关于药师琉璃光如来的十二大愿(上)

脱离贫穷更多人首要想到的可能是道教的财神爷,武财神关公、文财神李诡祖等等;但我觉得,除了财神爷之外,还能够拜拜药师琉璃光如来。

之所以挑选药师琉璃光如来,其实是有原因的!

这位药师琉璃光如来,又称为药师佛、药师如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王等,乃是东方净琉璃国际的教主。

那什么是“净琉璃国际”呢?

《药师琉璃光如来本愿积德行善经》中描绘到的“净琉璃国际”是这样的:“然彼佛土,一贯清净,无有女性,亦无恶趣,及苦音声;琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁,轩、窗、机关,皆七宝成;亦如西方极乐国际,积德行善庄重,等无不同。”

浅显点来说的话,便是这个国际是没有女性,由于这儿的人不是爸爸妈妈所生,而是莲华化生的;并且没有恶趣者,所谓恶趣者便是由于贪、嗔、痴等而发生的阴间、饿鬼、畜生等恶道。恶趣无,苦音声亦无,已然没有没有争斗和罪恶,天然也就没有苦音,只需高兴的、高兴的、光亮的音声,,咱们都很安静、美好。

那里的地,是琉璃的,纤尘不染;没有墙和栏杆,只以金绳、银绳为界道,里边全部的宫廷、楼阁、窗户等等都是用七宝制作的,七宝是什么?金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙。

这个国际,和许多人神往的西方极乐国际是相同的,都是积德行善庄重,并没有什么不同。

其实这个净琉璃国际和极乐国际相同,都是由佛的愿力而发生的佛净土。只不过,净琉璃国际是由药师佛的愿力发生;而极乐国际则是由阿弥陀佛的愿力发生。

这时分,咱们会发现,身为觉者的佛,愿力就能发明出一个国际,已经是超级凶猛了。可是愈加凶猛的,是佛的奉献精神和境地。由于他们不光用自己的愿力发明出了净土,还为了众生许下大愿。

尽管咱们能不能抵达净琉璃国际暂时是不行知了,可是如来们所许下的大愿可是分分钟和咱们休戚相关。

此话怎讲?

药师琉璃光如来,和别的的六位如来一同组成七佛药师,他们分别是善称号吉利王如来、宝月智严光音安闲王如来、金色宝光妙行成果如来、无忧最胜吉利如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来。

依据《药师琉璃光七佛本愿积德行善经》记载,这七位药师如来为了解救五浊恶世中的磨难众生,共发了四十四个大愿。

关于大愿,咱们第一个想到的可能是地藏菩萨,他发下的大愿是“众生度尽,方证菩提;阴间未空,誓不成佛。” 地藏菩萨从前几度救出自己在阴间遭受痛苦的母亲,看见在阴间遭受痛苦的众生,心有不忍,所以不断发愿要救度全部罪苦众生,尤其是阴间里度极重罪的众生,那些罄竹难书的众生,只需诚心悔改,决计从善,诚意诵念地藏菩萨圣号,就能够免除全部苦厄。

还有一个咱们很熟悉很熟悉的菩萨——观世音菩萨,咱们都知道救苦救难观世音菩萨,只需是有困苦,就会恳求观世音菩萨解救。

其实这也和观世音菩萨所发的两个大愿有关,那便是“无缘大悲”和“寻声救苦”大愿。

所谓的“无缘大悲”,指的便是和与观世音菩萨没有缘分的众生,其间乃至包含非释教大众、对立释教的大众。由于关于观世音菩萨来说,无缘之缘也算得上是一种缘分,因而观世音菩萨也要度化他们。

许多时分咱们常常传闻一句话,“佛渡有缘人”,可是佛真的只度有缘人吗?

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: