慈庄法师:无明烦恼是什么意思?

  《摄大乘论讲记》说:“佛法不外乎转迷启悟,转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的要害,便是知。”“知”便是懂事,也便是理解因果道理;相对的,不明因果道理,或对缘由果报发生过错的知道,便是“痴”,又称为“无明”。无明是烦恼的本源,无明自身便是烦恼,所以一般称为“无明烦恼”。

  烦恼是学佛的最大魔障之一,由于烦恼能障蔽咱们心中原有的真如佛性,所以又称作盖、障;它盘缠在咱们心中,像是重重绞绕的绳子,所以又称作结、缠;它能捆绑咱们的身心,使咱们不得安闲,所以又称作缚;它像尘垢,能污染咱们的心性,所以又称作垢;它像尘土,能够附着咱们的心,使咱们的心光不能朗照,使咱们身心劳顿,所以又称作尘劳;它像激流相同,能够丢失咱们的仁慈道德,所以又称作暴流;它能唆使咱们在无明之中永远地轮回,所以又称作使;它使咱们栖栖惶惑,迷失良心,所以又称作惑。此外又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

  总归,烦恼会恼乱咱们的身心,使咱们无明做作,因而流通存亡,所以学佛便是与烦恼魔军作战,若想要取得摆脱安闲,就必须打败烦恼魔军。

  按照凡夫的习性,关于自己所喜欢的人事物,天然想要执为己有,这便是贪心;相反的,关于不顺己意的人事物,就发生排挤,温顺讨厌,这便是嗔恚;由于凡事全凭自己的好恶,如愿则喜,不如愿则怒,彻底不明事理,这便是愚痴。由于贪嗔痴作怪,所以发生悭贪、小气、妒忌、自私、仇恨、执着、恼怒、散乱、愁闷等心情,这便是烦恼。因而发生烦恼的根本原因便是贪嗔痴,所以学佛修行便是要“勤修戒定慧”,以期“息灭贪嗔痴。”

  佛经形容人有八万四千烦恼,可见人的烦恼多如满坑满谷,假如没有修行,则无法对治。在《观世音菩萨普门品》中,佛陀告知无尽意菩萨说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,专心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得摆脱。”所以佛陀告知咱们要修行。念佛、诵经、拜佛、观想佛陀的慈容,甚至听经闻法、持戒行善等,都是修行,借着修行所取得的法喜、决心、力气,都能使无明烦恼消除净尽。

  此外,人之所以发生烦恼,究其原因,其实是心向外寻求,利诱于物境。因而只要看淡自我、忘弃自我,把小我融入大我,把自私自利的心,扩大为胸襟群众的心,如此才干去除无明烦恼,才干找回自我。


随机文章: