释教常识:所知障和烦恼障-梵学常识

"所知障"和"烦恼障",是咱们常说的"愿消二障诸烦恼",便是咱们常说的两种烦恼。

大略的讲,"烦恼障"便是咱们的贪、嗔、痴等自我的、天性的愿望相同的烦恼,捆绑着咱们在存亡轮回中出不来。

"所知障"泛泛而指是一种邪知邪见,比方关于佛的教理、真理的论述上,一直被一种尘俗的,或许本来固执己见的思想,禁闭走不出来,不能够承受,这是咱们浅显讲的所谓的"所知障"。

在佛的教理微细上来讲,"烦恼障"是障咱们的"我空",即简单生的"我执"。"所知障"是障咱们的"法空",即"法执"。

假如从修行的果位上来讲,修到阿罗汉果,断的是"烦恼障";修到大乘佛法,成佛果,断的是"所知障"。从这点来看,"所知障"是障所知的意思,即妨碍咱们本有的佛性、菩提不能闪现,构成妨碍。

一般也会大略的把"见思烦恼"化成"烦恼障","尘沙和无明烦恼"化成"所知障"。但微细上还有不同。现在咱们作为凡夫的水平,会不会被自己盖有的常识观念所障?是会的。

但是咱们现在的燃眉之急是搞定"烦恼障"。关于"烦恼障",便是深深有"我"的存在和人生天性的愿望,这是咱们首战之地要去断的烦恼。这种状况下也会伴随着断掉一部分"所知障"。也能够在"我执"断了今后,再次序的经过修大乘菩提道去连续"法执"的存在,此即断"所知障"的进程。

现在要判别一下自己是不是被"所知障"所妨碍,但许多时分咱们是一种幻觉,基本上咱们仍是被"烦恼障"绑得紧紧的,还顾及不到"所知障"。说"所知障"的话,严厉说有点好大喜功。

表现在咱们凡夫层面上来说,有许多时分,比方咱们信任"无我"、信任"四大假和"、"照见五蕴皆空"的道理,但咱们另一头又执着于"五蕴皆空","理"是实在的,没有把它空掉的时分,这个时分咱们说是"所知障"的表现。

咱们一般碰到的一些同修道友,或许有缘人去评论佛法的时分,往往学的常识比较多的人,比方说他信任科学,或许一种精力,就会妨碍着他,由于现已盖定的思想,走了一条禁闭之直线,很难再把它扩大的罗列开来进行取舍选择,所以这种先入为主的观念致使他很难去承受佛法里讲的一些实在的道理。这种状况也能够断定他是"所知障"的一种表现。

总而言之,咱们现在修行仍是"烦恼障"为主,咱们修行的时分甚至都不知道咱们的"烦恼障"时时刻刻升起,反观不到。仍是先下手处以"烦恼障"为主吧。阿弥陀佛。


随机文章: