藏传佛教小故事:编篮师

谈恋爱并不是公益慈善,不可以随意布施;情感是沒有公式计算、沒有标准、沒有大道理可寻的;但是大家致死都仍在固执与追求完美。
————————————————————————————————————————

佛家的比丘一般 终身持遁入空门戒,假如想舍弃僧人的职业生涯,经常会产生难题,这是由于在不一样的佛家传统式里针对戒条和承诺的表述限度是不一样的。

在佛祖涅磐数百年后的古印度,有一位诚信、出色的比丘,每日都去他结居的山林旁的一个小村庄里化缘。本地有一个年轻漂亮的女子被他俊美的表面、得当的言行举止以及难能可贵的娴雅所吸引住,不经意间地爱上了这名比丘。

比丘渐渐地知道这一件事儿,他委婉地拒绝了这名女人的情意,并有意与她拉开距离。伴随着岁月的消失,状况并沒有获得改善,这名女人的激情一日胜于一日,最终竟来到不能自拔的水平。愈是无法得到的物品,她愈是想得到。不管她的爸爸妈妈、亲朋好友、盆友還是村内的老人们怎样规劝她,都没法将她说动。即便是这名比丘及其他的同修们也来善良、怜悯地与她讨论这件事情,都没能解决她心里极其明显的暗恋情怀。
这一可伶的女人越来越失神发作穷困潦倒,时常地抽泣,并要想自尽寻短见。

谦虚的比丘知道这一状况,应对这般繁杂的难点,他决策勇敢面对。他觉得自身不可以迁到他处,置这名女人悲剧的运势而不管不顾。以便进一步实践活动他为利一切众生的观音菩萨誓愿,这名刚正不阿的比丘历经痛楚的思考和选择,总算愿意了哪个女人失落父母的宣布定亲,婚宴迅速地就需要举办了。
“假如这件事情是非常值得做的,就应当竭尽全力将它搞好!”这名比丘内心静静地立誓。

婚后,他变成一个合格的老公,在各层面都贴心、照料老婆,他的老婆也深深深爱着他。这对夫妻以祖传秘方的编篮手艺谋生,她们的小孩之后也从业了一样的工作中。每每工作中时,这名还俗的比丘嘴唇都不了地歙动,好像是在不断地念叨祈祷文,此外沒有一切外在的征兆显示信息他过去是个比丘。他的诚信刚正不阿迅速就被大家留意来到。
小商店的做生意迅速就越来越兴旺起來,本地人广泛认为能有着还俗比丘手编的竹篮,会获得出乎意料的好运。

一晃几十年就是这样过去,这一家中日渐昌盛起來,全部地域在物质与精神上面更充足丰厚了。这名刚正不阿的编篮师在时光风雨的身心的洗礼下,背很早地就变驼了,大家常常向他寻找告诫和祝愿。他的小孩承继了他的风采,子传孙,孙传子,一代接一代。

時间无音地消逝,这对相爱的一对夫妻陆续与世长辞了,往生到另一个世界,它是大家每一个人都没法防止的事。当她们分别奇特地转世投胎到西方国家极乐净土的荷花苞中,阿弥陀佛授记她们终究会明心见性成佛。
阿弥陀佛住于西方国家佛土,虔信者相信能重生在此净士者,可迅速地修证做到彻底明心见性之境。

阿弥陀佛宣称说:“刚正不阿的编篮高手 ,因为你的甘于奉献和全身心的精神实质,使你得到了大的造就。当时你决然地放弃了原先挑选的寺庙日常生活来拯救一条生命,真实保证了出离、权益一切众生和高尚的佛家教旨,大大缩短了你及其全部荣幸与你业力相接的大家,抵达极乐净土的路途。”


随机文章: