,乃至于会打,乃至于起很激烈的瞋恨心,这个是咱们无始以来的恶业来的,所以要有悔过心。所以《普贤菩萨行愿品》里边讲,悔过业障是普贤菩萨修道进程傍边的十大行愿之一。

第三条,坚持调柔谦卑,随顺随缘的心

  为人处事,修行也好,坚持调柔谦卑,随顺随缘的心,不招惹新的费事。这个很重要,这个也很不简单。要随缘随顺,随顺随缘,这个真的还很不简单的,要谦卑下来。咱们常常是因为自己不谦卑,就看不到周围人他的优点,不可以感恩。有时分觉得自己在念佛,如同家里人,先生,如同什么样的人,都在妨碍你。假如你坚持个谦卑的心,你就发现他在成果你的道业。他(她)为了料理这个家,赚钱来养这个家,我才有这个家庭,我才可以很好的修道,假如没有人来料理这个家的话,那我就或许连现有的这个修道的环境都没有。

  有的人上班很烦,你要想一想,许多人现在找不到作业,没有作业,为了作业他还处处奔走,便是买一点东西吃还左考虑右考虑。所以咱们有一个作业,咱们要爱惜,有的人就看不到这一点。“我真是很烦,一到那个办公室,一进那个大门,我就很烦。”

  其实你只看到了这个作业给你带来的压力,你没有看到这个作业给你带来的利益,就给你修道带来的一些优点。假定你现在是一个连作业、连个饭碗都没有的人,你可以安心修道吗?这是一个很正常的,很简单的一个道理。往往有时分看不到这一点,只看到别的一点,那你妨碍就越来越大。有的我又要不上班又要有钱,我又要作业环境很好,又作业压力不大,我又要可以没有人找我费事,我又可以好好地学佛,那这个只要哪里有?西方神仙国际才有的。

  所以许多人说,我要调作业,我要调一个作业很轻松的当地,我才有时刻来学佛。其实不是这姿态的,时刻是自己挤出来的,假如你真实想法一转过来的话,你当下的这个作业压力很大的状况下面,你当下就可以刻苦办道。越是在这种压力很大急迫的时分,咱们才真实生起一种出离心起来。越是那种很顺的时分,咱们作业条件或许是人际关系,家里都很顺畅的时分,你刻苦,你进佛堂或许像一个佛弟子,一出佛堂,就不像姿态了。大呼小叫的,一点的不顺意你就跟人家赖皮,就这种状况。咱们不理解得去尊重,不理解得把佛法怎样使用下来,那么你那个修行,看起来像个修行的,其实不叫修行,一点都不像修行的姿态。

  所以要坚持一个调柔的、谦卑的、随顺随缘的这个心很重要,你这个心原本便是跟道相应的,任何的妨碍呈现,你心里也可以安静下来。咱们人的眼睛,其实它都是戴着扩大镜的,老看到那个对我晦气的东西,它就扩大,扩大一晚上回去睡不着觉。今日领导批评了我一下,或许有一点什么的,今日身体有点不舒服,越想我这个是不是癌症,我往后还或许活多久,越想就越睡不着觉了。许多人是这姿态的。这里边便是,咱们不能坚持有一个调柔的心,不能把自己放得很低,没有一个随顺随缘的心态。

第四条,便是要刚强

  刚强十分重要,但这个刚强也十分不简单。咱们修道进程中心,咱们理解了这个妨碍是必定会有的。有时分在家庭里边家人不理解,或许有这样那样的一些妨碍,你越是要在这样的人事杂乱的环境里边,修道的这个心假如不变的话,就越可以进道。咱们前面讲弟子的德相方面,也谈到了一个坚韧,要坚决,坚决信心,勤修不怠,不要松懈。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: