慈庄法师:何谓涅槃?涅槃的意思及境地

  寺庙所供奉的佛像,一般有坐姿、立姿、卧姿等不同姿势。卧姿又称涅槃像,表明福慧满意。所谓满意便是了生脱死、逾越时空、消灭人我对待、自他交融一体。所以,涅槃不是逝世,而是最实在、最有价值的人生,是释教最高的自我证悟国际。可是一般人不明白,误把涅槃当作逝世,因而常见祭吊的挽联上写着“得大涅槃”,或说:“气得一佛出世,二佛涅槃。”对涅槃的含义发生极大的误解。

  涅槃原为梵文,翻译成中文便是寂灭、灭度、无生的意思。《涅槃经》说:“灭诸烦恼,名为涅槃。”简略地说,涅槃便是通过修行而灭除了贪欲、嗔恨、愚痴、无明、邪见、对错等烦恼今后,所取得的一种不生不死、物我两忘、满意光亮、无拘无束的国际,也便是四圣谛中的灭谛,是学佛终究的方针。

  涅槃是证悟的境地,可是涅槃有层次上的别离,而各宗各派对涅槃的分类也各有不同:露台宗依体、相、用,以为涅槃有本自具足的“性净涅槃”、透过修行证得的“圆净涅槃”、为教化而示现的“便利净涅槃”;法相宗则分为自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃等四种。

  不论涅槃的品种多少,称号怎么,可以确知的是,涅槃绝不是逝世。假如涅槃是逝世,那么学佛的人含辛茹苦,通过多生累劫的修行,仅仅为了完结逝世,那就太没有含义了。涅槃不一定比及逝世今后才干证得,例如:佛陀三十一岁时,在菩提树下金刚座上早已证得涅槃,仅仅还有色身的依报存在,是为“有余依涅槃”;八十岁时,在娑罗树下入灭,则是“无余依涅槃”;佛陀在四十九年间行化各地,接应群机,过的是无染无着的“无住涅槃”给假。佛陀曾在《法华经》中自述:“我于尘点劫前早已成佛,自是以来,常在此娑婆国际说法教化,亦于余处百千万亿余那由他阿僧祇国导利众生。”所以,佛陀在此娑婆国际的诞生、落发、降魔、成佛、说法、入灭等诸相,都是“便利净涅槃”的运用,也是“无住涅槃”的境地。咱们之所以要求证涅槃,便是要找回本自具有的“自性清净涅槃”。

  涅槃是一种摆脱,是永久的高兴,是“常乐我净”的国际。涅槃其实是可以在日常给假中体证的:当咱们遇到扎手困难的事,通过含辛茹苦,受过种种苦难波折,最终总算满意处理了,可以说涅槃了;关于一个内急或便秘已久的人而言,可以顺畅抽解,这便是涅槃;甚至关于一个食欲不振、持久失眠的人来说,可以好好吃一餐饭、睡个好觉,这种美好的感觉便是涅槃。涅槃便是苦楚困难取得处理,便是摆脱存亡烦恼,因而,当咱们不再受制于贪嗔痴烦恼的捆绑时,当下便是一种涅槃摆脱的境地。所以涅槃乃人人可证,当下可得。


随机文章: