占察善恶业报经译文-佛经译文

这些是我(阿难)传闻的,那时佛陀、婆伽婆、已具有全部才智的觉者,在王舍城的耆阇崛山中,使用大神通力,展现渊博庄重清净无碍道场,为许多群众,讲演艰深的六根团聚法门(楞严经有六根互用为一根的说法)。

那时大会中有一个菩萨,名叫坚净信,从座位上站起,收拾衣服, 暴露右肩,双手合什对佛陀说:“我今替代群众,有一些问题想讨教世尊,期望世尊能答应并为咱们开示。”

佛陀说:“善男人(窥基大师说善男人为持五戒的在家弟子),你随意问吧,我都可认为你回答”

坚净信菩萨说:“好像佛陀从前所说,若佛陀涅盘,正法灭尽后,像法也趋向灭尽,及至末法年代,这个时分,众生福报浅陋,生起各种烦恼,社会与国家常常呈现紊乱现象,各种灾祸也频频呈现,种种磨难,种种惊骇之事让众生不得安定。佛陀的弟子,也失去了纯善之念,贪婪嗔怒妒忌我执我慢之心却不断增加,即便有好象在恪守佛陀的善法的人,也仅仅为了寻求人人间的功名利益供养,底子上以这样的为主,不能专注修行亲证果位。那时的人们,看见国际这么多灾祸和紊乱现象,心里常常觉得惧怕和力不从心,惊骇忧虑自己和亲属的安危,以及为吃穿忧愁,由于有这样多的妨碍的原因,关于佛法显得愚钝缺少知道,证果得到佛陀真法传承很少,甚至关于三乘教法,有决心而可以有所成果的人微乎其微了。学习人间禅定法门,修得神通,能自知宿命,挨近消失。这样在末法年代中,通过很长时刻,修行得道,能净信佛法,修得禅定才智,取得神通,这样的人也底子没有了。我今日为未来恶世像法趋向灭尽,末法年代还有少量善根的众生,讨教如来,用什么样的便利法门,能开示引导他们,对佛法生起决心,消除磨难烦恼。这样的众生,遭受末法恶世,又有那么多妨碍,善念也渐渐退失,关于能摆脱的因果法门,也常常生起疑问,不能专注的修善,这样的众生值得怜惜还可以解救。世尊具有大慈善心,是具有全部才智的觉者,祈愿您可以善巧便利的开示,让他们可以脱离置疑的机关,去除各种妨碍,对善法决心增加。应该修学什么样的办法,能敏捷取得净信不退转呢?”

佛陀对坚净信菩萨说:“很好,很好,你的问的很好,也正是我想的,今日在这个大会中,有一位大菩萨,名字叫地藏,你应该关于此事向他讨教,他会为你便利开示,可以诚意满意你的期望”

佛陀对坚净信菩萨说:“你不要生高低的主意,这个善男人发菩提愿现已很久了,现已通过了许多无量的不行思想得尽的阿僧祇劫,现已积德行善满意具有全部才智了。仅仅由于本愿的安闲之力,姑且善巧应化,以形象呼应十方众生。常游行于全部国际,建积德行善之业,在五浊恶世,更能利益开示化导众生,这是由于依他本愿之力的原因,以及由于众生应受度化机缘老练的原因。他从十一劫以来,协助这个国际,成果化导众生,所以在这个大会之中,身相规矩庄重,威德殊胜,除了如来没有能超越他的。在这个国际全部化导众生的积德行善之业,除了遍吉观世音菩萨等大菩萨外都不能及他。以这个菩萨的本愿之力,能速满众生全部所求,可以除灭众生全部重罪,消除各种业障,现世得安定安闲。这个菩萨又叫长于安慰之善常识,可以以便利善巧的办法讲演艰深法门,长于劝导初学者发愿上求大乘深邃才智,让他不会惧怕忧虑,以这样的缘由,他在此国际,众生皆敬慕巴望礼敬供养他,期望可以被他所度,所以我今日让他为你说便利法门。”

这时,坚净信菩萨理解了佛陀的意思,约请地藏大菩萨讲演便利法门,地藏大菩萨说:“很好,你是真的救世品德崇高之人,也是大才智之人,就象我所问,恶世众生,用什么样的便利才干化导他们,使他们远离各种业障,得到巩固净信。今日如来,是想让你劝请这个便利法门,是适合的时分了,为哀愍末世众生,我来为你讲演。

这时,地藏大菩萨对坚净信大菩萨说:“善男人,仔细听,为你说,佛陀灭度后,恶世中,那些四部弟子,关于人间与出人间的因果法,没有得到坚决的净信,无法修学无常观,苦观,无我观,不净观而有所成果,不能勤于修学这样的观法,所以毕竟不能脱离十恶之罪行,关于三宝积德行善种种境地,也无法净信,关于三乘法门没有定向,这样的人,假如有种种业障之事,就会增加烦恼,或许有疑或许懊悔,在任何当地,心不能明晰,执求多多烦恼也多多,各种俗事牵扯羁绊,做什么也没有定向,思想干扰紊乱,关于修善学道之业也荒废了。有这样的妨碍磨难之事,就应当用木轮相法门,来测算占察累世的善恶业,以及当时的磨难高兴吉凶等工作,缘由业力相合则有,缘由业力尽则散失,业力闪现由于心念,业力之相闪现则果报生起,不会无故坏灭,相应不差毫厘,这样占察善恶业果报就能理解,关于置疑的工作也可以有所判别。但凡佛弟子,都应该学习这样占察相法,诚意净信,那么所观的工作,没有不行以成果的,所以不要放弃这个法门,反倒去寻求人间那些占卜吉凶那些东西,贪求执着,假如过于执爱,那么就妨碍了对真理寻求的崇高之道。”

“善男人,假如要学木轮相法门,就用如小指巨细的木头来雕琢,长度一寸左右,中心四面方形平直,两端歪斜削去(如铅笔头),手捉住向一侧抛掷,使木轮简单滚动,由于这个原因,所叫轮,又由于根据这个相,可以破除众生心中疑虑,安于正路,安定安闲,所以叫做轮,这个轮相,共有三种不同,那三种呢?”

第一种轮相,能示现宿世所造的善恶业的不同,共有十个木轮。

第二种轮相,可以示现宿世累积的业力远近,以及业力的强弱程度不同,共有三个木轮。

第三种轮相,可以示现曩昔现在未来所受果报的不同,共有六个木轮。

若想观宿世所造不同的善恶业,应当刻十个木轮,这十个木轮书写十种不同善业的称号,一个木轮的一面书写善业称号,对面一面书写十种恶业称号。这十种善,是全部善的底子,能统摄包含全部其他善法。十种恶则为全部众恶的底子,能统摄包含全部其他恶法。

假如要占察这个善恶业轮相,就应领先至诚意礼敬十方全部诸佛,然后发愿,愿十方全部众生皆能速得接近供养全部诸佛,听闻正法教训;其次至诚意礼敬十方全部诸佛法藏,然后发愿,愿十方全部毕生皆能速得读诵受持,如法修行,也能为别人讲演;其次至诚意礼敬十方全部圣贤善常识,愿十方全部众生皆能速得接近供养圣贤善常识,发菩提心,自愿不退转;然后应当至诚意礼敬我地藏菩萨,然后发愿,愿十方全部众生,皆速能消除恶业重罪,远离各种业障,赖认为生的物资足够。这样礼敬完之后,随自己具有的香、花等修供养之法。修供养之法时,应先观想全部佛法僧三宝之体恒常遍满法界,无处不在。愿此香花同等诸法清净性,广泛全部佛国净土供养,用作佛事。又观想全部供养用品用具遍满十方,无时不有;我今日用这些遍满十方全部全部种种香、花、宝贵装修、法幢悬幡、宝盖、各种瑰宝饰品、种种音乐、明灯、烛火、饮食、衣服、卧具、汤剂、甚至尽十方国际全部全部庄重供养用品用具。观想模仿,和全部众生一同贡献供养。我今随喜于全部国际常修供养之法者。假如没有修供养之法者,愿他得到劝导,而能起修供养之法。又愿我身可以敏捷抵达全部佛国刹土,在全部有佛法僧的当地,别离以全部庄重的用品用具,与全部众生一同贡献供养。供养全部诸佛法身、色身、舍利、形像、宝塔、庙塔,全部佛事,供养全部全部法藏及说法处,供养全部贤圣僧众。愿和全部众生修行这样的供养,逐步成果六度波罗蜜、四无量心。深知全部法原本幽静,无生无灭,相等一味,清净离于梦想之念,完全终究满意。别的,应当再用心供养我地藏菩萨,朗读地藏菩萨名号,或默念,专注祷告,南无地藏菩萨摩诃萨,这样至千遍。朗读千遍结束后,朗读或祷告:地藏菩萨摩诃萨,大慈大悲,愿您加持我及全部众生,速除诸业障,增加坚决决心,让今所占察可以实在与所愿相应。”

念完之后,然后手持木轮,在洁净的物品上向一侧抛掷,假如是占察自己,或是占察别人,都是这样操作。应当知道木轮之相,是与闪现的业相相应相随,都应该逐个仔细占察考虑查验,有的全部是十善,有的全部是十恶,有的不全部是善,有的不全部是恶,这样的业因,品种不同,习气果报,也各有不同,好像佛陀世尊在其他当地一向常说的相同。应当忆想思想观察所闪现的业力的品种,与当代果报所阅历的苦乐吉凶等事,以及烦恼习气相差不大则为相应。假如相差较大,那么是妄念太疑心不清净,则不相应了。假如占察轮相上善恶都不闪现,那么此人已证得无漏智了,专求出离人间,不在乐受人间果报了,那些有漏之业,已逐步细微,更不会增加了,所以不闪现。假如一个善相也没有,一个恶相也没有,这两类人,善恶业之所以不显,由于都很弱小,没有触动果报,所以没有闪现。

假如时值来世,诸佛弟子,现已占察的善恶果报都可以相应,眼耳鼻舌身欲乐用具都可以满意合意时,不该自我放纵,生起放逸之心。应当这样思想,这些都是由于我宿世种了这样的善因原因,所以今日有此善报,我今日更应当精进修行,不该该中止。假如遭受种种苦厄衰落烦恼不吉之事,心神打乱惊骇,不能满意如意,应当甘愿接受,不要置疑懊悔,退失修善业道心,应当这样思想,这些皆是我宿世所造恶业所造成的,所以当代取得此果报,我今应当悔过这些恶业,专注修行对治的办法和其他善法,不中止也不松懈放逸,不然恶因累集则种种苦恼团聚。这个便是占察初轮相法。”

善男人,假如想占察曩昔往昔的累积之业远近,强弱,巨细差异,应当再刻三个木轮,以身口意各代表一个木轮,用文字记号命名,在木轮的一面正中,写一画,粗长,至边处。第二面,写一画,细短,不至边。第三面,歪斜刻一画,粗深,第四面,仍是歪斜刻一画,细浅。应当知道善业庄重,好像书画,恶业衰落恼害,好像损坏的雕琢。那一画长且大,闪现的是堆集善业由来已久,所行善业深沉,所作的一向是累加的善因,那一画细短的,闪现的是所堆集的善业不多,开端所作根基较差,所作善业菲薄。所描写深,闪现宿世恶业由来已久,所造的是累加的恶因,恶业果报也大,所描写浅的,闪现最近退失善业,开端造恶业,所造的恶业,还没有累加增上,尽管造重恶,假如从前悔改,那么便是小恶了。

善男人,假如占察初轮相,可以知道宿世所造之业善恶的不同,但无法知道所积之业力远近,强弱,巨细,所以要占第二轮相,假如占第二轮相,应当依初占轮相所闪现的业,假如是身业,那么就抛掷代表身的那个轮相,假如归于口业,那么就抛掷口轮相,假如归于意,就抛掷意轮相,不得把三种轮相一同抛掷一起占,应当别离根据各个善恶业,根据所属轮相,别离占察。

再者,假如占察初轮相中,只有身善,在第二轮相却占得身恶,那么至诚意不行,不能相应,便是过错的。又假如不相应,在初轮相中,占得不杀业,和盗窃业,先占不杀业,在第二轮相中,却占得身恶,那么便是不相应。

再者,假如现生不乐杀业,也未造杀罪,但占得杀业,并且在第二轮相中,占得身大恶业,那么便是不相应。口业意业不相应的道理,应当知道也是这样的。

善男人!若未来世众生,想求脱离生老病死,开端发心学习禅定无相才智,应领先观宿世所造的恶业多少及轻重。假如恶业多且重,不得当即修学禅定才智,应领先修悔过之法。为什么呢,此人宿世业习恶念深重,当代必定多造恶业,毁戒犯禁造大恶业,假如不悔过清净而修禅定才智,那么就有许多妨碍,不能战胜,或心神紊乱,或外邪烦恼损害,或听受邪法,增加恶知见,所以应领先修悔过之法,假如戒根清净,及宿世重罪菲薄,那么就可以远离那些业障。

善男人,假如想修悔过之法,应当独处静处,随自己的才能,庄重装修一室,内置佛堂用作佛事,安放经法,悬缯旛盖,放置香花,以修供养之法。沐浴更衣,不要让身体臭污秽。白日时分,在此室内,三个时辰持诵名号,专注礼敬曩昔七佛及五十三佛,然后礼敬十方诸佛,逐个归命礼敬,诚意礼敬全部诸佛全部的色身,舍利,形象,宝塔,庙塔,全部佛事。然后礼拜十方三世全部诸佛。又应当在心里模仿遍礼十方全部法藏。然后应当在心里模仿遍礼十方全部贤圣。然后独立称名礼拜我地藏菩萨。这样礼拜完后,应当说所做作的罪业,专注恭顺祷告:愿十方诸大慈善尊者,为我证明为我加持。我今悔过,不再重复造恶业。愿我及全部众生,敏捷除灭无量劫以来,十恶罪、四重罪、五逆罪、倒置罪、谤毁三宝罪,一阐提罪。


随机文章: