念佛堂绕佛需不需要念作声?

  佛七到底是有声、是无声,各人根性不相同,咱们有必要理解这个道理。真实讲释迦牟尼佛当年在世,只要讲经说法没有领众修行,你们查遍《大藏经》,世尊四十九年没有教人在一起打佛七、打禅七,佛仅仅讲经说法罢了。修行在个人,个人根性不相同,所以懂得佛所说的全部法之后,他自己都会修行。至于咱们咱们调集在一起共修,这是祖师们发起的,为什么要发起?年代一代一代相传,传到末法时期,末法现已过了一千年,末法时期的人根性钝了,烦恼重,才智少,所以祖师发起依众靠众,相互警策,相互协助,意图在此。你个人能够精进不懈,你不需求依众,你自己在家里修行就行了。

  群众在一起薰修,已然相互要依托,诸位想想:假如每个人都不开口,到底是在念佛仍是在想入非非?主七和尚有没有这个本事,他在想入非非时能不能看得出来,用什么办法警策他?作声念佛,他想入非非,他也要大声念佛,假如真的想入非非,他念佛会念错,这很简单发现,道理在此地。所以自古以来共修都是作声的,只要禅堂里边坐禅不作声,显教里边,净土宗是归于显教,都是作声诵经、念佛。到底是哪一种有用?我方才说过了,各人根性不相同,对我有用果,对你未必有用果,对你有用果,对他未必有用果。所以咱们顾及自己,也要顾及到群众,假如对自己有利,对群众晦气,咱们自己也不能往生。什么原因?你连累他人,这个别离很重。

  大慈菩萨在经上说:「你能协助两个人往生,这两个人真的往生作佛了,就超越自己修行。」这是告知咱们:「协助他人胜过自己」。李木源居士一天到晚在协助人,协助千万人在这儿修学,他自己一天到晚忙得不得了,一点时刻都没有。他将来能不能往生?必定往生。这是菩萨,菩萨舍己救人,成果他人便是成果自己,这个道理咱们要懂。

  咱们的念佛堂是作声念佛的,一般作声念佛念累了,有止静,止静是默念不作声。古时分祖师大德在念佛堂中绕佛经行,绕念的人是一定要作声,止静的时分能够不作声。……咱们今日念佛堂二十四小时不中止,便是学行策法师的,可是行策法师分三组,咱们不分组。分组仍是会有约束,咱们不分组,没有约束,你有膂力,习气绕佛,绕二十四小时也好,并且念佛愈念愈有精力,不会口干,不会觉得累。真实讲,真实念佛是要作声、是要绕佛的,没有坐下来的。

  一起作声念佛有优点,咱们肉眼看不见的,有许多鬼神在旁边听,他们都得利益。所以作声念会度许多众生,不作声是度自己一人,作声决议度许多众生。

  有没有法师领众,都没有联系。咱们今日这个办法是曩昔我想到的,想这么个办法,到今后看到行策大师,也是咱们净土宗祖师,他在当年也用这个办法,也便是用绕佛、止静、拜佛。行策是清朝时分人,间隔咱们不算太远。我那个时分想的也是绕佛为主,累了就坐下来止静;假如精力提不起来,到佛面前拜佛,用这个办法。不过他是把群众分红三班,每一班有四位法师领导,假如居士道场,没有这么多出家人领导,就无需求。咱们跟念佛机的音声,便是念佛的音声是一致的,一点都不乱。可是绕佛一定要作声念,止静能够默念,能够不作声。拜佛不作声,拜佛作声伤气、伤身体,默念。


随机文章: