逢缘对境时感觉自己不对,但不知错哪,怎么处理?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子在日常日子中逢缘对境时能感觉到自己不对,也想改正,但自我观照时,想得越多越不知自己错在哪里,佛号也很弱小,调查自己的信愿极端缺乏,很羞愧!弟子该怎样处理?

明亮法师:

  日常日子傍边逢缘对境能感觉到自己不对,其实这个自身便是一种前进。为什么呢?咱们知道自己不对了,咱们有了参照系了。咱们没有修学圣人的教化的时分,咱们错了,咱们还不知道,咱们觉得这样是对的。咱们都这样的,那就证明咱们往后会连续。你往后做这种错工作的时分,你的潜力会很足。为什么呢?你从来没有打住过。咱们现在是做错了什么工作,咱们心里里边生羞愧心——不能这姿态。我是个佛弟子,我受了五戒,受了菩萨戒,我没持好。

  假如你曾经没有受菩萨戒,没有受五戒,你觉得那是天经地义的。我杀个生那不算什么,我占公司一点廉价,我偷税漏税算什么?咱们都这样,能得到就得到,这便是本事,咱们还无惭无愧。那咱们受了五戒、受了菩萨戒今后,咱们对照一下,或许咱们作为一个念佛人应该怎样样?咱们心里里边有杆秤,咱们就秤一秤自己,它有一个观照。

  一个是咱们做的时分,不会像曾经那样去很猛利,第二个咱们做完了,咱们心里里边会生羞愧心。再往后走咱们下次就有警惕性,咱们心里里边那种下次去这样做的进程傍边,退一万步讲,它的潜力会差许多。心里里边仍是有敬畏之心,究竟咱们受过戒,究竟咱们是学过圣贤教育的人,心里里边是有一个自知之明的。

  这里边便是,咱们要想改正,这就对了。你想改,便是在觉,可是咱们并不是说一受戒或许咱们一学佛,咱们便是圣人了,就不会犯过错了,那咱们什么工作都做得很好。那佛说的有两种弟子是大丈夫,榜首种是释教他怎样做的,今后不能做的东西,他从传闻佛的这种教育今后,他再也不去违反,这是一种大丈夫;再一种便是我知道这样不对,我假如有业力现前我违反今后,我从此今后再也不违反,诚心的去改正。这是什么?这也是一种大丈夫。那假如说没有承受圣贤教育的人,他连自己的错了他都不知道,他也永久也不行能会改,他也永久不行能有佛所说的成为大丈夫的质量,永久就在苟且偷安。

  在自我观照的这个时分,观照的一起就会去检讨自己,咱们究竟错在哪里?咱们就剖析。但在改正的进程傍边,咱们必定要有一个认识,咱们受戒也好,咱们修学圣贤的教育要进一步深化今后,咱们的条件咱们是佛弟子。佛弟子的一个底子的要素是什么呢?你是皈依的人,你是一个三皈依的人,便是你全部的全部,你有必要置身于三宝的依托,依托三宝的上面。比方说咱们刚谈到,我觉得这不对,我想改,可是我没办法改,我念佛也没力气,这里边你就短少一个什么东西呢?短少向阿弥陀佛、向三宝祈求的这样一个环节。

  咱们做的欠好,这是正常的。由于咱们是佛弟子,便是咱们要不断地去稳固咱们对阿弥陀佛的决心,和咱们不断地向阿弥陀佛、向三宝进行皈依投靠的这种习气,要建立起来,我自己做的欠好不要紧,可是我要去祈求阿弥陀佛加持,我信任阿弥陀佛,信任观音菩萨,信任三宝有这种力气可以解救我,让我去改。

  咱们曾经跟咱们在一起学过《西方发愿文》,还有包含《往生论》。这些祖师在著作的时分,包含蕅益大师的《灵峰宗论》里边的榜首卷,都有一个一起的特色。咱们向祖师其实就要学他们的行持,学他们的教言是一个方面,要从他们的列传,从他们的行持傍边要去对照咱们自己。

  你看《西方发愿文》里边,它讲榜首句便是“稽首西方安乐国”,对不对?《往生论》里边的榜首句便是“归命尽十方”,就谈的归命。其他的像《灵峰宗论》里边,假如蕅益大师这非必须闭关念佛的时分,他要写一个文书,写文书告什么?禀报三宝,禀报阿弥陀佛,我今日开端我要念七天的大悲咒,念七天的阿弥陀佛名号,我持七天的往生咒,我要先禀报阿弥陀佛。

  咱们是一个罪业存亡凡夫,咱们常常犯错。咱们要把咱们全部的行持,置身于阿弥陀佛和三宝的加持下面,要养成这种习气。这个其实很重要,咱们往往疏忽了,如同咱们说给阿弥陀佛听,阿弥陀佛听不见似的,其实养成这种习气非常重要。

  咱们是一个佛弟子,咱们既然是要以阿弥陀佛作为咱们皈依、投靠、归命的一个对境,咱们千万不能落入一种什么呢?落入一种靠我自己拼命去做功夫,拼命去折腾自己,这样的一种状况。包含咱们拜佛也好,念佛也好,要真的有一种在实践咱们归命的这种心思状况。这个很重要,归命是一个身心的问题,身心状况的问题,皈依投靠的问题。

  比方有小孩子假如妈妈不见了,他处处找,他的心的确处处去找妈妈!要吃东西,“妈妈,我饿了”;想上厕所,“妈妈我要上厕所了”;“妈妈我做作业了、妈妈我又困了,睡觉了”等等。便是遇到什么工作,他榜首个就找妈妈。咱们有时分觉得自己这个存亡凡夫就连这样去皈依、投靠的心都没有了,就把阿弥陀佛放在一边去了!自己生自己烦恼去了!自己看不起自己去了!就确定自己是一个罪业存亡凡夫今后,把阿弥陀佛放在哪去了?咱们不是要皈依吗?你皈依皈到哪里去了呢?

  越是在这种烦恼的状况,越是在自己对自己没有决心的这种状况,咱们越要提起这种皈依投靠。所以说对阿弥陀这种投靠,是咱们众生得以摆脱的一个条件。这是一个佛弟子的一个最底子的要素,皈依是佛法的底子。咱们千万不要弄得如同自己靠自己的创造,自己靠自己的尽力。咱们这样念佛感觉好,哎呀阿弥陀佛加持;念的欠好呢,阿弥陀佛不见了,就不去找阿弥陀佛了。

  念的好咱们也要持续念,念的欠好咱们也要去找阿弥陀佛:“阿弥陀佛,羞愧啊,弟子真羞愧,期望您加持,我最近念佛念得欠好,我很羞愧,期望您加持我。我念的好您也加持我,念的欠好您也加持我。”那念的好他也会加持你,念的欠好他也会加持你。中心这样一个环节,便是不论念的好你要找他,念的欠好你也要找他,就跟一个小孩子相同。妈妈你打我我也找你,我也要拽着你。你看有许多小孩,那小孩子不听话,妈妈就说:“我不论你了,我走了!”小孩子就到后边追着“妈妈妈妈”;体现好呢,妈妈搂在怀里边,他也是“妈妈妈妈”。就小孩子不论是父母打我骂我,我也是找妈妈,我不找你找谁呀!

  那便是这种情怀要出得来。假如咱们短少这个情怀,哪怕你现在修得好,也是一时的错觉,靠不住的。假如我今日修的好了,自己就飘飘然,这种感觉就让咱们自己忘乎所以,这是很风险的。我修的欠好呢,无精打采。始终是很简单把阿弥陀佛放到一边。人当遭到一些磨难时,我怎样得了啊,我怎样这么苦!你说你人生怎样很苦,你后边再加一句,“阿弥陀佛”!就行了。为什么?你把这话说给阿弥陀佛听的,你跟阿弥陀佛祈求的,投靠的。阿弥陀佛,人生好苦,你救我吧!咱们许多人不是这样,他说了,“哎呀人生好苦啊!好伤心!”然后念佛也没力气了,不愿意念佛了。这个本源是咱们短少一种皈依投靠的心。

  咱们越念越欢欣,欢欣的时分,我念佛挺好;咱们许多时分就苦楚的时分,咱们不念佛了,这个时分很简单被烦恼所摄持,住在烦恼里边,住在苦里边喊苦。咱们现在只需转一个想法,把想法,把头回过来,便是住在苦里边念阿弥陀佛,不是住在苦里边喊苦。有时分说我改动不了自己,我知道自己的问题,我不知道怎样改。你先把这个心要转,要转想法。没有哪一个人是说一会儿学佛今后,一念佛今后,就全部的习气缺点、全部的问题都能改得好的,都有个进程。

  咱们改正迁善整体要置身于阿弥陀佛的加持下面,这是一个非常重要的问题。凡夫的从转凡成圣,从咱们求生净土这个全部的一个路途上面来讲,通体都要放到阿弥陀佛加持下面。这个便是咱们需要去感触西方神仙国际的胜妙之处啊!西方神仙国际为什么好?往生西方神仙国际今后一向到终身成佛,整体都在阿弥陀佛的大悲愿海里边到达终身补处的,他跑不掉。往生西方神仙国际今后,它的鸟的叫声,流水的声响,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,改变所作。全部的全部的依报的安立也好,那些诸上善人的这些善常识也好,整体都是阿弥陀佛的大悲愿力之所成果,有这么一个条件,他真是一向陪你到无量寿!到永久!

  咱们在娑婆国际的时分,其实阿弥陀佛也是陪咱们的,也是在摄受咱们的。可是咱们哪,自己凡夫便是若隐若现,咱们心里有时分有,有时分没有,咱们没学佛这几十年以来,这几十年的心里边,咱们其实心里边就没有,咱们没有去皈依投靠。咱们学佛今后,就有时分有,有时分没有。咱们现在要养成这个习气,心里真的要去有,要去祈求,要去归命。不断地把咱们这个“南无”的心的状况把它念出来。所以这里边最大的过错,便是咱们不知道去归命。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: