印持法师:什么是发愿_为什么要发愿_怎么发愿

  发愿关于学佛者来说是至关重要的。发愿是初发心学佛的根底,是学佛进程的动力和方向。诸佛、菩萨、祖师都是依不同的愿力而成果,发愿也是成佛的有必要,真实懂得发愿的才是真实的学佛人。

发愿的意义

  发愿意为建议誓愿。又称为发大愿、发愿心、发自愿、发无上愿,是学佛的根底。佛法是才智的崇奉。假如可以懂得在日子中做任何事情都发愿、立志,圆融地转变观念,就能为日子和修行供给更多的办法,让日子充溢才智。

为什么发愿?

  学习佛法每个人都应该要发愿,让自己的所行有建立的方针,所做的一切都围绕着方针而行,就好像船舶在茫茫大海中有指南针,不会迷失方向可以精确的飞行抵达对岸。

  发愿是成佛的根底。诸佛菩萨在因地修行时,没有不立下弘誓大愿的。咱们常知道的,如阿弥陀佛的四十大愿、药师如来的十二大愿、普贤菩萨的十大愿、观世音菩萨的十二悲愿,以及有大愿王之称的地藏菩萨等。正因为诸佛菩萨发了如此恢庞大愿,才干得以成果许多圣妙庄重的净土,累劫以来广度众生。

怎么发愿?

  1、不发空愿

  释教讲“信愿行”。咱们所发的愿便是一种许诺,就要用举动来举动去实践。假如发了愿没有去举动,就要抚躬自问,自己是不是在掩耳盗铃。这种不结壮的行为便是空愿。

  2、发与心相应愿

  咱们所发的愿要与诸佛菩萨的慈悲心相应,要与自己心里相应,而且要有实际举动,然后在诸佛菩萨前,忠诚发愿,祈请三宝为证明。

  3、发才智愿

  比方有人发愿放生,在放生时不结合实际情况,盲目放生。这样做不只不会有积德行善,反而给自己带来杀生的罪业。因而,学佛发愿也要有才智善巧,才干福慧双增。

  当然,即便现已发愿,但修行的道路上可以有所前进,并不是马到成功的事,可是咱们仍是要发愿。就好像咱们种下一颗善的种子,只需咱们持之以恒地尽力,迟早会开花结果。咱们发了愿就尽力地去实践它,总有一天会满意咱们的愿力。

  想要取得成果,就让咱们从当下这个愿开端。

文章转自大众号:深圳东山寺


随机文章: