念佛是念四字仍是六字_念佛四字六字有何差异

  有居士问我:『念佛是要念四字,仍是要念六字?念阿弥陀佛比较好,仍是念南无阿弥陀佛好?究竟念哪个更好?这两个有不同吗?』

  我觉得他的问题很好。这个也是咱们诸位同修,咱们在念佛的进程傍边,所遇到的一个困惑。怎样说呢?没有哪个更好。只需咱们能够念佛,不论你是念『南无阿弥陀佛』,仍是念『阿弥陀佛』,我觉得两个都好。只要对你适宜不适宜,对你当机不当机的问题。怎样样去判别呢?

  假如你念六字,你念『南无阿弥陀佛』,你在念的进程傍边,感觉到自己心里特别清净,到达降伏你的妄心,你的烦恼不起,心里法喜充溢,那阐明六字对你来说就当机了。假如你念六字,念得烦恼丛生,梦想重重。你念四字的时分,反而心里清净,法喜无比。那么对你来说,四字更适合你的根机。所以不论是念六字,仍是念四字,我暗里以为,是没有任何的不同,看你自己的喜爱,看你自己的当机状况。这个是最为重要的。

  关于这个四字、六字的念法,咱们来看一看净土宗的历代祖师,他们是怎样说的?他们是怎样个念法?

  首要咱们来看莲池大师。莲池大师是净土宗的第八代祖师。他终身傍边,专门发起念佛,执持名号。他自己念佛,只念四个字,只念『阿弥陀佛』。从莲池大师的视点来说,他以为释迦牟尼佛在经教上现已讲得十分理解,教训咱们众生『执持名号』。名号只要四个字,『阿弥陀佛』四个字。『南无』,是咱们后人加上去的。咱们咱们知道『南无』是梵语来的。意思是皈依、归命、恭顺、专心顶礼。

  有居士向莲池大师讨教,问他:『你教人家念佛,是怎样个教法?你自己念佛,又是怎样个念法?』莲池大师回复说,他说:『我教人家念佛,教念六个字。我自己念佛,只念四个字。』人家就觉得十分古怪,就问他:『为甚么你教人的,跟自己念的,为甚么不一样呢?』咱们听莲池大师是怎样答复的。莲池大师答复说,他说:『我自己对西方净土有著坚决的决心,火急的希望,这终身是决议要去,非去不行,没有假如。所以我恪守世尊的教诫,执持名号,念阿弥陀佛四个字。我教他人,他人未必有决心,未必有这个希望。就算有希望,可是不见得如我这般的火急希望。所以我教训他们念佛的时分,教训他们念六字,念南无阿弥陀佛。』这个是莲池大师的做法。

  咱们再来看印光大师是怎么说的。印光大师说:『念佛宜念六字,或先念六字,念到一半,或许即将完结的时分,则念四字。假如一直念四字,颇不宜。』这是印光大师的观点。

  我方才跟同修讲过,『南无』二字便是皈依、恭顺的意思。有顶礼膜拜的意思,有『度我』的意思在裡面。咱们在座的许多同修念佛,有些同修为了图快,为了图多,一天要到达多少的数字,要凑到十万、八万的。许多人念佛,他们只念四字。可是关于这么一些同修,咱们必定要知道,净土法门,是一个特别的法门,是一个他力的法门,彻底藉助弥陀如来的大慈大悲大愿的摄受。所以咱们念佛的时分,假如没有皈依弥陀如来,没有弥陀如来的摄受力,那咱们在念佛的进程傍边,咱们会得不偿失。只要在念佛的进程傍边,请求弥陀如来的慈善摄受加持,那咱们才会事半功倍。所以彻底不念六字,或许咱们一直不念『南无』,便为慢易,会发生贡高我慢之心。所以从印光大师的视点来说,只念四字也欠好。这是印光大师的观点。

  咱们佛教界,咱们一般落发法师的传统做法,咱们是先念六字,然后四字,是彻底根据印光大师的教法。咱们落发人的做法是:咱们每天都念佛。在念佛堂念佛;打坐的时分,咱们也念『南无阿弥陀佛』;走路的时分,也是念『南无阿弥陀佛』;睡觉的时分,也是念『南无阿弥陀佛』。刚开始的时分,咱们咱们知道,当咱们念佛,刚刚开始的时分,咱们的烦恼是粗线条的,咱们的心是向外的,是念念攀缘的。所以咱们一般念六字。

  随著六字的名号渐渐地深化,咱们的妄念和梦想会得到降伏,咱们的心里会渐渐地逐渐清净,渐渐进入到禅定傍边,进入到能所两忘的境地傍边。没有能念的『我』,也没有所念的『阿弥陀佛』。到达这么一种能所两忘的境地。佛中有我,我中有佛。我心便是阿弥陀佛,阿弥陀佛便是我心。佛心跟我心,彻底交融一体,圆融无碍。那咱们自己自然而然就成了阿弥陀佛。所以这个时分由六字转为四字,念四个字,而且渐渐加快,渐渐提速。到达风吹不漏、雨打不湿,任何的梦想不起。这种办法,对咱们一般人是特别有用的,所以向来被一切的念佛人一起推重。

  就咱们居士来说,一般说来,咱们刚刚皈依三宝的人,我给咱们的主张是:应该先念『南无阿弥陀佛』六个字。为什么必定要念六个字呢?咱们知道,『南无』是皈依的意思。咱们刚刚开始学佛,咱们的皈依认识不是特别地激烈,所以最好是念六字。不断地要提示自己,要皈依到三宝的座下。不断地去皈到佛法裡面,皈依到六字洪名裡面。所以咱们念六个字,会让咱们自己发生一种皈依的趋向。

  假如咱们在座的同修,现已皈依很久了,皈依了许多年,那咱们八识心田傍边,必定现已有皈依的种子。随著学佛的进一步深化,皈依现已成为一种习气,现已扎根在咱们的八识心田傍边。那这个时分就不需求咱们不时提示,那咱们就念四个字,念『阿弥陀佛』就好。所以我给咱们的主张是:假如你是一位刚刚进入佛门的人,你是年岁很轻的这么一位年轻人,假如你的力量比较足一点点,那你就念『南无阿弥陀佛』六字。老年人,特别是岁数大的,学佛资格很深的,现已到了最终临命终时的时分,假如你这个时分力量现已很缺乏了,那你念『阿弥陀佛』四个字就行。

  从往生的视点来讲,念六字名号和念四字名号是没有任何不同的。这个咱们必定要清楚。念四字、念六字,都能够往生,肯定没有任何的问题。可是从方式来讲,六个字的名号比较完好,四个字的名号比较简略。一般咱们都发起平常念六个字。假如到了临终之时,咱们的舌根晦气,不方便。或许咱们呼吸困难,现已精疲力竭的时分。念六字不是那么地顺溜,那咱们就能够念四个字。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,四个字就好。

  所以当咱们咱们瞭解这个道理,咱们平常,咱们要念六字为主。可是,并不对错念六字不行,不是这样的,没有这样的说法。因而,咱们若在某在缘由下,无法完好地称念六字洪名的时分,那咱们就改念四字,或许三字『阿弥陀』,两字『弥陀』,一字,念一个『阿』,或许念一个『佛』。这样也是能够的。坚持最终的一念,随念往生。这个比甚么都重要。讲到这裡,咱们是否现已知道自己需求念六字仍是念四字?在这裡,我祝愿一切的同修,念佛功夫提前成片,提前得念佛三昧。感恩咱们,阿弥陀佛!

文章转自大众号:meifotemple


随机文章: