生如法师开示

一,修行便是依真修妄而不是借妄修真
除了如来藏本体,都是虚妄法,包含学佛修行,包含行善度众生,包含成佛这个法,全部的佛法也都是虚妄法,由如来藏出世,生生灭灭。只要如来藏不生不灭。涅槃也是虚妄法,第八识的圆成实性也是虚妄法,第八识的真如性也是虚妄法,依托如来藏才干显现出来。五蕴身心更是虚妄,这些虚妄法,咱们要怎么对待?
咱们应该依托诚心如来藏修行妄心七识,去除七识的无明和染污,无明尽,终究转识成智。而不是修真,由于如来藏不必咱们修,祂本具如来才智德相,戒定慧也满意具足,无无明,具足全部善法积德行善,心体无为,自性清净。因而无烦恼,无存亡,无轮回,本自无缚,自性摆脱。如来藏自己不修行,咱们也不必去修祂,只需求七识像如来藏相同清净,不再有存亡,就摆脱安闲了。所以需求七识证得如来藏,才干有所依托。
二,意根对表里四大的固执性
凡夫的意根有一种遍计所执性,对所遇到的全部法都或许发生固执,仅仅固执的轻重缓急不同,固执的方法不同。意根最固执的便是色身和六识的功用效果,由于这些法栩栩如生,意根离这些法又很近,顷刻不能脱离,依托着这些法才干展现自己。意根执内四大的色身为我为我的,色身对意根的影响最大最直接,可以说休戚相关,代表着意根我的生命特征,又能直接操控,所以意根最固执色身。
可是意根也固执外四大组成的物质色法和世界器人间,把这些法当作是自己所具有的,以为自己能享受到这些物质色法。这些法对意根来说,不是休戚相关顷刻不行别离的,只不过是色身生命所需罢了,很难直接操控,与意根的联系要疏远许多,固执外四大优势为了内四大,实质上海市固执内四大,所以意根对外四大的固执要比对色身的固执细微。假如一个人对物质色法也有很严重的固执,那阐明这个人贪执性太重,难于摆脱。


随机文章: