经文字字皆血泪,莫将经文寻常看

  今日咱们要得到一本印刷、包装精巧的佛经,非常垂手可得,在古代,你想要得到一本经典,爬冰山、走沙漠、死在半路都没有人知道,更没有复印,许多大德都是用手抄经,一字一字的抄,得来非常的不简略。

  偶尔的时机,看到了一位高僧的求法诗,读之令人感动:

  取经诗

  唐三藏法师义净 题

  晋宋齐梁唐代间 高僧求法离长安

  去人成百归无十 后者安知前者难

  路远碧天唯冷结 沙河遮日力疲殚

  后贤如未谙斯旨 往往将经简略看

  多少高僧为了成果咱们今日的缘由,在求经半路死去,一去没回头;多少高僧为了咱们今日随意扔在一边的经文,磨损筋骨受尽折磨;为了众生的法身慧命,为了佛法的弘传,许多祖师大德用自己的生命交换佛法的连续。

  玄奘大师取经,行程五万里,历时十八年,在整个路程遇到许多的险情,在哈密的五座烽火台,遇到了五百里险厄,黄沙漫漫,又缺饮水,四天五夜简直悉数殒绝,只靠祈求观音弥勒才得以出离险境;在阿克苏,翻越大雪山,吃住在冰上,说话声响稍大即可引起雪崩,同行的人十有三、四被冻死,七天七夜才得以经过;在遇空峪的铁索桥,雾露成烟,需求一个人先过桥,抵达对面山顶起火为号,才干持续前行,成果过了一部分人后,铁索桥忽然开裂,桥上的人悉数丧身深壑。其他的险阻更不用说了,匪盗常常遇见,啼饥号寒、餐风饮露,成了粗茶淡饭;遇到大雪纷飞,人被雪淹,命在刹那,刹那大雪封山,冰山一倒,野兽都难以生计,况且是人呢?

  读了这首诗,我很羞愧,我为自己犯的慢法罪而深深地自责、羞愧。这些年来,我有时分把经文放在床头上,有时睡着躺着看,温顺去过厕所的手也不洗就拿起来看,许多经文都是蜻蜓点水,囫囵吞枣,随意看看。毗卢遮那如来以不可说,不可说身命而为施舍,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典。我欣庆现在能有如此的福报,我手上拿着的经文有多么重的重量,都是曩昔高僧大德用许多生命换来的,在古代,能得到一本经文多么激动,多么感谢,现在咱们就这么容易的具有,而咱们却对法宝不注重、懒散、放逸、愚痴。我对在这好的条件下,却不去好好学法的自己感到罪恶,怎样对得起高僧大德用喽罗脑髓换来的佛法?

  现在印刷术兴旺了,印经结缘赠送的人也多了,这些血泪的进程却被淡忘,现在咱们手上的这些经文,托付了多少生命,托付了多少血泪,曩昔有多少人怎样求也求不到,往常已然不非常恭顺,在重要的关头也就发挥不出来效果。各位敬重的菩萨,经文字字皆血泪,莫将经文寻常看。希望咱们都能改掉放逸、缓慢的习气。

  有这么一个记载:昔有高僧,跪诵法华三十年,忽见一青衣童子谓曰:‘师诵法华甚久,但每度洗手蘸水罢了,不如法净洗,秽触法宝且当受罪。’僧悚然曰:‘得何罪报?’童子曰:‘当堕粪蛆。’言讫不见,僧大恐,后乃净洗如法。这类记载许多,这儿就不逐个的详说了。

  我从那次反思今后,经文都是供俸着看,看经最差都要规矩、正坐来看,要不便是跪着、站着来读,每次读经之前都洗身念七遍洗身咒,洗手念七遍净手咒,漱口等等,绝不敢缓慢法宝。《印光法师文钞》云:“全部佛经及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶,改过迁善。明三世之因果,识本具之佛性。出存亡之苦海,生极乐之莲邦。读者必老生感恩心,作难遭想。洁手净案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮,恣意亵渎,及顽固鄙见,妄生诬蔑,则罪行弥天,苦报无尽矣!”

  但凡经典地点之处便是三宝地点,对经文要特其他稳重,咱们只知道供养佛像,对经文就不那么稳重了,有些道友拿着经文不尊重。我看见一位老居士很多年了,永久是这样,每次上课永久两手捧着经恭恭顺敬,在他家也相同,他在北京时,办北京居士林,这边老居士很不得了,对法宝特其他敬重。礼佛的时分,对释迦牟尼佛的相,作为现已请来的真佛,相由心生,全部都是你心转,你要这样的恭顺佛、法、僧三宝,特别是关于法宝。

  咱们许多道友拿着法宝不恭顺,就像拿着一般的书相同,不可以拿到下身,那个经文甩甩搭搭的,应当规矩,再不干什么,你也要搁在上身,不能捧着;假如你包包里头装着经文或许佛像,你不能这样甩甩搭搭说到下身,这姿态你把福德都失掉了,护法神非常的嗔恨这种不恭顺的情绪。

  古来人得一本经真是当宝,现在人得到一本经,印得许多,可以十本八本,抱一抱便是了,他拿来看,完了当小说相同的随意的丢掉了,所以他也得不到什么优点。古人得到一本经,他的心就入进去,就念啊、诵啊,之后思惟经的义理是这样的,所以他很快就证道,很快就开悟,很快就行了,现在的人精进心升不起来,稀有心没有了。

  一定要注重佛经,由于注重了你才会受持,假如受了三皈依,往常就要修持,修的时分要念三宝,其他修法你才干做。我跟咱们说一个简略的办法,临睡的时分、早上醒的时分,念十声都好;假如在白日,你都能念皈依佛、皈依法、皈依僧这么念就够了,况且你再念《普门品》、《金刚经》、《弥陀经》等等,再念诸佛菩萨圣号,那就更好了。假如说你的业障很重,你可以这么的来念三宝,天然就能消除业障,业障消了,才智增长了,你自己看佛经,你就想要往里头进了,这是真实入佛门,就深化下去了,你就天然会去研讨。

  咱们常常说我怎样没感应?由于你对三宝不恭顺,拿着佛经甩甩搭搭,对三宝底子不恭顺,你能得到法的加持吗?能开才智吗?不可能,我跟咱们讲了,佛经来的不简略,假如恭恭顺敬,诚则灵。那些一个弟子便是对着佛像,也是这么甩甩搭搭的,把观世音菩萨,或许哪个立像都供到客厅去,来到客厅的人也有抽烟的,也有干啥的,对着佛像二郎腿一翘,佛可还在那站着,便是你的老父亲在那站着,你坐在那跟他人闲谈天,叼个烟卷,你感觉过意的去吗?所以你怎样办呢?立像,请你究竟磕头的当地;坐像,你要请到佛堂,客厅不要搁,这是我的主张,你们自己参阅。不过我以为,你很多福德舍掉了,你怎样能求感应?佛菩萨怎样加持你啊?佛菩萨是相等的,护法神嗔心很重,护法神跟你算账,不见怪你,不责怪你,不给你降灾祸,便是好的了,你还要求加持得吉利?

  印光大师教咱们,佛法从恭顺中求,有一分恭顺就有一分利益,有非常恭顺就有非常的利益。


随机文章: