藏传佛教小故事:这般坐禅

对苍生拥有 大慈大悲的心虽然非常好,但比之更杰出的是解救他们的个人行为。
————————————————————————————————————————
有一个老喇嘛整天在水塘边的一块平整的大岩层上坐禅,他淋浴着从大雪山山顶刮来的清爽的风,听着山泉涓涓的流荡,内心充满了平静。
谁都没有想起,他的平静却被一只小小虫类摆脱了。

那就是一个和风习习的早晨,他像以往一样,坐着潭边的岩层上,准备开始虔诚的祈祷。就在他盘起两腿、调节好座姿的一刹那,忽然看到一只苗条的虫类在眼前的潭底里无奈地挣脱。他扛起老迈的人体,颤巍巍地来到潭边,将那细微的微生物送至安全性的地区。从今以后,老喇嘛一次又一次地来回于岩层和潭底中间,就出去的微生物也愈来愈多。
他的修禅便是这般,日复一日。
他的同门们——这些虔敬的修道人,一般 也会到人迹罕至的地区,挑选岩层峻谷或岩洞独自一人坐禅修习。

一天,她们搭伴来探望这名学识渊博的老喇嘛,在离水塘还很远的地方,就发觉老喇嘛基本上未曾清静地坐下来。原先,他把禅坐的時间绝大多数都花在解救水塘里的小虫子这件事情到了。老喇嘛的同门们很不理解他的作法,尽管抢救一个无奈的性命,无论其型体的尺寸,全是理所应当的,但是这会令人走神,是不利修习的。她们想劝老喇嘛换一个地区到其他地方去静座,杜绝这种令他走神的事,禅定时间很有可能会更好些。
就在这一天夜里,她们向老喇嘛表明了她们的关爱。
“到其他地区去打坐吧!入甚深禅定,整天不会受到打搅,并不是更能获利吗?”一位僧友讲到。
“对啊,那样您就可以迅速地证悟了,如此一来,就能救度全部的一切众生从循环的深谷中摆脱。”一位僧友填补说。
“假如您不愿意走,您就闭着眼睛在池塘边坐禅,眼不见心不烦!”一位僧友自以为是地提议。

“假如您在坐禅的情况下不断站起来、坐着,一天不断下不来数百次,您怎能获得平静和甚深如金钢一样的韧劲?”一位意气风发的僧友比别的师哥更有胆量、更机敏地提出质疑道。老喇嘛和蔼可亲地听着许多人的你一言我一语,沒有发布一切建议。当这些人都讲完了她们说起得话后,老喇嘛感谢地为大伙儿深施一礼,慢慢地讲到:“各位同门,之言大家常说的,假如整天坐下来没动,我的禅定时间一定会更进一步一层。可是,佛家弟子以慈悲为本,彼此也曾发愿要将今生此世用于服务项目抢救别人,我没法保证闭上眼、硬起心地善良来祷告并诵读慈悲观世音利人利己不求回报的心咒,却任凭无奈的小微生物溺亡在我的眼下而不管不顾!”
应对这一简易而又谦逊的回应,这些喇嘛的脸统统红了。


随机文章: