加持便是“保佑”吗?您知道“加持”的意义吗?

世事如棋,人海茫茫,人与人之间可以相遇相知,或是相亲相爱,是必定,也是偶尔。冥冥之中,自有一种说法或叫缘分的东西。我仅仅一个小小的佛牌爱好者,喜爱保藏,喜爱聊牌,喜爱共享,喜爱写一些小文章。期望我共享的点滴,可以协助到任何有需求的朋友,也谢谢朋友们一直以来对我的信赖和支撑。

私家:

———————————————-

现在许多学佛人,对加持的了解有误,识加持为保佑,认为自己的命运全由佛菩萨掌控,个人仅仅个没操纵之力的承受体。所以做点供养,就全部皆办、完事大吉。为匡正错误,令得加持,略释加持之意。

  加持力的取得,不单来自于上师三宝,更主要是来源于自己!自己的决心和行持,才是决议上师所加能否受用的要害。只需上师慈善之“加”,无有自己虔信之“持”,上师的加持是得不到的。

  

 (一)加持源于自己对上师三宝的决心

  论颂云:“上师法体似雪山,忠诚之心如太阳,加持甘露方可流,牢记精培忠诚意”。如只需具德上师,弟子没有忠诚之心,加持的甘露无法流注。

  上师教言:“佛的悲心如钩,自己的决心如圈,没有决心的圈圈,加持力是得不到的。故加持力来自于决心,决心有多大,加持力就有多大”。

  加持如雨,决心如器,雨无别离,万物普润;器有巨细,获量不同。同理,佛之慈善,相等无二,欲获加持,必备大器,即具大决心也。历代大德,皆因对上师三宝坚持不懈的决心,方获强而有力的加持,成果道果矣。

  

(二)加持源于自心与上师三宝的相应

  欲获加持,有必要使自己的心性与上师三宝相应,相应的程度决议加持力的巨细。

  上师之心,是慈善利他的,而咱们的心却充溢贪瞋痴三毒;上师是全部为众生,咱们却是全部为自己;上师之心,是慈善柔软的,而咱们的心却是硬梆梆、充溢瞋恼的……似这样,上师所加之善法,不能融入自心,也就无法和上师相应,怎能得到上师加持呢?

  故欲获加持,有必要从自心上下功夫!少一份瞋心,多一份悲心,就多一份与上师心的相应;少一份自私心,多一份利他心,就多一份上师的加持,如能以慈心、悲心、菩提之心,忠诚祈请,上师三宝的加持就会连绵不断而来。

  

(三)加持源于自己的依教奉行

  加持之源,即依师佛之教而行持。上师之加,如阳光普照,自己不持,似避入暗室,无法享用阳光的光亮和温暖。只求“加”己不“持”,如求医除病,医师再高超,所开灵丹妙药,病者不遵医嘱服用,病难康复也。比如:上师垂加咱们深明因果、不堕三途之善法,如不依师教而行持,仍造恶道之因,就不免三途苦报。因果非上师所加,非神明所赐,是世界的自然规律。故在至公至正的因果面前,是无情面可讲、无后门可走的。自己种下恶种,再请上师加持得善果,是不可能的。上师加持咱们的,是不种恶种,种了悔过等善法,故欲获善果,就要依教奉行,发好心、行善事、做善人矣。详细讲:

  (1)欲求加持康复延寿者:就要依师佛之教,坚信因果,慈心不杀,放生茹素,诚意悔过等。如只需求“加”之心,无尊教之行,仍然杀生造恶,加持难以得到、病也难以康复也。

  (2)欲求加持迁除魔障者:首要了知己魔招外魔之理,欲迁外魔,先除心魔至为重要。故在祈请上师慈善加持的一起,自己应于所缘众生视为往昔爸爸妈妈,升起猛力悲心。切莫瞋怨外境,以瞋心朗读猛咒以行降伏,如此只会令外魔越伏越多。

  经云:“何人具五种法,邪魔外道不能害。何五?不间断法施舍;于众生无畏施舍;修慈善喜舍;常修葺(读“气” )佛塔;恒常对众生发菩提心。若具此五种法,非但魔王不能害,包含魔王眷属也不得接近”。若依经教而修,放下执着,扩大心量,广行施舍,发菩提心,定能消除违缘,远离魔障。

  (3)欲求加持消灾免难者:须知,解灾解难先解怨,大安大乐先大心。一个满腹瞋怨、三毒充盈、心胸狭小之人,犹如装满毒药和大便的瓶子,上师慈善加持的甘露是无法注入的,灾祸也是不免的。古人云:“祸福无门,唯人自招”也。

  (4)欲求加持福禄提升者:在祈请上师垂加的一起,自己有必要广行施舍、供养三宝、培福行善,尚要尽力修正和完善自己的德行,不然加持力也是得不到的。一个阙于信根、悭贪小气、不孝爸爸妈妈、不敬师长、不仁不义、没有德行之人,即便凭夙世善因,取得高官厚禄,也难持久。或灾祸突降、或患病夭折……古王今来,事例甚多。袁了凡、俞净公改正迁善、转困增福、消灾延寿的实例,无妨效学。

  现以俞净公为例释加持之意。俞公虽表象上行善,心中却充溢三毒,并被自己表象之善所遮盖,然后傲慢和骄慢。是他的忠诚向善之心,感得灶神现身指导,指出他不曾自知的意恶过患,然后改正迁善,由穷困潦倒、取得亲人聚会、福禄提升。如无俞公忠诚向善之心与善法相应,难感灶神之“加”;如只需灶神之“加”,无俞公自己改正之“持”,他的命运是不会改动的。故心善方为真善,外善内不善,难获实效矣。

  又如:米拉日巴大师以坚持不懈的忠诚之心,求得玛尔巴上师“加”于他常人难忍之苦行,并谨奉师教、精进实践,方使业障速消,道业速成。故加持之源是依教奉行!

  

(四)以坚决明彻的决心,正确对待加持

  世人都希冀于顺,多视顺为上师加持。岂知如对上师三宝有决心,全部顺逆之境皆是加持。

  上师教言:“舒舒服服消不了业”。故上师的加持,并非只表现在让你顺顺利利、舒舒服服,不顺和窘境恰是上师加被咱们重业轻报、长业短报、夙业速消的表现。历代的上师为成果弟子赐予的加持,多为苦行和窘境。上师的加持是以对咱们真实有利、持久有利、累世有利为意图的。故只需对上师三宝有坚决明彻的决心,全部顺窘境地都是有利的加持!是上师赐予咱们的名贵资粮。

  以上略释加持之意,愿您能正确认识和对待,万万不可只重“加”、不重“持”,得不到加持,反认为上师三宝不慈善加持于你,徒增谤三宝之罪也。

牢记:

虔敬而诚恳  心与佛相应

依教而奉行  方获大加持

———————————————-

修心之法是反求诸己,行事之时是关心别人,其意图都是为了破除烦恼、减轻我执。佛法的中心是慈善与才智,才智是度己,慈善是度人。


随机文章: