越学佛发现问题越多,很受冲击,怎么办?

问题:

  在每天的日子傍边,有一些细节不知道怎样执行,感觉越学问题越多,各种不满意,很受冲击,怎样办?

如孝法师:

  当咱们发现问题很受冲击时,这种挫折感是一种苦受。关于修行人来说,咱们不能将之导向心情,而要导向“一切众生都有这样的问题”,这时候便开端观了。榜首念起,第二念要观,榜首念是发现现实问题,第二念把事归到理上,在法界的大布景下导向普贤愿。

  有问题是功德,这是“相碍缘起”,它来妨碍咱们,假如咱们用人间人的心态看或许会自卑,落于心情,落于苦受。假如用修行人的心态看,就像看他人的工作相同,但并非不注重。经过这样的对照,咱们像破案相同看到轮回的依据,了解轮回在哪儿,从这儿建议菩提心——一切众生都有相似的问题。这时候咱们皈依三宝,要借三宝的资源、渠道处理这些问题。

  由于这一念发心,咱们发菩提心,行普贤愿,心里处处有光亮。再回过头来看,过往这些事物都是缘起无自性的,行菩萨道是向一切众生学习讨教。众生有什么问题,现在咱们或许没有,或许未来有或许曩昔有,这就在十方参学。所以修行和日子结合,咱们只观点,不看事也不看情,心里从容不迫。

  “因事生情”通往轮回,因事妨碍,咱们用空性看透它,再赋予它大悲。这是咱们的人生任务,也是作为修行人的本怀。在本怀上能够逗留,于空性上都应无所住。

  这是一个规范的体系与流程,一切的工作都能够此解密、解读和对治,最终导归到普贤愿。咱们将有感有应,积累资粮回向给亲人、同参甚至仇敌、冤亲;咱们将过得很充分,逾越自己的限制、命运、对错、心情,活在生命的大光亮境地中。

  怎样做到呢?咱们要经过不断的解密,在工作傍边继续地锻炼。或许在某件工作上这样用心,过了几天又疲软,忽然心出疑虑:他人的目光怎样又不对了?这时候再看咱们的正念,有没有生起大悲和空性?有没有认识到,这是自己的业力所感化的呢?所以再次开端,这便是串习。

文章转自大众号:如孝法师


随机文章: