文言药师经-佛经译文

文言药师经

唐玄奘版

陈利权·译

我亲身听佛这样说的:那个时分,佛陀在许多国度游化宣教。有一天他来到了广严城,看到一片浓浓的绿荫,在和风吹过期,树叶宣布沙沙的响声,似乎夸姣的音乐,使人感触到了阵阵的清凉。所以,佛陀便停步安住于这乐音树下讲演佛法。这时,佛陀的周围簇拥着八千位大比丘,还有三万六千位有德行的大菩萨们(菩萨=Bodhi-sattva=觉有情=大无畏勇士之义),以及许多的国王、大臣、婆罗门和在家修行的释教居士们,此外还有天龙八部,人非人等这些不属于人的有情之类,以及数不清的忠诚群众,全都必恭必敬地围绕在佛陀的四周围,听佛陀为他们讲演佛法。

这个时分,文殊师利法王子,由于感承了佛陀的威严崇高,便从座位上站起来。他穿著偏袒着一个膀子的袈裟衣,来到佛陀的座前,用右膝单腿着地而下跪,然后又恭敬地伏身合掌向佛陀问候,并说:「爱戴的世尊啊!期望您可认为咱们讲演比如净土经中所说的那些不同的佛的名号,以及他们本身的弘大誓愿和非同小可的积德行善,以便让全部听闻您说法的人,可以消弭业障,除却罪报,使全部众生可以在将来佛法衰潜的年代里,依然可以得到您的恩惠庇佑,享受利乐。」

佛陀听了这一番话,便赞赏文殊师利童子说:「啊!善哉!善哉!文殊师利!可贵你以如此的大悲之心向我劝请,让我演述诸佛的名号,以及他们所具有的本愿积德行善,为拔除那些羁绊有情众生,使他们不得安定高兴的业障,使全部日子在未来像法年代的有情之辈,得到安定高兴的大利益,这种期望真实可嘉啊!那么现在你们就好好地听着,尽量细心肠思索我所说的全部,我就为你们敷设讲演此等正法。」

文殊师利应声道:「我等听命!惟愿世尊您为咱们演述,咱们乐于听闻秉承您的开示。」

所以,佛陀告知文殊师利说:「由此往东方向而去,通过如十个恒河的沙粒那么多的国际之后,有一个名叫『净琉璃』的佛国国际。那个国际的教主名号为『药师琉璃光如来、应供、正等觉、明行满意、善逝、人间解、无上士、调御老公、天人师、佛、薄伽梵等等』文殊师利呀!那个国际的药师琉璃光如来,在最初发心修行菩萨道的时分,从前许下了十二个弘大的誓愿,必定要使全部有情众生的全部期望在请求中都得到满意。

(生佛相等)「他的第一大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,本身能放射如火焰般的大光亮,照射无量很多无边的国际,使全部有情的众生,都像我相同,也能具有如三十二种大人相、八十种随行好,那样的夸姣庄重的容颜形像。」

(开晓工作)「他的第二大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智时,我的身体就好像净琉璃一般,通体通明,表里清澈,纯洁无瑕,俱无点秽,光亮炽盛,广阔无边,积德行善巍巍好像须弥山相同巨大,而又长于安定凝住不动。此身为光焰交错笼罩,庄重无比,光亮胜过日月。全部置身于幽冥国际中的众生,都能由于这光亮而使他们蒙昧暗淡的心智得以开晓启蒙,使他们可以随顺自己的期望志向所趋,完成全部所求,成果全部工作。」

(无尽资生)「他的第三大愿是:惟愿我在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,我可以用无量无边的才智便利,创造出无穷无尽的物质财富,让国际全部有情的众生得以充沛秉承享受这些资产,让他们不再感到穷困,永久没有匮乏和赤贫。」

(安立大路)「他的第四大愿是:惟愿我在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,若人间有奉行邪门旁道的有情众生,则必定让他们安定地进入醒悟的菩提道中,而别的那些奉行声闻和单独醒悟脱节道法的人,则必定都要使他们依傍大乘的教义而得以安立。」

(戒行清净)「他的第五大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,假如有那无量无边的有情众生,他们在我的正法中修习清净的法行,我必定使他们的戒行尽得满意,没有一点残损,通通都具有大乘菩萨全部必要具有的三聚戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒三种。假定有人违反了禁戒,毁坏了律条,只需可以听闻我的名号之后,就可以康复清净,消除罪障,不会由于一时的毁犯戒律而再堕入三途恶趣。」

(诸根具足)「他的第六大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,假若全部有情众生之中,有人身体下劣,各种器官若有所残损,比如:容颜丑恶、形体笨拙、固执愚蠢、眼瞎耳聋、声响沙哑、哑巴、瘸手、驼背、痲疯、癫狂等等,以及有什么人遭到任何疾病的苦楚摧残,只需他们听到我的名号,便会当即取得规矩的描摹和清明的才智,全部的器官、根性也都完好无损,全部病痛霍可是除。」

(身心健康)「他的第七大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,全部有情众生之中,假如有什么人遭到许多疾病的摧残摧残,无人可以挽救他的苦楚,又无所依托,没有医师可以关照,没有药物可以减除这种苦痛,没有亲属、朋友、家眷的照顾呵护,赤贫无告,孤苦伶仃,处于这样的悲痛苍凉地步之中,只需他耳中一听到我药师佛的名号,则这须多无以名状的疾病痛楚都可以消除去,并且可以得到身心安定愉悦和高兴;全部赖以生计所需的资具,以及家庭眷属等亲情的安慰,无不丰盈足够,了无缺憾,以致于因此而可以证得无上正等正觉的才智。」

(转女成男)「他的第八大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,若有女性,为女身百恶所逼恼,而极端苦痛无法脱节,然后产生厌离女身的意念,期望扔掉女性之身,转为男身,她们只需听到了我的名号,立刻就可以转女成男,从此脱离女性的烦恼苦楚,并且具有规矩威严的大老公相,乃至于因此而证得无上正等正觉的才智。」

(回邪归正)「他的第九大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,让全部有情众生,都可以挣脱恶魔的全部机关,不受全部歪道邪说的羁绊绑缚。假如他们中心有人堕入了邪见恶解的荆棘葛藤所织造的密林,无法脱节苍茫的刺痛,我就会以我的便利威神力,引导他们,摄持护卫他们,使他们得以安立于正见之中,然后在逐渐地使他们修习四摄六度(布施、爱语、利行、搭档)(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)的诸种菩萨道行,以使他们可以尽快地证得无上正等正觉的才智。」

(脱节忧苦)「他的第十大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,若全部有情众生之中,有什么人遭到王法的追查严惩,遭受了绑缚抨击,系闭于牢房之中,或许应当遭到刑法的赏罚或屠戮,或许面对种种数不清的灾祸和欺负侮辱,身心感到无限悲痛愁闷的摧残强逼而思悔改,只需他们听到我的名号,凭我的福德威神之力,便可以使他们脱节全部的忧虑悲苦,使受冤者得以昭雪,使服罪者得以悔改,使全部苦痛不复存在。」

(得妙饮食)「他的第十一大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,若全部有情众生之中,有谁日子窘迫窘迫,为饥渴所逼恼,为求得一点裹腹的饮食而造下恶业,作下坏事,只需他们听闻到了我的名号,专注肠回想怀念我的名号,就能受持奉行我的佛法,免除业报,我便会把上好甘旨的食物供给给他,使其身体得以饱足和暖,然后又施以正法的甘旨,使他终究可以得享安泰并建身立业于其间。」

(得妙衣具)「他的第十二大愿是:惟愿在悠远的未来国际,当我得以成果无上正等正觉才智的时分,若全部有情众生之中,有什么人遭到命运的玩弄,日子赤赤贫苦,捉襟见肘,夏地利遭到蚊蝇虻虫的吸食困扰,或许在白天黑夜,春夏秋冬遭到冷冷热热等气候改变所带来的烦恼,如酷热之夏被盛暑所逼,三九之冬为酷寒所迫,烦恼窘迫,苦不堪言,那么他只需听闻了我的名号,专注忆想我的姓名,受持奉行我的正法,就会随应着他心里所企求的需求,立刻便可以得到林林总总上等美妙的好衣服,还可以得到全部瑰宝等装修的用具,享受在美丽的头发、身体上涂满奇特贵重的香料,以及载各种艳丽动听的花朵,曼妙的音乐和歌舞,令人沉醉满意。只需你有所需求,就能为所欲为,得到完成。」

「文殊师利啊!你看以上所说的这些种种,就是那位世尊药师琉璃光如来、应供、正等觉在修习菩萨之道时,所发下的十二无上奇妙庞大的誓愿。」

「再者,文殊师利啊!那位世尊药师琉璃光如来在修行菩萨道时,许下的广阔誓愿,以及他那个疆土所具有的殊胜积德行善、清净庄重,是我在一劫之中,以致不止一劫,都不行以说完道尽的呀!」

「文殊师利啊!在药师琉璃光如来的佛国之中,从无始以来,永久是如此清净。那里没有女性的型态存在,也就没有所谓女性的苦楚烦恼的存在;也没有恶趣三途;没有人由于苦楚而宣布的嗟叹之声;那里的土地铺满了琉璃,路途以金绳分界;而城阙、宫阁、轩窗、织物,全都是用金、银、琉璃、玛瑙等七种宝物作成的。其疆土所具有的殊胜积德行善庄重无比,与那阿弥陀佛的西方极乐国际没有两样,真实可说是等无差别。在那个疆土之中,有两位大菩萨辅佐药师琉璃光如来,一位叫日光遍照菩萨,另一位叫月光遍照菩萨。他们两位是那个佛国中无量很多的菩萨中位居上首者,都是处在替补成佛的位置上,彻底可以承受替持世尊药师琉璃光如来的全部正法瑰宝,使之连绵不息,永放光亮。正由于这样的原因,文殊师利,全部全部怀有决心的善男人、善女性,都应当发愿立誓,往生那药师琉璃光如来的佛国净土啊!」

这时分,世尊又对文殊师利童子说:「文殊师利啊!有这么一些众生,他们不懂得什么叫做善、什么叫做恶,好坏不分,满心都是贪婪和小气,一点也不知道什么叫布施,以及布施所能得到什么样的果报。他们愚蠢且一窍不通,短少正信的根基,只知道一味地敛集积聚财富,化尽心血地加以看护;假如万不得已有必要做出布施时,那情形就好象别人那一把钝刀来割他身上的肉相同苦楚,怜惜之情深得可使其记忆犹新延至终身。此外,还有许多贪鄙吝啬的有情众生,他们囤集很多的财宝,可是他们连自己都不愿享受,况且要让他们把财富赠给给予自己的爸爸妈妈、妻子、奴婢、雇工以及前来乞讨的人?像这样的有情众生,在这个人间的生命完毕之后,将会转生到饿鬼国际,或许转生到畜生国际。可是,只是由于他们活着的时分,在人事间听说过『药师琉璃光如来』的名号,所以今天在恶趣中,由于遭受赏罚,苦楚万分时忆想起『药师琉璃光如来』的名号,那么,就在他作此忆想的时分,便完毕了三恶道的生计状况,敏捷地转生于人世。生于人世之后,根据对宿世的回想,怀着对恶趣的惊骇,就不会再以五欲之乐为乐了,并且喜爱多行布施,利益别人;又能赞赏那些肯作布施的人;对自己全部的人间资产、资产,一概不贪不吝,进一步的,乃至还可以把自己的头颅、眼睛、四肢、血肉和身体的任何部分,毫不吝惜地布施给请求者,更不要说一般的金钱,那是更不会舍不得扔掉的了。」

「再者,文殊师利!假如有情众生之中,有的人尽管在佛陀那里承受了种种教说,但却毁犯戒律;有的人尽管未曾毁犯戒律,但却损坏了僧伽的日子规律;有的人尽管并未毁犯戒律或许损坏僧伽规律,但却损失了正确的见地;还有的人呢,尽管没有损失正确的见地,但却疏忽的法门无量,学无止境的道理,所以关于佛所说契经的甚深义理,就不能了解获益;又有的人呢,尽管他也供认修学之路没有止境,应该各方讨教,多处听闻乃合理办法,但却自认为自己的智识现已到达了无以伦比的高度,别人无可追及而产生了高傲、傲视别人之心。由于这种高傲之心的遮盖,往往认为只需自己是正确的,别人总是过错的;乃至不吝猜疑诬蔑正法,甘与邪魔为伍。(增上慢)像这种愚人,不单自己行于邪见,也使无量众生堕于邪见的险坑。像这种怀有骄傲、自骄之心的邪见众生,本应在阴间、畜生、饿鬼之类的三恶道中轮回不已,但假如可以听闻『药师琉璃光如来』的名号,便扔掉全部恶见恶行,根据善法修行,也就可以不再堕入恶趣三道。」

「假定还有不能扔掉各种恶见恶行去修习正法而堕入恶趣的众生,但只需由于有了药师如来的本愿威力,使他们当下现前得到听闻『药师琉璃光如来』的名号,然后完毕恶趣生命,转生于人人间,得以安住于正见之中,精进修习,善能调伏心里的意乐,然后可以舍离家庭,落发求道,在如来教训的种种正法中,受持诸种戒律法轨而无所毁犯;从正见出法,寻求多闻多听,尽力了解契经的深刻含义,扔掉自认为是的自慢、自骄之心,不再毁犯正法,不再与邪魔为伍,按部就班地修习各种菩萨行,以期敏捷得到满意果德。」

「再者,文殊师利!假如有情众生之中,有的人吝啬贪鄙,妒忌别人的荣华富贵和非凡成果,常常自卖自夸,诽谤贬损别人,那么将来也会堕入道恶趣三道之中,在数不清、道不完的年月中心,忍耐无以尽头的各种剧烈苦楚;不只如此,当这些剧苦受尽,这终身的命总算完结之后,还要转生到这人人间去,变作牛马、驼驴等,终身一世遭受抨击捶打,忍耐饥渴的摧残;不只如此,还要天天负重,终身一世行进在尘土飞扬的路途上,直到死去停止;即便可以转生为人,他的位置也是很卑微的,给人充任奴婢,任人唆使役使,永久不得轻松自在。但即令如此,这样的人假如在往昔听闻过那『药师琉璃光如来』的名号,由于这一善因之故,今生在受尽磨难的路上有所领会,凭着对那可敬的『药师琉璃光如来』的回想、怀念,请求药师如来的恩惠的庇佑,诚意一意地皈依药师如来。

这样凭着佛陀的威严崇高之力,就能得到护佑,全部苦楚都能得到脱节,似乎脱去了沉重的桎梏与镣铐;与此同时,他的诸根即耳鼻眼身等等,都会便得聪明伶俐,赋有才智而能多听多闻,不断寻求殊胜佛法,常常可以幸运地遇到常识渊博精深的朋友,永久断除邪魔歪道的机关,破坏无明烦恼的困扰,干涸险峻汹涌的存亡大河,脱节全部生老病死、忧悲苦恼!

「再者,文殊师利!假如有情众生之中,有的人喜爱鼓唇摇舌,鼓唇摇舌,还有更为严重的则互相争讼打斗,恼乱自己也恼乱别人,通过自己的意念、行为、言语添加种种恶业,使无辜的人遭到中伤遮盖,互相危害,怨怨相报,没有尽头的一天。还有的则对无辜众生使恶逞狠,作那些永久不行宽恕的坏事,使众生永无安定得利之时;有的人则用歪门邪道的巫术,祷告召使山精树鬼等鬼怪,或许坟冢鬼魂,用来加害别人;有的人则杀牛马鸡羊作献身,用其血肉来祭祀夜叉和罗刹鬼等来加害别人;还有的人,将仇敌的姓名写下来,或许用泥木草等扎成怨家的姿态,再用狠毒的咒术加以咒骂;还有的则使用厌魅之道及蛊毒等加以暗杀;乃至于用咒术引发尸鬼作怪,断仇敌性命,损伤仇敌身体。那些受人毒害的有情众生,假如得以听闻『药师琉璃光如来』的名号,则上面所说的种种恶事都不能加害他们。全部瞋害恼人者的歹意也就相应化解,对头之间反生出慈祥之心,不断增进种种利益,一起享有安泰,互相脱节损恼的意念和嫌恨的心思,发慈言爱语而使各自生出欢喜愉悦的心,对自己所遭受的境况毫无怨言,反倒生出了高兴和满意的心境,互相之间天然不会再互相损害侮辱,而能互相体谅,增进互相利益。」

「再者,文殊师利啊!假如有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众,以及全部善男人善女性,他们具有清净的决心,又可以持守不杀生、不妄语、不淫、不盗窃、不喝酒、不着花鬘、不香涂身、自己不作也不观歌舞扮演、不卧高广阔床的八关斋戒,或许通过一年或许通过三个月,这些人承受并坚持如来教训的戒律学处,凭着因此而有的善根,立愿往生西方极乐国际无量寿佛清净疆土,以便在那里听闻正法,假如有未能确认往生西方的,只需听闻了那药师琉璃光如来的名号,则他们在生命行将完毕的时分,就会得到来自东方琉璃净土的八大菩萨在空中的迎候指引。这八大菩萨是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝坛华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。这八大菩萨不只前来迎候,还给他们指示路途。以使他们在那清净的佛国净土中得以天然化生。他们出世时,四周盘绕的都是一些五颜六色美丽无比、硕大如车轮一般的宝花;或许,有的人因决心、愿力稍逊一着而得以转生天界的,尽管没有可以如愿以偿生在佛国净土,可是他的底子善根再也不会耗费殆尽,即便令其寿数完结,也不会再堕入三种恶道中去。」

「当他们在天上夸姣高兴地享受完吉利健康的寿数之后,他们会从头降生在人人间。他们之中的有些人会作为转轮圣王,统摄四大部洲,享有极大的威严权势,全部都可以按自己期望的去想去作,为所欲为,高兴无比。由于正法控制,所以疆土之内可以使无量百千的有情众生休养生息,免遭天灾人祸及离乱之苦,没有饥饿与清贫,由此更令这些有情众生拥护景仰圣王的恩德,使他们在生射中充溢爱心,处处依照十善道的准则行事。」

「或许有的人在人世还生为刹帝利(位置仅次于婆罗门,乃王族、贵族、士族所属之阶层)、婆罗门或许居士我们,多饶财宝,库房盈溢;他们自己的形象也都夸姣规矩;其爸爸妈妈、兄弟、妻室、儿女具足;他们自己生来聪明才智,常识渊博,像大力士相同健旺英勇,威猛无比。」

「假如他们是女性,则只需听闻了药师琉璃光如来的名号,诚意秉承奉持,只需他们乐意,将来便不会转生为女性了。」

「再者,文殊师利!那药师琉璃光如来在成果大菩提正觉时,由于其在菩萨因地时所发本愿的力气,他便可以以慈善之眼调查人间有情众生,遇众生稀有不清的疾病苦楚,如羸瘦肺痨、糖尿渴症、黄疸肝病等等;或许遇见众生被魔魇所扰,被蛊毒所伤;或许有的短寿,有的横死;但药师琉璃光如来会发大慈善,要让全部有情众生的病苦楚难皆得消除,让他们请求消灾弭难的全部期望都得到满意。」

「由此愿心,那药师琉璃光如来便入三摩地定,要为众生设备便利之门而说神咒。那药师琉璃光如来所入的定又名『除灭全部众生苦恼定』。药师佛入定后,从其头顶的肉髻宣布大光亮。在那四射的光辉笼罩中,药师佛开端讲演大陀罗尼:「拿摩拔嘎娃地,白沙佳咕噜,外度利亚,钵拉婆拉佳亚,打他嘎打雅,阿啰哈地,三藐三不打雅。达迪雅他:唵,白沙界、白沙界、白沙佳,三莫嘎地,梭哈」

「那药师琉璃光如来其时在光亮之中宣说这大陀罗尼毕,大地发生了六种巨大的轰动,天地间大放光亮,全部众生全部苦楚疾病立时消除,人人都洋溢着健康、安稳和高兴。」


随机文章: