初学佛法时的几个知见问题

  由于无始以来烦恼业障的染污,人们大多具有各式各样的心思缺失,刚刚接触到佛法的时分,没有通过体系的佛法熏修,或许没有明师的引导,或许遭到缺少正信正见者的误导,或自身对佛法的误解,往往在学佛的过程中构成一些不正确的知见。

  假如不理清这些知见妨碍,就会导致严峻的崇奉误区,然后误导别人,严峻影响正信释教的形象。下面略举几例初学佛法过程中的知见问题,以起到触类旁通、抛砖引玉的效果。

一、素食主义与学佛

  素食主义是大乘释教倡议的慈善法门之一,即从不杀生戒延伸为对生命的遍及尊重与关爱,以大悲心及菩提心为根底,对菩萨自利利他情怀的饯别,断食众生肉(腥)及对身体有害的葱、蒜、韭、薤等五辛(荤)。

  由于一般释教徒大多给假在社会各个阶级,素食主义也有全面禁食荤腥及每当佛菩萨圣诞等茹素的不同方式。从养分卫生学这个视点来说,断食或少食荤腥十分有利于健康,尤其是现代出产的肉食品里含有很多的激素、防腐剂等各种毒性物质,时间危害着咱们的身体。

  释教的素食主义思潮与卫生学、养分学、环保与保健等科学定见共同,逐步遭到人们的注重,一些前卫人士及新贵一族首先成为素食主义者,影响甚为深远。

  可是,有些学佛者误解了慈心不杀与爱生护生的素食主义者的原意,误解了学佛的内在外延,单纯地将茹素等同于学佛,消沉地认为学佛便是茹素,茹素便是学佛。以吃不茹素为学不学佛的规范,温顺对别人横加指责,形成晦气的影响。

  关于刚刚学佛的信徒,应领先受持不杀生戒(包含不自杀、不叫他杀、不为杀业供给缘由等),广泛参加释教环保、护生及生命关爱等活动,条件具有的能够在佛菩萨圣诞日茹素。

  假如自己发心成为素食主义者,也只能是个人实践佛法的典雅给假行为,尽量不给家人带来费事,不强求别人仿效,更不能小看没有茹素的人。

二、遁世隐居与学佛

  现在人一般误认为释教是消沉的、避世的,温顺有一些初学佛者遭到这种风气的影响,生起激烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈善济世精力,疏忽了释教是世出人间的圆融。

  初学佛法时,大事未明,见地不正,依止善常识远离愦闹聚精会神地修学佛道,是有必要的;但应知道,放下全部,专心修学,意图是济世度生,而不是逃避现实。

  通过一段时间的修学,解行相应,知行合一,就应该发广阔菩提心、慈善心,努力做到护持三宝,以弘法为家务,利生为作业,为净化世道人心尽一份力。

  由于个人根性或性情的不同,有的人生性好静,喜爱独处闲居,不适合做弘法利生的作业,那么,远离尘嚣的纷扰,作无事逍遥人也不妨。

  不过,释教建议自觉觉他、以四摄法自利利他,圆融真俗二谛,仿效普贤菩萨“十大愿王”的精力,是最满意的修学给假方式。

三、持戒与学佛

  释迦牟尼佛在圆寂时,要求弟子们“以戒为师”,即释教徒依托戒律给假紧密团结在一起,互相爱护,互相帮助,互相学习,组成身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同修、利和同均的抱负六和僧团。

  戒律是伦理道德的根底,也是保证咱们身心不受外在损害、抵挡困难的精力力量,更是咱们提高设备素质、净化自心的动力。

  持戒是一种心灵的自我管理,其体现停止恶防非与进德修善两方面。止恶防非是自我身心的维护,避免一时的别离给自己带来永久的苦楚。

  进德修善是戒律的积极效果,要求咱们以利益众生为主旨,实践释教博学多才的无缘大慈、同体大悲精力,广泛开展庄重疆土、利乐有情的菩萨作业。

  有的初学者不明白戒律的崇高利他精力,落入教条主义的窠臼,说这也不行,那也不行,特性孤僻,行为奇怪,温顺发展为偏执的禁欲主义,远离人民群众,以戒律衡量别人,说四众别离等,与佛陀的慈善教导相违。

  作为佛陀的弟子,应当狂妄自大地广泛地学习佛法,实践佛法。在实践佛法的进程中,怎么融摄作业与学佛等世出人间法的联系,尤为重要。

  总归,在修学的过程中,充溢希望,充溢法喜,充溢才智,说明学佛就有前进。

四、神通感应与学佛

  修学佛法的清净善信,有的人会呈现一些感应道交的事,这是由于个人的身体或心思素质而导致的天然现象,不行固执。假如因修学呈现的奥秘境象而生起高傲之心,夸耀群众,惑乱世人,就简单入于魔道。

  尽管佛陀告知咱们修学佛法会得到天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通等现象,但神通并不能贪求,即便获得了神通,如不是为了弘法利生缘由,也绝不能闪现,更不行作为称赞全国的本钱,应该平平淡淡地实在面临。

  假如在人道不说人话,一味谈玄说妙,言神言鬼,则成为世人嘲笑的口实,明显现已偏离了佛道,应该及时纠正。

五、佛油子或泛亚圣主义

  一般将学佛中不求胜解,好纸上谈兵而不重实修的人称佛油子。

  佛油子一般自恃聪明,不愿意下工夫去实证,在理论上持“类似佛法”的见地,乍听起来好像很圆融,实践见地不清,知见不明。这种浮泛的心思对今后修学佛法会形成很大的妨碍。

  有些人生性慧黠,善根深沉,但以高傲心学习佛法,常常自认为是,小看末学后学,自诩悟境深邃,误认为现已证果成圣,常以亚圣自许,这种人就犯了泛亚圣主义的缺点。

  泛亚圣主义最终是画饼不能果腹。不仅如此,此种未证言证的行为是犯大妄语罪,误人误己,必遭恶报。

六、喜爱赶场的“老修行”

  “老修行”喜爱处处赶场子,以广游名山大川,结交高僧大德为能事,夸耀世人,认为这便是修行。可是如此修来修去,却很罕见前进。

  佛法的修持,关键在于稳定地依止必定的善常识,一门深化地学习;在于从心里去深化了解佛法,从举动去证得佛法。

  而“老修行”则热衷于以结识许多善常识为荣耀,或认为这儿听一耳说法,那里受一次灌顶,而自己无须修持就能学得佛法。其实这种“依”而“不止”的误区,结果是无所依止,学无所成。

  在信佛初机中,有或许遇到的问题是相当多的,比方口谈随缘而沦为天然外道,发起多元文明容纳导致鬼神不分,不明晰万有因果律发生的机械因果论,为福修善而导致有福少慧的类似善业等,都值得注意。


随机文章: