念动百事有,念止万事无

性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安;

心止念绝真富有,私欲断尽真福田。

咱们为什么有魔障?就由于“性”没有定。假如性定,不时刻刻都是分明了了,清清楚楚。到了这种程度,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形,这时身心皆空,远观其物,物也没有了,身心物这三种都没有了,这时只有空理,依空理而起中道。这个中道,没有喜,没有怒,没有哀,没有惧,没有爱,也没有恶,更没有欲,在喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七种感情上,没有波涛。那么在内没有梦想,在外也没有贪求,表里身心都清净,这种境地便是性定,性定便是中道的本体。

性定,就不会被七情的境地所不坚定,坚固如金刚山相同。若是见喜时,你知道喜;见怒时,你知道怒,这就证明你还没有性定。或许境地来了,你就生一种贪爱的执着,或生一种憎恨的执着,这便是没有性定。

七情好像海中的波涛,若是白浪滔天,可能将船打翻;若是惊涛骇浪,船就能安全抵达对岸。修道人首要要将七情知道清楚,但不是知道七情的道理,就没事了,还要操控七情的诱惑,调伏七情的作祟,假如不被七情的境地所不坚定,那便是性定。

性定了之后,魔就降伏了,他不能再无事生非,打乱修道人的身心。降魔之后,顺境来了也高兴,窘境来了也高兴,不管喜的境地,恶的境地,通通高兴。这种高兴乃是真高兴,不是被外物所诱的高兴,而是心里得到其乐无穷的味道,不时在高兴,天天在高兴,忧虑、烦恼通通没有了。

性定魔伏就不时高兴,妄念不生就处处得到安全,所谓:

“念动百事有,念止万事无。”

若能不起心动念,身心天然清净安全,所以说:“心止念绝真富有,私欲断尽真福田。”这是修道的圭皋。不要认贼作子,他会将你的财宝偷光;不要听魔鬼的话,他会诈骗你受骗,你中他的狡计,便会吃大亏。不要和魔鬼的眷属做好朋友,他们只会栽赃你,令你做些颠颠倒倒的模糊事。

修道人要性定,才干反迷归觉,舍邪归正。不时刻刻正念现前,就没有任何的烦恼,工作来了,敷衍一下,不要存攀缘的心;工作去了,不留痕迹,心净如洗。要知道“三心了不行得”的道理–曩昔心不行得,现在心不行得,未来心不行得。性定之后,才干破无明,显法性。咱们必定要把无明破除,必定要把法性闪现,这才到达学佛的方针。

理解之后,依法实施,才算是真实懂佛法了。假如学而不行,不管学多少佛法,无明烦恼仍是一大堆,那也是无有是处,这样就算学到尽未来际,也得不到相应处,你真实才智也不会现前,就算有点才智,也不过是在皮毛上打转转,不是真的。

但凡在万佛圣城修道的人,要珍惜岁月,不行以糟蹋名贵的时刻,所谓“一寸韶光,一寸命光。”咱们在道场所学的佛法,要真真实实地躬行实践,不要敷衍塞责混岁月,那就和道相违反了。学佛法最忌讳的便是有始无终,功败垂成。咱们若是中道自划,中止行进,就会前功尽弃,一直到不了宝所。牢记!牢记!不管做什么事,都要有头有尾,不要被外境所不坚定而退失自己的自愿。发愿立志要好像金石,不要被窘境和不如意所摇摆,而忘失菩提心。假如失掉菩提心,这才是最大的丢失。真实理解佛法的人,不管在任何景象之下,都坚持菩提心,不会退转菩提心。

假如不明白修行的办法,不管做什么工作,都是为德不卒,有始无终,开端时很骁勇,终了时却很松懈,那一切就不会满意,为什么呢?由于“如是因,如是果”,因果是谬误百出的。学佛法,就要信任因果,不行错因果,更不行拨无因果,当知因果是万世不变的规律。

法事刺符预定已开端

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: