宏善法师:学佛要把佛法用在生活中

  学佛必定要把佛法用在生活中,假如仅仅把佛法当成学识,这样不管学多久的时刻,也得不到实在的受用,学而不必,学的再多,得到的都是外表,学以致用,尽管学佛一天,饯别佛法一天,即向实质迈进了一步。

  打个比如:一个住在上海海洋水族馆跃跃欲试的人,他每天都能够看到水族馆的外观,尽管开馆十八年了,但他从来没有进去过,而另一个外地游客,到上海来旅行,知道了上海有个海洋水族馆,所以,他就买票去看水族馆,当天就看到了水族馆里奇特的海洋生物,住在水族馆跃跃欲试的人,十八年只看到了水族馆的外表,而外地游客,尽管是一天时刻,却看到了水族馆里边精彩的国际,看到了实质。也便是说,没有举动的十八年,不如有举动的一天。学佛也是相同,重在饯别。

  学佛,首先要学习佛法的理论,理解国际人生的本相,释迦摩尼佛在菩提树下,悟证到了国际人生的本相,榜首句话就说“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来才智德相,但因梦想执着,而不能证得”。

  咱们每个人都是相等无异,都有佛性,都能够成佛,由于梦想执着,把咱们的佛性遮盖了,为了让咱们处理这个问题,佛说了四十九年的法,教训咱们如何来除梦想,破执着,恢复本有的佛性。

  佛所说法,归纳起来,可分为两个方面:榜首便是论述国际人生的本相,佛告知咱们人有八苦:生、老、病、死、爱分别、怨憎会、求不得、五阴炽盛。每个人都是生活在因果中,万法缘由生,万法缘由灭。

  由于业力,所以咱们在六道里轮回,包含咱们这个国际也会成住坏空,也会消亡的。第二便是修行摆脱的办法,佛说了八万四千法门,法门相等,可是众生根机不相等,以当下末法年代众生,念佛法门最符合咱们的根基,并且念佛法门是三根普被,利钝全收。念佛法门是依托佛的力气,不光能够让咱们了存亡、出轮回,并且,还能够让咱们得到现生的利益,一个真实发心的念佛人,他身边的人事物,都会得到佛的法化,会安全吉利,经典中也说:念佛之人,有四十里光亮烛身,魔不能犯。意思便是说一个真实念佛的人,依托佛的加持力,他的光能照四十里,四十里魔不能侵略,四十里的众生,都能沾他的光。

  念佛应该是一件很欢欣的事,假如一个人觉得念佛很苦很累,没有欢欣心,阐明他的信愿就有问题,他对这句佛号,没有生起决心来,没有真实知道这句佛号的积德行善,假如真实了解这句佛号的积德行善,他就会把阿弥陀佛,当成是自己的靠山,最大的依托。

  一起也会把阿弥陀佛,当成是自己的命,试问在这人间,有谁能够真实依托呢?咱们常看新闻报道,有的人有些闲钱,看到某个项目,有可观利息报答,他就把钱投进去,以为这样,能够依托他人挣钱,这个便是咱们常说的母鸡生蛋出资,尽管得到几个蛋,心里还乐滋滋的,但没有过多久,鸡就被人吃掉了,骗子吸金逃跑,血本无归了。

  这种工作就常常产生在咱们身边。孩子能够依托吗?现在社会,不孝爸爸妈妈的事常常产生,许多白叟孤苦无依。夫妻也有善恶缘分,假如是善缘夫妻,能够友善相伴终身。恶缘夫妻,那就不相同了,由于种种缘由,彼此损伤,有的像仇敌相同,常常吵架,温顺有的终身不相往来,这便是佛法说的,夫妻是缘,有善缘恶缘,子女是债,不是索债便是还账。

  但咱们十分必定的是,佛是必定不会诈骗和损伤咱们的,并且佛是无条件、无成见的协助咱们,用这句佛号引领咱们,到一个永久夸姣、安全、高兴的当地去——西方极乐国际。所以说,佛也是咱们生命中最好的依托,当咱们理解了这些道理后,就会对这句佛号,生起强壮的信靠之心来,一句佛号一极乐,念佛便是念极乐国际,咱们念这句佛号,就会得到阿弥陀佛的加持,一起也会得到极乐国际的法化。所以念佛必定越念越高兴,必定会法喜充溢。  


随机文章: