藏传佛教小故事:阿底峡的明心见性

禅者说:“太阳升起深知天地明,隔膜真空泵怎点佛前大灯。”假如你心里沒有“大慈大悲”,沒有“醒悟”,那如何可以进到佛教最深处呢?
————————————————————————————————————————

阿底峡是东孟加拉的白马王子。青春年少,他在梦里曾获得绿度母的示现,劝导他不必为凡俗有刺的引诱物羁绊,并对他说过去五百五十二生中他早已是一位具足戒的佛家弟子,而且是个博学多才的班智达,拯救一切众生摆脱循环的深谷也是他责无旁贷的重任。阿底峡正确认识重续自身的业力重任的重要性,决然放弃了凡俗的日常生活,遁入空门为僧。他四处探寻证悟优秀教师,在她们座下学习培训。在密续上师罗刹罗的教育下,阿底峡细读佛家三藏全部經典及梵语大乘经论,并依照哪个时期的习惯性,记诵了很多經典及其有关的注解。他变成一位博学多才、有造就的法师。

一天,阿底峡疑虑地自说自话道:“哪一条路能最快速地立即引到明心见性呢?假如遵照大乘菩萨道,务必在無量无垠当中救度别人,才可做到涅磐静寂。那麼也有很有可能做到明心见性吗?”
“我想怎么才能抵达涅磐之岸呢?”这名年青专家学者哀叹着说。
具备大神通的罗刹罗上师忽然招唤阿底峡,好像洞察了徒弟的念头。

罗刹罗告之阿底峡说:“全部方式的自身关爱都不利于完满证悟,不论是想象,還是禅定的潜心及其大学问的辩论技巧,乃至涅磐工作经验自身终究全是毫无价值的。假如能精湛锲而不舍地常养菩提心,发展趋势没缘大慈、同体大悲才会真实地明心见性。”罗刹罗上师还推测他的徒弟和慈悲观音菩萨一样,终究会证得自利和利人利己的最大造就。

“遗忘自身的权益,多关爱别人的福址。”罗刹罗劝导道,“固执于自身是不符合和痛楚的根本原因,要将他人都看比你自己更关键。假如你愚昧无知地绕开循环而追求涅磐,要获得肯定的摆脱是很艰难的。最好跨越这二元对立的意识,了悟到无各自,使一切事务管理做到完满,静寂常乐才能够 得到。”

没多久,阿底峡在菩提迦耶这一佛祖证悟的胜地绕道大佛殿时,遇上俩位庄重的年轻女子。他们立在靠佛殿南面的莲花池畔,看起来确实是太美了,决不是普通人。

在其中一位问伙伴:“什么叫做到完满明心见性的最好是修习方式?”伙伴回应:“无我的菩提心是成佛的大路。一个人怎样能回身弃别人而不管不顾呢?”

第二天,阿底峡又去绕道佛殿及塔旁的菩提树,释迦摩尼佛曾在哪棵树底下静座得道成仙。阿底峡听见一位年迈貌丑的乞妇告知一位年老的麻风病人说:“公平的心存善念和菩提心是跨越深谷、得到完满明心见性的最好是方式。”她表述道,“竭尽所能多替人着想,舍弃以自我为中心的念头。”
阿底峡想着:“这儿的每一个人,从最高贵的到最低贱的,都了解明心见性的最好是方式,我为什么也要犹犹豫豫,有一定的猜疑呢?”

第三天,阿底峡手执佛珠慢慢地绕道神殿,他看到一只小鸟栖居在观音菩萨像的膝上。他听到佛象对鸟儿说:“无私奉献的菩提心是完满证悟的最好是方式。优先选择考虑到别人,将获胜和光荣归入别人,自己来担负不成功。”就在这一刻,阿底峡心里全部的疑虑都化为乌有了。

当阿底峡凝望菩提树下金黄佛象的平静容貌时,他忽然了解了苏门答腊岛上的金洲高手 是真实护持宝贵菩提心的上师。他探寻到金洲高手 ,在这名上师座下修行十二年,最后变成他的法嗣。

来到晚年时期时,阿底峡尊者早已变成备受欢迎的上师,每每他提及金洲上师的姓名时,一直双手合十当胸,闭上眼睛并略微施礼。阿底峡从这名大慈大悲的上师处学得了与众不同的“自他互换”,将自身放置别人的境遇,将别人的负载担负起來。这变成噶当派一个独特而关键的持念方式。

阿底峡在印尼当地变成一位杰出的法師,并住在译戒香寺。这么多年后,几个西藏自治区王室特使载满金子来迎请他到西藏课堂教学。阿底峡向观音菩萨和度母祷告恳求引导,了解他到西藏是不是能真实权益彼邦。度母告知阿底峡,假如他想要前去,将对临邦有非常大的协助。殊不知,假如他前去西藏自治区,将于七十二岁死在远在他乡;假如他留到印尼,能够 活过九十二岁的大龄。阿底峡以便真实完成无我的观音菩萨誓愿,跋山涉水来到西藏自治区。

阿底峡改革创新了西藏自治区的佛家与社会发展,重组社会道德做为佛教的基本。在西藏自治区,他授的佛家皈依戒确实太多了,藏族人都称他“皈依班智达”。在阿底峡七十二岁那一年,果如推测,这名佛教老师坐化了。


随机文章: