大安法师:一个修道人要存哪十种心?十心神往

  “十心神往”,便是具足十种心,神往一个对境,命终就必定能往生到阿弥陀佛的疆土。“十心神往”便是随一专心,专念神往阿弥陀佛,命终必定得生彼国。这“十心”标明一个修道人要存哪十种心。这是菩萨发心的内涵了,咱们了解一下,十心神往。

榜首,是于众生起大慈,无危害心。

  众生不仅是关于人道的众生,乃至于对蜎飞蝡动的众生都要有大慈——无缘的大慈,同体的一种生命。大慈便是要给全部众生安泰。这种安泰全部众生的心起来之后,你就不会去危害它,不会去损伤它,不会把它宰了做自己的一盘菜。这是大慈心。

第二,是于诸众生起大悲无逼恼心。

  对全部众生你要思惟拔他的苦。众生的苦等同于自己的苦,所以必定要把众生的苦处理掉,自己的心才干安,自己才干安泰。你有这个心,当然就不会去逼恼众生、给众生尴尬、给众生以苦楚,你就不会去做。你自身都要拔他的苦,怎样可能还会给众生施加苦楚呢?这是大悲。

第三,于佛法,不吝身命乐看护心。

  这样的一个菩萨居心,对佛法内涵的价值、庄严,他知道得很清楚。这种真理之光、才智,是能引领全部众生从无明长夜傍边出来的火炬。唯有佛法才干给予全部众生终究的安泰。

  但佛法在法弱魔强的年代,又常常面临着被推翻的风险。那些魔子魔孙是不喜欢佛法的,乃至要销毁佛法的,他不期望暗夜傍边有光亮,不期望被他操控的魔子魔孙被释教引到光亮的当地去。所以当这种漆黑的实力要对佛法进行一种推翻的时分,一个菩萨发心,便是要护持正法。为了护持正法,他不吝自己的身命去好乐地看护佛法,宁可献出自己的身命也要护持佛法,令正法久住。要存这样的心。

  《涅槃经》里讲了一个公案。释迦牟尼佛有一世,在末法的时分落发做了法师。但一个正法的法师在邪法盛行的年代往往是很风险的,是会被架空的。所以,当这个法师在宣说正法的时分,受到了许多的诋毁、许多的要挟。这个国家有一个大国王,他很有别离对错的才干,觉得这个法师是讲正法的,所以就来护持他。乃至为了护持这个法师,他做三皈依,但不受戒。他都不受戒,由于他要随时准备用生命维护这个法师。

  公然,在一次外道邪师要虐待这个法师的时分,国王带着一批人挺身而出跟那帮伪君子进行了一场搏斗、战役。成果这个国王竟然是献身了自己的生命。这个国王的神识就到了阿閦佛国去了,做了阿閦佛的榜首弟子——上首弟子。这位法师今后还在那里弘法。由于这个国王不在了,他所得到的护持力气削弱,不长的一段时间,这位法师也圆寂了。法师圆寂了今后,他的神识也到了阿閦佛国去了,做了阿閦佛的第二个弟子。那个国王是谁呢?便是迦叶佛。这位法师是谁呢?便是释迦牟尼佛。“不吝身命乐看护心”,是要宣布这样的大心的。

第四,是于全部法,产生胜忍,无固执心。

  咱们遇到的全部法:色法、心法、凡夫法、圣贤法,要去才智忍可。“胜忍”,便是要了解诸法的空性,要有才智的观照。无论是顺境窘境,都是以平常心对待,不要去固执它,由于如梦如幻的这些法,尽管显现是有,可是自性本空。你常常可以才智观照到这一点,就不会去固执它。不固执它,你的心就有很大的安闲摆脱,你才干像鹅鸭游水,没有妨碍,这要有才智心。

第五,不贪利养、尊敬,净意乐心。

  一个菩萨居心,不要贪求人间的利养。“利养”便是人家给你送许多物质上、金钱上的东西,不要去贪。“尊敬”便是不需要非得他人来赞扬、崇拜自己。这都不需要,必定要心里清净。假如你做释教的工作,是带着要挣钱、要求名的心,这都是染污,这叫不净说法。特别讲经说法,不能把这个作为挣钱的手法。肯定不可以。你必定要以大慈大悲之心、尊重众生之心、续佛慧命之心,无条件地、不谈沟通地去讲法。

第六,是求佛种智,于全部时,无忘失心。

  存什么心?要求佛的全部种智。对得到佛的才智这一点没有一刻的忘掉,要把成佛作为你生命的方针,要生生世世不忘掉这个方针。这是一个生命“志于道”的终极关心。只需把心标到求全部佛的种智的时分,你才对人间的五欲六尘能放得下来。

第七,于诸众生,尊重恭顺,无下劣心。

  这便是尊重众生。尊重恭顺全部众生,不能对众生有缓慢之心。一般的人都是很缺少相等心,关于当官的他要奉承、要凑趣;对社会地位、福报比他低的,他就很高傲。这就不是一个修道人的心,修道人必定要有一种恭顺相等心。不仅对人相等,并且对动物都要尊重恭顺。

  就像咱们自古以来的那些高僧,走路时假如看到蚂蚁在那里,他都会绕开走,都不跨曩昔。他人问:你为什么绕着走?他说这个蚂蚁咱们要尊重它,说不准它比我提早成佛,我还期望它来救我呢,我怎样敢跨过它去走呢?他对众生,对一个蚂蚁都尊重恭顺到这个程度,这便是他的德行。所以咱们要常常存这个心,尊重全部众生。

  现在许多人际关系的问题,就在于咱们尊重众生不行,一会儿就显得很高傲。包含在森林里,我也常常跟咱们客堂的知客师在沟通一问题——本来如同觉得,居士来了必定要向我顶礼之后我才答理你。不顶礼他,他就不答理你。其实这样可以吗?人家已然来了——无论是比丘来了,仍是居士来了,咱们客堂应该要有一种对众生恭顺的心,不能有高傲的心。

  由于我是有过一次这样的阅历。到一个寺院的客堂去,那个知客师和僧值师是挺高傲的,底子就不答理你。咱们随行去的人还给他顶礼,一看便对错常高傲。那时咱们都是空着肚子,天也黑了。他也不问你是不是吃了饭,或许也不问你是不是在哪住,他一概都不论。你就感觉到很冷酷,很高高在上。所以这不应该!咱们比丘和比丘之间,你都是这么一种心,那对人家居士呢?那更是眼睛朝天了。这样欠好,这种感觉极为欠好。当下我就在那里站了几分钟,立刻脱离。咱们到别的的当地找吃的,找旅馆。

  所以释教傍边,为什么《普贤行愿品》要讲“恒顺众生”?众生欢欣,诸佛欢欣。咱们要对全部众生有感恩之心,没有众生,菩萨是不能成佛的。一个菩萨成果佛果,开始的原动力便是众生。所以,他成佛之后必定要报众生的恩。他是这样的一个观念!对全部众生尊重、恭顺,不能有骄气之心,不能把他人看得很低。这是咱们修行佛法的一个重要的修养。

第八,便是不著世论,于菩提分,生决议心。

  对人间的文章、谈论、学识,不要去固执,包含人间的文娱、足球、战役等,作为一个修出人间法的人不要再去固执那些东西。而念念想到我的菩提道、无为法,对这个生决议之心。

第九,种诸善根,无有杂染,生清净心。

  做人间和出人间的种种善法,这便是善根。有人间善根,有出人间善根。没有杂染,便是不求人天福报,不追求其他的意图,仅有便是出人间的摆脱之道。这便是一颗清净的心。

第十,于诸佛,舍离诸相,起随念心。

  思惟十方三世全部诸佛证到了清净的无相、无念、无住之心。舍离全部诸相便是无相,无相就一相,一相就相等。这种无相是从空性里生起来的。所以,诸佛都是无相的、无念的。当咱们生起了许多梦想杂念的时分,对许多的外境处于种种固执的时分,咱们跟佛的境地相差太远。所以要想到佛是那样的一种诸法的空性,那样的一种安立,那样的一种从空性生起的同体的大慈悲心。这些咱们都要去随念,要随学。

  所以《大宝积经》也是大乘的一部经典。一个修行的人要存这十种心。你只需十种心里边存一种——“一专心”便是其间的一种心,存了这一种心,再专念神往阿弥陀佛,你都必定——临命终时必定往生到阿弥陀佛的刹土。这是《大宝积经》里所传达的法义。

摘自:《弥陀疏钞》

文章转自大众号:大安法师讲净土


随机文章: