拜佛有规范动作吗_拜佛有先后顺序吗

善士问:

  我刚从五台山拜佛回来,但在这个过程中遇到许多问题,请师父慈善开示!

  (1)拜佛有没有标准的动作?由于我看到的都不太相同。

  (2)一个大殿里供了许多佛,咱们拜的时分是不是应该有一个先后顺序?

  (3)咱们拜什么佛,是不是就应该作相应的观想?持相应的咒?

曙祥法师开示:

  这个问题问的太好了!看起来是一个微乎其微的问题,其实是每一个人都会碰到的问题。所谓细节决定胜败,咱们把这些小工作处理好了,就能够扫清许多妨碍。

  1、拜佛究竟有没有一个标准的动作呢?

  当然有啊。最标准的动作便是咱们一般所说的“头面接足礼”,也叫“顶礼”。望文生义,顶,便是头顶。别的一个姓名,“头面接足”,也是头顶和自己的脸触摸到佛的脚,叫做“头面接足礼”。玄奘法师的《大唐西域记》卷二里记载,印度礼佛、拜佛的方法一共有九种。其间第九种就叫“头面接足礼”。“头面接足礼”也叫心悦诚服,是这九种行礼方法中最为敬重的。那什么叫“五体”呢?便是两手、两膝,再加一个头顶。心悦诚服,是咱们身体的五个方面,都碰到地上。

  方才说了,九种礼节,第一种叫讲话慰劳,便是打招呼。第二种是昂首示敬,也便是点点头。第三种叫举手高揖,便是手抬起来,挥挥手。第四种是合掌平拱,便是合掌。第五,屈膝,这个如同我国古代女子的礼节,下蹲一下。第六种叫长踞,长时刻的蹲在地上。第七种叫手膝踞地,手也要拱到地上。第八种便是五轮俱屈,也便是五体都要曲折下来。第九种便是心悦诚服。

  具体的方法便是,咱们先两腿立定、站直,然后合掌、垂头,之后两膝盖着地、两个胳膊肘着地,之后将两手掌放在地上,超越自己的脑门,之后以脑门着地。这样就算是完成了一拜。能够拜三拜,也能够拜六拜、九拜,三的倍数都能够。

  我国古代行礼法,跟印度不相同,有点差异。我国的习俗,是在远处礼拜,这样是比较尊重的。但古代印度要近一点,自己的头要触摸到佛的脚,这样才算敬重。由于咱们每个人最重要的便是自己的头顶,脚是每个人最下面,是最不受注重的。你用自己最重要、最显贵的头顶触摸佛的脚,表明最大的敬重。这是印度的习气。在咱们我国,没有紧靠着佛拜的,都是离得比较远一点,所以我国和印度仍是有必定差异。

  这儿就有一个很有意思的文明现象,咱们跟朋友打交道,相互之间不会直接叫对方的姓名。怎样叫呢?信任咱们都听过这两个字,叫“足下”。“足下”怎样怎样样,意思便是您怎样怎样样,表明对对方的尊重。咱们不但礼拜的时分对对方尊重,我国人相互之间称号姓名的时分也用“足下”。还有古代称号皇帝、太子的时分,也不会直接称号姓名的。怎样称号呢?叫“陛下”,这是称号皇帝。皇太子呢,叫“殿下”。跟“足下”的意思、作用也是相同的,表明尊重。还有一种称号皇帝的方法,或许咱们很少传闻,是用在书面上的,叫“乘舆”。搭车的乘,舆也是车的意思。还有一种称号叫“车架”,叫皇帝也叫“车架”,跟“陛下”、“殿下”是一个意思。这便是“头面接足礼”具体的意义。

  佛在世的时分,拜佛时亲身走到佛的面前,跪下来,用自己的脸碰到佛的脚,这叫“头面接足礼”。

  传到我国来,或许咱们会听到一种不太精确的解说:要有一个观想,幻想佛的脚托在自己的手上。这个和古代佛在世的时分,行礼的方法是不符合的。所以就闹出了笑话,唐代就有这样的笑话,说对他人礼拜的时分,必定要将人家的脚拿起来,托住人家的脚。在我国就闹出了这样的笑话。其实这跟我国的习俗是不相干的。第二个,跟古代的状况也不符合。所以我想,有的解说说让咱们拜佛的时分观想触摸佛的脚是不符合状况的。

  这儿还牵涉到别的一种状况,咱们也传闻过可是或许不知道什么意思,便是“绕佛三匝”。绕佛三圈的意思,这也是释教里边临佛表明恭顺的一种方法。拜佛是一种方法,绕佛也是一种方法。用在什么时分呢?有一种状况或许会用到,便是咱们拜佛拜完了,佛在世的时分,佛弟子们拜佛拜完了,围着佛顺时针方向绕三圈,然后合掌,手掌放在头顶上,可是不看佛,撤退,之后回身,再脱离。这也是一个对佛恭顺的方法,叫“绕佛三匝”。

  2、咱们到大殿拜佛的时分,是不是依照必定次第来拜佛?

  说有也有,说没有也没有。说有的话,那便是到了大殿,你应该先拜正中间的,坐落主尊方位的佛。有的大殿供的是释迦牟尼佛,有的大殿供的是三世佛,有的供的是毗卢遮那佛。咱们先对最主尊的佛先拜。其他的佛菩萨的像呢,那就随意了。这是指的一般状况下。有的时分咱们便是为了去拜两头的十八罗汉,或许拜主尊方位后边的观音菩萨,那就不必定这么考究。至于先拜罗汉仍是先拜观音菩萨,那也随意,首要一开始的时分,先拜主尊方位的佛。

  咱们拜佛的时分,是不是拜哪一尊佛就要做相应的观想呢?这个我倒不太清楚。可是,能够念偈颂的。拜佛的时分,有没有持咒,那也是有的。拜佛的时分,会持一个咒叫普礼真言,是“唵ong缚wá日rì啰là斛hòng,唵ong缚wá日rì啰là斛hòng,唵ong缚wá日rì啰là斛hòng”。拜一拜的时分念一遍,拜一拜的时分念一遍。普礼真言,听这个姓名上能够知道,念了这个咒语今后,就等于礼了全部的佛菩萨。到庙里边来拜佛,有的时分没有时刻来不及,能够念这个偈颂,代表礼拜也十方诸佛。在拜佛念普礼真言之前,还要念一个偈颂。什么偈颂呢?叫“天上天下无如佛,十方国际亦无比。人间全部我尽见,全部无有如佛者”。之后念“唵ong缚wá日rì啰là斛hòng”,再拜。这样念三遍,拜三遍。这是其间一个方法,一个方法。

  3、拜佛究竟作不作观想、念不念咒语?

  我看一般状况下,咱们也就恭恭顺敬拜完便是了,没那么多考究,不要紧。不观想,不持咒,不要紧。不持咒自己拜完了也能够。

  这个问题问的很好,很仔细,究竟有没有个标准呢?假如说你有这个精力,乐意这样做,能够,那就具体一点。方才说的是一个方法。

  还有一个方法,便是依照《华严经》里边所说的,不可是拜佛了,做好多工作之前都要念个偈颂。拜佛的时分念什么偈颂呢?咱们看到佛的时分,心里边要念“当愿众生,得无碍眼,见全部佛”,这是看见佛的时分念。假如再加一句话,便是“若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见全部佛”。

  咱们见到佛今后还要仔细观看佛,仔细观看佛的时分心里要念“当愿众生,皆如普贤,规矩严好”。前面也能够加一句话,叫“谛观佛时,当愿众生,皆如普贤,规矩严好”。这是第二种方法,在《华严经》里边。也能够配合上咒语。

  还有第三种方法。乐意简略就简略,不诵咒、不念偈颂,直接恭恭顺敬拜完佛就行了。乐意杂乱,有一部佛经,你就把它背下来吧,叫《离垢慧菩萨所问礼佛法经》。假如照着做,也算是你个人的一个共同的修行法门。“离垢慧菩萨问,若有善男人善女性等,于如来所,云何恭顺礼拜供养”,离垢慧菩萨问了,咱们要拜佛了,怎样恭顺的礼拜呢?佛就说了,“若善男人善女性,欲于佛所起还礼者,应当发愿做如是言”,意思便是说,谁要拜佛了,就应该这样发愿,念偈颂。记住,发愿、念颂。怎样念颂呢?“我今诚意顶礼十方诸佛,普入全部诸胜法中。我今五轮于佛作礼,为断五道离于五盖。愿诸众生常得安住,无坏五通,具足五眼。愿我右膝着地之时,令诸众生得正觉道。愿我左膝着地之时,令诸众生于外道法不起邪见。悉得安立正觉道中。愿我右手着地之时,犹如世尊坐金刚座。右手指地轰动现瑞,证大菩提。今我亦尔,共诸众生同证觉道。愿我左手着地之时,令诸外道难调伏者,以四摄法而摄取之。令入正法。愿我首顶着地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成果无见顶相”。这一段便是在拜佛的时分,能够念颂。还有更具体的,能够去看这部经典。


随机文章: