地藏菩萨为什么被称“地藏”?

  为什么叫“地藏”呢?由于地能成长万物。“藏”是瑰宝,全部的瑰宝都在地里面。这个藏也可以说是藏起来,藏起来便是躲藏起来,全部瑰宝万物,全部的东西,都可以在地里埋藏起来。而这一位菩萨,就像大地相同,能成长全部的万物。又有无量无边这么多瑰宝,在地里面,任人去开掘;谁要是信任这一位菩萨,就可以得到其间的瑰宝。这个瑰宝要什么都有什么;贵重的如:钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有的。假如你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我刚才说三百磅,许多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的那个,简直是你拿不动的。由于具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。

  菩萨是梵语,翻成中文是“有情觉”,众生里面一个醒悟的人。有可翻“觉有情”,自己醒悟后,再以自己所醒悟的道理,令其他众生也醒悟。这便是自觉觉他,自己醒悟了,也愿全部众生醒悟;又可以说是自利利他,自己有大智慧,也愿全部众生有大智慧。有了大智慧,就不颠倒了。

  “本愿”不是现在的愿,而是他从本以来就发的这个愿。从本以来是什么时分呢?是无量劫曾经,他就发这个愿,曩昔生中的愿力,这叫本愿。这就如同十二部经中讲的“本事”,本事便是指曩昔生中的事。现在这地藏王菩萨本愿,便是他曩昔生中所发的愿,不是现在发的愿,现在他现已实行他的愿。他发什么愿呢?他说:

  阴间不空,誓不成佛;

  众生度尽,方证菩提。

  什么时分,一切的阴间不空,他就不成佛;阴间要是彻底空了,他才成佛。你们想一想,这个愿力有多大?地藏王菩萨说:“我在阴间里,接引全部的饿鬼,这些饿鬼一天没有离苦得乐,我就一天不成佛;有必要要阴间的饿鬼,彻底都得到解脱了,离苦得乐,然后我才成佛。”咱们想一想,众生造业是无尽的,烦恼也是无尽,那么阴间怎样会有尽头的时分呢?除非众生烦恼断了,业障消了,然后阴间才会空。可是咱们众生的业障不能消,烦恼不能断,阴间又怎会空呢?

  而地藏菩萨发这种愿,这个愿力依照咱们现在科学家、哲学家来评观,是不是最愚痴的一种行为?最愚痴的一种思维呢?为什么说最愚痴的一种行为和思维?由于他这样想而发于行,有了行为表现。可是这一种思维和行为,是不是太笨了?为什么太笨呢?这底子便是办不到的工作,阴间底子也不会空。那么,地藏王菩萨不是永久都没有成佛的时机了吗?不是,这不是最愚痴的一种思维和行为,这是最慈善的一种行为、一种思维,也是最孝顺的一种思维和行为。

  为什么说是最孝顺的一种思维和行为呢?由于地藏王菩萨调查他的母亲堕到阴间里去,受了很大的苦,所以他要求佛超度他的母亲。地藏王菩萨究竟是谁呢?便是摩诃目犍连尊者,他在阴间里做菩萨。为什么他要在阴间里做菩萨?由于他感觉到他母亲受这样的苦,就想到“老吾老以及人之老”这个问题,“假如我母亲受这样的苦,天下人的母亲都会受这样的苦。”所以他以“没有别离”的这种相等的孝道,要度脱阴间的全部众生离苦得乐。地藏王菩萨的愿是这样,他的愿力要是讲起来,是讲不完的。

  那么现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功用,不过我讲一个大约。

  第一个意思是“广阔”。你看地是不是广阔?有人说:“法师你不要讲了,这地广阔的意思,人人都知道,你何须要讲?”人人都知道,我更应该讲,让咱们知道得更多一点。

  第二个意思是“众生依”。一切的众生,都依托地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有在虚空里头活着的。

  第三个意思,“地无好恶”。地没有所好,也没有所恶,它不会挑选地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个当地;那个众生,我不要你。”没有的,无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生;山君也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙猴也在这个地上,一切的东西都在这个地上,依托这个地。而且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。有人说:“那我懂,这个地底子没有感觉。”你知道它没有感觉吗?地的感觉,不是咱们的感觉所能知道的;地也有它的感觉,地,也是众生之一。

  第四是什么呢?“受大雨”。天降下再大的雨,它也能接受。

  第五生草木。

  第六是“种所依倚”。种便是种子,全部的种子,也都埋在这个地里头。

  第七呢这个原本应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝,第七便是“生众宝”。地里头有许多宝物。

  第八“产诸药”。全部的药品都是从地里头发生出来的。

  第九是“风吹不动”。这个地,风是吹不动的,再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。

  第十是“狮子吼不惊”。狮子一吼,什么都怕,可是地不惊。

  地有这十种的意思,所以地藏王菩萨就用地来代表他的姓名。

  ——摘自宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》

  美国万佛圣城宣化上人叙述于三藩市释教讲堂

  一九七一年六月十三日


随机文章: