释教为什么念阿弥陀佛_阿弥陀佛是什么意思

  十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念其他佛?

  最简略的答复,便是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导咱们念阿弥陀佛,这《弥陀经》可以做证明。释教咱们念阿弥陀佛,咱们依从本师释迦牟尼佛的教导,念佛求生净土。这是最简略、最简单的答覆。可是人家的问题并没有把它回答开,为什么释迦牟尼佛要劝咱们念阿弥陀佛?不光是释迦牟尼佛,咱们在《无量寿经》、在《阿弥陀经》看到十方全部诸佛如来都劝人念阿弥陀佛,这什么意思?

  假如你要把国际(咱们讲国际,这是社会群众讲的,在佛法里边讲法界),假如把国际人生的本相实在搞清楚了,你就知道全部诸佛为什么叫咱们念阿弥陀佛。所以这个问题是大问题,不是小问题!诸位在大乘经里边有没有读到过,如同“朝暮课诵”里边就有,八十八佛里头说“法界藏身阿弥陀佛”。这个意思就说明晰,阿弥陀佛是法界全部诸佛本名!全部诸佛的名号是他的别号,阿弥陀佛是他的本名,所以叫法界藏身。何故说阿弥陀佛是全部诸佛的本名?

  这个名号是梵语音译过来的,翻成我国的意思是无量,“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,佛翻作智、翻作觉。无量智,无量觉,你们想想,哪一尊佛不是无量觉、无量智!这是佛的本名。跟毗卢遮那佛“毗卢遮那”的意思挨近,可是不相同。毗卢遮那也是全部诸佛的本名,它的意思是遍全部处;阿弥陀是以无量智遍全部处、无量觉遍全部处,你合起来一看意思就十分显着。咱们要理解佛名号实在的意义,所以全部诸佛劝咱们念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛也是咱们自己自性的本名。佛在大乘经上常讲,全部众生,有情众生皆有佛性,无情众生(无情,咱们今日讲的植物、矿藏)它有法性。佛性跟法性是一特性,不是两特性,这是性德的本名。世尊在华严会上告知咱们,全部众生皆有如来才智德相,全部众生包含咱们。咱们原本是佛,每个人原本是佛,原本是阿弥陀,原本是毗卢遮那。跟你说,现在仍是!你们不是在经上常常看到“自性弥陀”,自性弥陀,那咱们人人都有分!为什么?咱们人人原本有无量智,原本有无量觉,咱们的智觉遍全部处,原本便是这样的。

  所以《华严》跟《圆觉经》上讲,全部众生原本成佛。可是这个话佛不常说,为什么?怕人家听不懂发生误会。佛很少讲,可是这是真话。现在为什么变成凡夫?你迷了。迷了怎么样?迷了你愚痴了,你没有才智,你也不觉了。迷了自性,便是迷了自性阿弥陀,迷了自性毗卢遮那,是这么回工作。迷了就做凡夫。醒悟的境地,佛的境地,醒悟的境地是神仙国际,醒悟的境地是华藏国际。迷了之后把极乐、把华藏变成咱们现在五浊恶世,是这么回工作。

  现在世尊教咱们念阿弥陀佛,全部诸释教咱们念阿弥陀佛,那是什么意思?教咱们用这个方法,把自性康复!如同咱们一个人在睡大觉,利诱倒置,这一句阿弥陀佛,把咱们叫醒。醒了之后,才知道自己原来是阿弥陀,自己原来是毗卢遮那。可是咱们迷得太久,迷得太深了,天天在念仍是唤不醒。这怎么办?现已醒悟、现已醒过来的那些诸佛如来,他们会协助咱们。西方神仙国际法藏菩萨成佛了,这在神仙国际,便是现在的阿弥陀佛,他发心协助咱们。给咱们说只需具足信,真信、切愿,真信切愿便是“菩提心”,再加上“一贯专念”,便是一个方向、一个方针,专念阿弥陀佛,这个忙就帮上了。所以这一句阿弥陀佛是从咱们心肠生起来,口里念出去。用现代科学的说法,动摇。

  日本江本胜博士,他的研究所便是动摇研究所。咱们心起个想法,这是心的动摇。心的动摇,它的快速是全部物质的动摇现象都比不上。心里想法才终身,这个动摇马上就周遍虚空法界,马上周遍,比光快得多。光一秒钟才走三十万公里,从地球上放光,到太阳要八分多钟,这个间隔不远,很近。可是咱们的想法一动,这个动摇马上就周遍虚空法界,是任何速度都不可以比较的。诸释教咱们,咱们起心动念念阿弥陀佛,西方神仙国际阿弥陀佛马上就收到这个消息,咱们跟佛就沟通了。

  他收到消息了,他也有回应,那回应咱们不知道。为什么咱们不知道?咱们现在这个机器太老太旧,不灵光,没有他那样的活络,极端弱小的动摇他都可以收得到。咱们这个机器为什么不灵?佛告知咱们,由于咱们自己有梦想、有别离、有执着,梦想别离执着把咱们的六根根性妨碍住,六根根性有三重妨碍,这是大妨碍,所以诸佛的回应咱们收不到。

  到什么时分咱们能收到?那得修定。你有了很深的定功,所谓定功,便是你把梦想别离执着放下了,梦想别离执着少了,这个六根效果就灵了。阿弥陀佛的回应你就能收到,你可以见到佛,你可以听到佛说法的声响,鼻可以嗅到神仙国际的宝香,身可以触到神仙国际的和风。神仙国际间隔咱们这儿很远。

  钟茂森居士的陈述,这是近代科学发现的。他给咱们陈述三桩工作,榜首桩工作,时刻跟空间不是真的。这佛在经上讲得很清楚,时刻跟空间是不相应行法,所谓不相应行法便是笼统的概念,不是现实。科学家现在证明,在某些条件之下,空间没有了;空间没有了便是没有远近,远近没有了。远近没有了,那阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在咱们对面,没有远近!所以咱们看得很清楚,他说话咱们听得很清楚,神仙国际的香味咱们闻得很清楚,样样都很清楚,没有远近。

  不光没有远近,时刻也是假的。在某种条件之下时刻没有了,时刻没有了便是没有曩昔,没有未来。咱们人可以回到曩昔,也可以进入到将来。这是现在科学榜首个证明,跟佛经典里边讲的完全相同。所以,时刻、空间都是从梦想别离执着里头发生的幻相,这幻相形成很大妨碍。

  第二个发现,这个“有”,全部万物从哪里来的?惹是生非。科学家现在发现,“有”是从无中来的;从无中来,还归到无,有还还原为无。这个发现实在讲,他还没能讲得清楚。《楞严经》上佛说的清楚,“当处出世,到处灭尽”。当处出世,那个“处”是空的,没有东西,从空中它就生有;尽管生有,马上还回归到无,《楞严经》上讲的清楚。他们这个研究陈述拿到我这里来,咱们马上就知道了,一点也不讶异。

  第三个便是讲国际的来源,虚空、国际、星球、生命、万物从哪里来的?实在讲,便是惹是生非。最近科学的陈述,早年都说是大爆破,这大爆破从什么东西爆破出来的?现在他们把爆破的点找到了。这仍是从理论上推演出来的,现实上没有方法找到。他说国际大爆破的原点,原点多大?你们听钟博士的陈述都知道,他说原点很小很小,小到咱们不能想像。

  他举的一个比方,这是科学家举的比方,咱们的头发(头发很细),这一根头发你拔下来之后,把头发堵截。堵截的头发,竖的不是横的,竖的头发的平面,平面是圆的,圆的直径上面可以摆放这个国际的原点,摆放多少个?一百万亿亿亿,后头三个亿。便是直径,一根头发的直径上摆放一百万亿亿亿个原点。那个东西爆破出来便是国际。这个工作咱们在《华严经》上讲了不少次,《华严经》便是这个说法。

  《华严经》讲微尘里边有国际,国际不大,微尘不小。《华严经》上讲的微尘,或许便是科学家所讲的原点,一根头发平面直径可以放得很安稳,放一百万亿亿亿个,这个佛家讲微尘。谁可以进入微尘国际里边?普贤菩萨。在《华严经》上,咱们读到普贤菩萨能入。普贤菩萨是什么菩萨?等觉菩萨。那就告知你,你证到等觉菩萨的时分,国际的原点你可以进去。“当处出世,到处灭尽”,所以他说它是这个原点爆破出来的,国际现在还在扩张,爆破出来变成了国际。全部生命、全部万物都是这么来的。咱们现在这个国际是什么时分爆破的?

  《楞严》上讲的“当处出世,到处灭尽”。《仁王经》上告知咱们一弹指有六十片刻,一片刻九百生灭,那个生便是现,灭便是回归。咱们今日看到这个现象是什么现象?相续相!所以《金刚经》上讲的,“全部有为法,如空中阁楼,如露亦如电,应作如是观”。这个国际全部现象不是实在的,“凡全部相,皆是虚妄”。它爆,爆得太快,马上就消失了,第二个又爆。那个原点无量无边,不知道有多少。

  这个原点是什么?科学家说不出来,佛没有说。可是佛尽管没有说,没有说国际原点,咱们知道,那是什么东西?阿赖耶识里头的种子。佛说,阿赖耶识的种子没有形相,假如有形相,尽虚空遍法界也包容不下。他们现在计算原点,那么小的点,那个点也等于空。你看一根头发的直径就排一百万亿亿亿个,今日科学再高超的仪器,都没有方法调查到。为什么?你要把这个原点扩大一百万亿亿亿倍,你仍是看不到。有必要再乘一倍,你才把这个原点当作多大?像一根头发那么一点相同,难以想象!这不思议境地。

  这是佛经上讲的国际本相,现在科学家在数学里边推论出来,可是仍是没有方法调查得到。由于几乎不或许把一根头发,要扩大到一百万亿亿亿倍的平方,你才干看到那一点,就像头发的堵截的平面那么一点点大。咱们知道江本胜博士看水结晶的显微镜,只要两百五十倍,调查水结晶。你要调查微尘(佛经上讲的微尘,科学家讲的国际的原点),那个显微镜要能扩大多少倍?一百万亿亿亿平方,你才可以看得到,不然的话你看不到。现在这么高的科技咱们这个国际上没有。所以这是诸法实相!


随机文章: