禅的故事:佛心的回响

常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。不做此修,如何到彼?——《六祖坛经》

盘珪禅师说法时不仅浅显易懂,而且常常在结束之前,当场解说信徒提出来的疑难问题。因此,不远千里慕道而来的信徒络绎不绝。

一天,有个信徒向盘珪禅师请示说:“我天生就有气短心急的毛病,曾多次受到师父的指责,我也想知错就改,可是心急已成为习气,始终没有办法纠正过来。请问禅师,我该如何改正呢?”

盘珪禅师微笑着说:“是怎么一个‘天生’法?你把它拿出来给我看,我帮你改掉。”

信徒说:“现在不会心急,只有碰到事情,那‘天生’的性急暴躁才会跑出来。”

盘珪禅师依旧笑着说:“看来你心急的毛病,时有时无,不是习性,更不是天性;本来没有的,而是你触境而生的。你说是天性,是父母生给你的,实在是太不孝了;父母生给你的只有佛心,没有其他的东西!”

信徒经此开示,会意过来,再也不轻易地发脾气了。

盘珪禅师对待学人,不说佛法,也不说禅法,只是要求他们具有佛心和高尚的道德。

盘珪禅师圆寂后,一个住在寺院隔壁的盲人对他的弟子说:“我虽然看不到别人的脸孔,却能根据他的说话声判断出他的性格。通常,我不但可以在祝福声中,听出人们嫉妒的声气;还可以从安慰的话语中,探出人们得意和满足的声气。可是,在我所有的体会中,盘珪禅师对人说话的口气始终是真诚无伪。每当他向人宣示快慰之情时,我只听到快慰的声音;而当他向人一吐愁肠时,我只听到愁苦的声音。禅师的话,完全是真情的流露,是一颗佛心发出来的回响。”

盘珪禅师的弟子听后,不禁泪流满面地说:“我们老师的佛心,不是父母生的,是他原本就有的。”

把一切好的都归之于父母生的,这会失去自己的本性;把一切坏的都归之于父母生的,是推卸责任的表现,同时又是对父母的大不敬。好与坏,是习性,不是本性,既非与生俱来,也非父母所生。如果有人问:“佛陀是谁生的?”如果你回答说:“佛陀是摩耶夫人生的。”就大错而特错了。太子悉达多是摩耶夫人生的,佛陀却是从般若生也,所谓“般若为三世诸佛之母”,即此义也。


随机文章: