为何说《地藏经》是佛门孝经?-梵学常识

孝是人的底子,人假如不孝顺爸爸妈妈,在终身中就未能尽到做人的职责,为什么呢?爸爸妈妈生我、养我,假如长大不知道回报,这便是关于做人的责任没尽到。

在佛门里,《地藏经》是一部十分浅显易懂的经。《地藏经》又叫《地藏菩萨本愿经》。《地藏经》的缘起是释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。

在《地藏经》中,释迦牟尼佛介绍了地藏菩萨曩昔劫勤勉修行的业绩,例如曾为婆罗门女、光目女时救度母亲的故事。

还经过地藏菩萨与文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定安闲王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗皇帝、狠毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的问答。

以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了阴间及其众生的情况,则赞叹了地藏菩萨的誓愿和积德行善,并将引导无佛国际的众生的使命交给给他。别的,释迦牟尼在经中也为众生指明晰超拔亲人眷属的路途。

在释教许多经典中,《地藏经》以着重因果与孝道面著称,经文不光着重了众生的缘由业报,还叙述了婆罗女、光目女救度母亲的故事,因而被称为佛门的“孝经”和佛陀最终的遗言。

作为一部十分闻名的大乘经典,《地藏经》浅显易懂地论述了万物众生生、老、病、死的进程,并介绍了改变命运和摆脱冤亲借主的办法。

不只能够用来印证释教的缘由果报,还能用于超度死者,所以在我国民间很受欢迎。因为《地藏经》深化民间,地藏菩萨也因而著称于世。

作为我国民间的四大菩萨之一,地藏菩萨以“众生度尽,方证菩提,阴间不空,誓不成佛”的庞大誓愿和大慈大悲的积德行善而广受释教徒敬重。在我国,地藏精力交融了我国人对先人的敬重。

地藏菩萨曾化现在安徽九华山,并以此为说法道场,因而地藏菩萨在我国不光被奉为掌管阴间国际的“幽冥教主”,还形成了深沉的地藏崇奉和地藏法门。

佛弟子应该感恩三类爸爸妈妈

第一是慧命爸爸妈妈

佛上佛,宝中宝。佛陀是我无明黑私自的仅有妙知,是自己的赋性,引领咱们回归自性家乡!

第二是如母有情的法界众生

法界众生尽管不是依止处,但似爸爸妈妈,念恩回报,认知生生世世的存亡流通无量,众生都做过自己的爸爸妈妈。看众生深陷苦海,自己要勇猛精进,不敢松懈!

第三是自己的现世爸爸妈妈

需求有取舍才智。因为爱不断不生净土。佛弟子对自己爸爸妈妈最大的是引导自己的爸爸妈妈修行正法,并且在自己的爸爸妈妈临走的时分能给他助念,爸爸妈妈走了今后能按释教的办法去处理后事。做佛事超度回向积德行善,这是佛弟子对爸爸妈妈最大的贡献。将贪执挂碍视为变幻,照料爸爸妈妈是天然行持。


随机文章: