怎样做一个真实的佛弟子?

一、学佛首要要念苦

  你们今日能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条摆脱、醒悟的光亮大道,是好事情。学佛首要要念苦,念苦才干宣布离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前身后的事都不论,那便是懵懵懂懂的一辈子,没有醒悟,原本生活在苦中或许在苦中作乐而不觉得。

  苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”便是人生原本便是苦,苦上加苦,包含八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱分别苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”便是富有功名好像好的不得了,如家庭聚会,有钱有势,好像不得了,很享用,实际上都是无常的,在改变。佛说有一首无常偈“积累终散失,崇高必蜕化,合会当分别,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?便是咱们的五蕴身,五蕴身的细胞,不时刻刻,片刻片刻,无不在“由生到死”的改变之中,从这个方面来讲就叫行苦。

  二、人是上升下堕的要害

  人,处在苦乐穿插之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?便是说人是一个上升下堕的要害,这点咱们要警觉,你心术坏了,贪嗔痴慢开展,就蜕化,不是说身后蜕化,眼前就蜕化了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕阴间,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是身后变,是可怕的。曩昔的圣者或许比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,便是这么一个比方,实际上便是这姿态的。所以人生便是个要害,你能够心肠改进,心肠改进,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够事必躬亲,就能够上升,叫增上生。增上生便是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

  佛法是心肠法门,首要要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,便是要康复佛心,持戒定慧康复佛心。佛心是什么心呢?便是广阔心、清净心、正派心、慈善心、相等心。广阔就不狭隘,心如太虚,清净不染污,像明珠相同的;正派就不曲解,合符中道,佛法理论便是合符中道;相等,全部生物,包含胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是相等相等的,众生都有佛性,咱们学佛的人要尊重众生,要保护众生,便是由于他有佛性,也或许他醒悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有或许,所以对全部众生不要小看。要做到相等而无不同,慈善而无嗔恨。

  三、皈依的殊胜

  皈依三宝,便是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,便是开动自己心灵的觉性,进步觉性,佛便是觉,自觉觉他,觉行满意;皈依法宝便是开动自己的才智,做到深化经藏,才智如海;皈依僧宝便是要去掉心里的染污,康复心里的清净,到达清净三业。因而,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

  佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决议全部,全部听神的操纵。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力分配,没有神能够操纵全部的,自己的祸福完全由自己来决议,祸福自造,福自我求,命自我立。咱们皈依三宝就要知道这个道理,这便是皈依三宝的含义,皈依三宝的殊胜。

  咱们从皈依三宝开端,就走向了光亮的正路,这是好事情。人生可贵,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身可贵今已得,佛法难闻今已闻,此身不向此生度,更向何生度此身!还有什么时间等候?就要在眼前、在当下刻苦,要抓紧时间做好事,要树立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。不时想到这些,就可警觉自己,鼓励自己刻苦。

  四、悔过、发愿

  皈依三宝之后呢就要悔过,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,全部我今皆悔过”。悔过便是洗除曾经的罪业,相当于给自己洗个澡,把本来的污垢去掉,才干承受善法,等于水缸相同,水缸要洗洁净才干装新水,所以要悔过。

  接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首要自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必需要学法,要有个方针,学法的方针是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必需要成佛,成佛便是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很巨大,宏便是很巨大。愿力是难以想象的啊,有愿必成,这个愿就等于一种醒悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是人间上的什么愿,人间上的愿夹有功利、功功利禄在里面。

  五、五戒的重要

  皈依后就要守五戒,底子要行持五戒,这是行动上的攻略。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,这是最底子的。这个底子的戒呀,落发在家都是一起的,要注意到不是在家才有五戒,落发人的底子戒就包含在里面,不过落发人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻能够,但不要糊弄,不要乱搞联系。

  为什么说日本释教是类似释教呢?庙子里住的落发人不是真实的落发人,他们吃酒吃肉,庙上

还能够成婚。我到日本去时,来招待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,改变了,不是真实的释教。

  受三皈,持五戒,悔过发愿,明因识果,非常重要。因果也很底子,人间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个仅仅个规律,选良种或选优种等等,它不是咱们这个因果,要搞清楚,至于怎么做人,怎么了解曩昔和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有不同的。

  今日你们团体受皈依,我给你们讲了学佛首要要念苦,念苦才干有出离心,也简略讲了三皈、五戒、悔过、发愿的道理,你们要紧记在心,并且要依教奉行,如法行持,这样,便是一个真实的释教弟子、真实的三宝弟子,这便是一条光亮正路。

法事刺符预定已开端

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: