(感悟)对话加措活佛第二章

文章触及了加措活佛对活佛、宗教、存亡、轮回、爱情、日子、新媒体等多方面独特的见地。

引子:

西藏活佛在许多人眼里都很奥秘,并且居高临下,后来知道了加措活佛,并在甘孜扎嘎寺禅修了5天。这次禅修的还有其他6位小伙伴,咱们白日和加措活佛一同诵经,打坐禅修,晚上还与活佛一同喝茶谈天。这5天5夜,咱们完成了禅修,我也完成了这个系列文章。一切整个文章内容,都是与活佛的谈天记载。

跟活佛谈天,一开始还有些距离感,后来就越来越接近,许多灵敏、隐私、八卦的问题也会问。加措活佛是1980年出世,尽管很年青,但他对宗教、社会、互联网等许多考虑十分深入,和他触摸越多,我对他的敬仰之心越盛。一同,加措活佛性情很外向,爱恶作剧,整个禅修十分欢喜,大大超出我的期望。不少宗教常识和活佛开示的才智都记载在这个系列文章中,我信任你看完整个系列文章今后,会对对活佛、对释教、对日子都有不相同的知道。

关于爱情

问:传闻你很小就落发了,你应该没有谈过爱情?

加措活佛:我很小的时分总是喜爱一个人静静的呆着,唯一爱干的工作便是捏糌粑做曼扎贡品 。7岁时我瞒着家人悄悄去了色达佛学院,拜见了生命中最重要的上师法王满意宝晋美彭措。后来在五明佛学院修持了10多年,在亚青寺闭关了4年,我一向在修行,哪有或许去谈爱情啊。

问:闭关4年啊,那里条件怎么?

加措活佛:那时分我每年冬季都会在亚青寺闭关100天,一个很小的房子,其实便是一个小土坑,每天打坐4次,每次两三个小时,由于都是冬季闭关,特别冷,最低零下十几度到20度,条件的确很艰苦,但在亚青寺闭关修行是一件十分殊胜的事,闭关作用也十分好。

问:我常常传闻有的活佛或许禅师会出家,我估量大多都是由于爱情。由于爱情的力气太强壮了,也只需爱情才能让这种修行很高的人出家,英豪也伤心美人关嘛。你今后有没有或许也会遇到一个让你心动的人而出家呢?

加措活佛:释教是答应落发人出家的,但也会发生必定的业力。假如我寺庙的和尚,走入红尘中,遇到一些特别原因,真的期望出家,我也会赞同。其实世界上一切工作发生,都是正确的。任何工作都有因果,爱情也是因果,有了因,果必定难以阻挠。再说,出家后他还或许仍是修行人,重要的是心,假如心里一向坚持正念、坚持修行的话,在哪里都相同。我上辈子也是在家修行人,结过婚啊,有一个儿子两个女儿。这也是因果。

问:你要当心一点了,假如你上辈子的老婆转世了,这辈子遇到你了,估量还有一段纠葛啊。

加措活佛:哈哈,不会的,咱们的因果现已了断。因果也是能够改动的,也便是说命运能够改动,经过修行就能够改动。就像《了凡四训》中说的相同,改动命运。

问:我也爱看《了凡四训》,其间第一篇便是写《立命之学》,尽管每个人都有命数,但能够经过改过迁善,到达改造自己命运,自求多福。但有人说《了凡四训》的观念是圈套,你怎么看?

加措活佛:我很认同《了凡四训》里边的观念,命运是改动的,和因果相同。尽管之前有因,但现在一切的行为都会是将来的因。《了凡四训》的观念很契合佛法也契合因果契合人道,为什么会说是圈套呢?只需去尽力,就能够改动之后的因,也就会有不同的果。这也是为什么咱们在社会上需求不断尽力不断精进的原因,只需方向没错,越尽力,成果会越好!

问:咱们再回来啊,你今后有没有或许遇到你的爱情,而出家呢?

加措活佛:哈哈,你想要什么答案啊?你告诉我,我依照你期望的答案答复,这样能够吧?

问:你的这个答复太有水平了,让我不好意思再问了…….

加措活佛:恶作剧的。我的职责是宏扬佛法,期间也会遇到许多引诱,我也做好了思维准备。释教讲戒定慧,戒就像模具,而咱们像泥巴。时刻太短,无法成形;坚持一段时刻,就会发现这种戒的力气十分强壮,也能由戒生定。其实戒并不可怕,戒便是理解自己不做什么。世界上每个人都应该有戒,有的人戒烟,有的人戒赌,还有如道德道德等等,一生中坚持相同好习惯也是戒。日子中都有一些戒,特别是有一些成果的人,必定有所东西是不做的,那便是戒。我信任这个现已答复了你的问题了。

问:你对戒的解说,让我理解许多。孟子曰: 人有不为也,然后能够有为。不为那一部分,便是戒。

加措活佛:是的。戒的进程其实有一些严酷,但一旦坚持下来,你会发现戒很有力气,受戒也是一件很愉悦的工作。

问:我的问题比较俗一点啊,我想问问一些明星的问题。我知道许多明星都跟你联系不错,还有前次谢娜和张杰的婚礼,也是你掌管的,其时都成了大新闻。我问个隐私的问题,这些明星是你的信徒么?还有啊,他们都是名人,应该很有钱,捐款不?

加措活佛:每个人都有自己的隐私,我跟他们知道并不代表他们是信徒,但的确现在许多名人都有崇奉,信佛和学佛。咱们也常常一同做慈悲公益,明星用自己的影响力带动更多的人加入到公益事业中来,对公益事业奉献很大,我也很感恩他们。

关于逝世

问:太侥幸了。困扰咱们日子最多的是两件工作,一件是爱情,另一件是逝世。爱情给咱们烦恼,逝世给咱们惊骇。方才谈了爱情,你对逝世怎么看?

加措活佛:估量是困扰你的工作是爱情和逝世吧,不是每个人都这样,困扰我的就不是爱情和逝世。之所以惊骇逝世,是由于咱们对逝世的不了解,由于不知道每个人身体逝世今后会去向那里。在藏区还好一点,藏人有时分会去假定自己死了,把自己送到天葬台去体会逝世的感觉;在汉人中,咱们都比较忌讳谈到逝世,以为太不吉祥,因而会更难了解逝世。你能够看看《西藏存亡书》,里边对逝世的进程有细节描绘。

问:我看过那本书,不过没有看太懂。不过释教讲轮回,对逝世应该就不会那么惊骇了吧?

加措活佛:释教讲轮回,讲转世,讲因果,逝世也包含在其间。逝世其实是一个很好的修炼阶段,有些人便是在逝世的进程中开悟的。当咱们了解了逝世,惊骇自然会消失,乃至有人会期盼逝世的到来。当然,咱们应该爱惜生命,由于人的生命太可贵了。

问:让我有点模糊了,你讲逝世很好,讲能够轮回,现在又讲生命的可贵……..

加措活佛:是的,人的生命很可贵,人自身便是一件奢侈品。人比较其他万物,十分特别,人有思维,人有意识形状,是十分贵重的身体。能够转世成人,很不简单。咱们不该该去糟蹋,而应该好好爱惜,不断去察觉,让生命更有意义。

问:对,想起有首诗便是描绘你的观念的:

人身可贵今已得,

佛法难闻今已闻,

此身不向此生度,

更待何生度此身。

加措活佛:很应景的诗。不管释教的哪个宗派,都会着重轮回,着重人生可贵。

关于宗教

问:现在释教有许多宗派,最大的便是藏传释教、汉传释教、南传释教,我不问区别了,你随意谈谈你的观念吧。

加措活佛:这个问题有点大,我就说说藏传释教吧。藏传释教一向是西藏的自豪,并且是正逐渐走向世界的一份精力财富。尽管文革期间有些影响,但藏传释教在藏区康复很快。我以为藏传释教最大的特色便是修行的次序,第一步修什么,第二步修什么,不到达必定程度,上师不会教下一个阶段,这样能够按部就班。前次我给一些弟子讲心经,讲到色即是空,我就讲不下去了。由于只需修行修了好几年今后的人,我才会给他们讲空性,不然就简单发生问题。不过现在许多不修行的人也常常提放下、舍得、不要执着等等,这种“人世释教”一旦走偏,不太利于修行。

问:现在许多人说我国人没有崇奉,假如要想在我国宏扬佛法,岂不是难度很大?

加措活佛:我的观念刚好相反。我之前在一次会议上讲话的观念,把释教当成一个精力产品来看,咱们应该怎么做。假如释教是一个精力产品,那么和尚便是产品的设计者和供货商,广阔民众便是产品的用户。我国是人口最多的国家,对精力方面需求的商场也最大,,并且大多数人还没有树立崇奉,阐明还没有什么竞赛对手,不必剧烈的竞赛,加上我国人对释教还有很好的根底和爱情,这个时机真的十分好,关于宏扬佛法是很好的时机。

问:你把释教当成精力产品的思路,让我大开眼界,这是我听到的最有构思的主意!

加措活佛:现实便是如此。在这个商场情况下,咱们和尚作为产品的设计者和供货商,咱们更应该活跃做一些工作。咱们能够去对产品的运用和怎么让它人道化做一些变革,这样让更多的用户喜爱这个产品,承受这个产品,并帮咱们宣扬这个产品;咱们能够对商场做一些推行,让更多的人了解这个产品。对应到释教,咱们是和尚,咱们有必要去对佛法做一些改善,让咱们更好的承受。

问:与时俱进的思维啊!

加措活佛:对产品的改善,会遇到许多阻力,究竟释教阅历了两千多年的传达,不是说某个人能容易改动传达的办法。我仅仅期望在形式上讨论一些新的方法,让咱们更简单承受。在商场推行方面,我也做了许多测验,包含用微博、等新媒体工具。我期望不管是藏传释教仍是汉传释教,一切的和尚都应该更活跃的传达佛法。咱们常常讲:佛度有缘人。什么是有缘人?每个人都有佛性,每个人都是有缘人。因而每个人都能够触摸佛法!

问:这么看,是宏扬佛法的好时机啊。并且释教劝导向善,劝人精进,也有利于社会的开展与调和。

加措活佛:是的。释教在我国怎么开展,这个职责不在于政府有没有作为,不在于老百姓有没有崇奉,首要职责在于咱们和尚,咱们自己能够更活跃一点来宏扬佛法。


随机文章: