释教中的大修行者能代咱们消业吗?

  是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比方有人说,虚云老和尚遭受云门事情,拷问暴打,皮开肉绽,简直致死,是代全大陆的我国人受难。又有说某某大喇嘛或转世者因害某种苦楚的疾病逝世,是为了代替全人类消业。或许某某大修行者,以种种苦行,如冬季雪中卧,夏天烈日下坐;或用其他的人为方法,来摧残肉体,为了请求某些人或人类群众的安全、健康。其实这都是貌同实异的见地,不是佛法的正见。 

  佛法所讲的因果,是众生一起的,各自做作不同的别业受别报,多人做作相同的共业受共报;造恶业遭受痛苦报,造善业受福报。例如世人都吃饭世人都能饱,世人不吃饭世人皆饥饿;一人吃饭不能使得世人皆饱,一人不吃饭也与世人的饥饱无关。所以说,各人存亡各人了,各人罪业各人消,正如《地藏经》说:“父子至亲,岔路各异,纵然相逢,无肯代受。” 

  大修行者的修行力气,确实可以影响其他的人:在某地有一大修行人,那当地的群众都会遭到好处;某时出了一大修行人,那一年代的人都会遭到协助,那是大修行者行持力的感应及其言行的感染,使得群众趋善避恶,使得鬼神调柔护持;但这也是由于其时、当地众生的福德所感,而有大修行者呈现,不是大修行者能代众生消业。 

  假如大修行者也发生灾祸、恶疾,那有两种或许:一是圣人示现凡夫相,视同凡夫,受灾受难,是为了能挨近凡夫群众,感动凡夫众生;二是由于大修行者自身的业报所感,最后身的佛及罗汉还要受报,何况是一般凡夫阶段的大修行者。有的是因精进修行,使天魔惊骇,或往昔的冤家债主现生于神鬼道中者忧愁,只怕大修行人,出离存亡之后,不再受其操控,无法讨取所欠的债款,因而而有种种的大魔难、大疾病,纷繁来临。也有由于大修行力,使得应堕阴间、畜牲、饿鬼的罪报,而以人世的灾祸、疾病来赔偿,称为重罪轻报。所以大修行者的灾祸、疾病都是好现象,不过不是为了代众生消业障。 

  至于代受果报、代消业障的观念,是沿用神教的思维而来。比方,耶稣基督是代世人赎罪而死于十字架上;我国的民间崇奉也信任菩萨可以代众生消业障,比方,信任药师佛既声称“消灾延寿”,必能代众生消业,或以为地藏菩萨入阴间度众生,也就是为了代众生消业;更有人为了爸爸妈妈及亲人的消灾、延寿,而有发愿自己茹素、落发,或许减寿、借寿等的崇奉,这些观念和做法虽出自一片好意,但和底子佛法的因果律却不相应。 

  咱们只能以行善、持戒以及大修持的积德行善力气回向众生,使众生获益;就像是用镜子接遭到阳光,折射至漆黑的地点,使得本是漆黑之处,也能得到光亮相同。可是假如是盲者,仍是看不到光亮的;能见到光亮的,仍是由于他有眼睛,那就是说本具善根的人,才干得到大修行者的帮助。所以,释教关于非理性的苦行以及借寿等的迷信行为,不予拥护。 

  有人以为修行人或许是通灵的灵媒,可以为人消业、看病、赶鬼、驱魔,这在民间崇奉的层次,确实遭到必定。可是佛说定业不行转,该受的果报,有必要承受;民间崇奉的宗教力气,虽也可以有若干的成效,可是不行以处理底子问题。 

  用咒术力或修行者的心力,可为别人的业障做一时的阻挠,可是假如阻挠太多,或牵强阻挠,施术者或修行者的自身就会遭到反击而致疾病,乃至逝世;那好像是用三合板去阻挠山洪爆发,必定也将被激流冲走,这不是代众生消业,那是他自己造业而遭到果报。因他违反因果,虽居心做好事而使人家暂时不受报,事实上却是法网难逃,疏而不漏,决没有造了恶业,而能不受恶报的道理;违反天然,便是违反因果。 

  不管以咒术的神王之力或修行者的心力助人,有必要根据相对的准则,那就是受助者的善根以及心向的改变,加上修行者的咒力或心力才干发生正面的作用,那叫感应道交;这仍是在合理的准则下,所发生的作用,不是代为消业。


随机文章: