明亮法师:精进修行时遇到违缘妨碍该怎么面临?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!请师父慈善开示:精进修行时遇到违缘妨碍该怎么面临?

明亮法师:

  有人说,顺缘中领会不到身边的无常。其实顺缘仅仅个真相。逆缘呢?也是真相。所谓的顺境和窘境都是相对而言的。

  有人说,我最近越精进刻苦、费事事越多,找你费事的人也许多。这是一种正常现象。比方我今日受了菩萨戒,发了菩提心,发愿去利益更多的人。成果呢,这几天工作许多、找你的人也特别多。什么原因呢?其实这都是咱们的心感化的。

  窘境呢?当咱们精进刻苦时,所谓的外缘,它仅仅个真相,往往还不是逆缘和违缘,它是来检测你的道心的。你不是精进吗?我用点时刻来,用点工作来磨炼一下你,看你是不是真精进。

  舍利弗听释迦牟尼佛说发菩提心很殊胜,他就发了菩提心。发菩提心要度众生,到一个当地,看到一个人哭,说我妈妈生病了,需求一个人的眼睛来做为药引子,医治我妈妈的病。舍利弗心想:好啊,我刚好发了菩提心,我不是要利益他人的吗?他就把自己的眼睛挖了出来。那人却说:不对,医师说,要的是左眼,你挖的是右眼。所以他又把左眼挖出来给他。那个人把眼睛拿到鼻前一闻,却说:你这个人的眼睛是臭的,不能做药引子,并往周围一丢,还用脚踩。这时,舍利弗觉得:哎,众生难度,发菩提心好难啊!所以他就不想发菩提心了。这时,眼前这个人,梵天王就现了原形,你不是说发菩提心吗?我是来检测你的。

  当你精进修行时、当你遇到违缘和妨碍时,就要这样去打破,要把它当作佛菩萨的检测。你不是精进刻苦吗?遇到违缘和妨碍时,一切的一切都是在检测你精进修道的心是不是实在。没有通过检测和历炼的这个发心,往往是没有力气的、不实在的。

  人和人之间是不是真的守信用、他人是不是真的对你好,咱们讲日久见人心、路遥知马力。精进刻苦遇到一些违缘和妨碍,你立刻就退避了,那这就不叫精进。要把违缘和妨碍当做对你修行的一种检测来对待,这便是调心、转想法,转想法很重要。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: