家里人对立我学佛怎么办_在学佛中遇到家人对立怎么办

居士问:

  请问师父,我家里人都不信佛,也很对立我学佛,许多时分想参与师父讲座听课或法会都必须跟家里人扯谎说是单位有事,否则就必定遭到对立和非难。可是,这样一向扯谎对学佛人来说也是个担负,并且时刻长了总忧虑被点破更会徒增家里的对立,尽管每天迟早功课都回向给家里人,可是如同蟾蜍爬滑石,尽力也是原地不动,稍一懈怠就逆缘丛生,真是不知该怎么办?心里真实抑郁,恳请师父开示处理之法!

容通法师:

  这位同学所遇到的问题,的确也有适当的代表性。实践上许多在家学佛的居士,都会遇到这相同的状况,便是你自己尽管信梵学佛,可是家里人,其他人都不信佛,也不学佛,并且还对立你来学佛。那么这个时分你要去道场,或许到师父身边去学习佛法,去请益,参与种种法会,必定都不会得到家里人的这种赞同或许答应。他们不会欢欣地去支撑的,乃至他们会极力地去对立你。

  这种状况,说句实话,每个众生,曩昔所做业不同,所以每个人生到这个国际的缘由就截然不同。即便咱们都来学佛了,可是学佛的里边也有许多不同,有些是家里人都学佛,有些家里部分人学佛,有些家庭就只有自己学佛,其他人都不学佛,这便是各自所做的种种缘由。咱们说是障缘,实践上这个障缘也便是个名词罢了,咱们不要说,哎呀,家里人对立,他们来妨碍我,我心里对他们很不满足,我十分不愿意看到这样的状况,我乃至心里对他们有种种抱怨,这种心思要不得。

  便是全部工作,学佛的人,知道三世因果,为什么会有这种状况?为什么会有这种果报?这么一种境况?跟你宿世所结的种种缘由有联系。你宿世或许在学佛,可是由于你跟他人或许自己身边联系很密切的人,从前制作了种种困惑或许妨碍,所以此生他们又在这个时分出来妨碍你,不给你供给种种的支撑,这也恰好是一种因果的对应。所以如果是这样想的话,这些工作不是家里人在妨碍你,而是你曩昔自己妨碍自己,或许你自己妨碍这些家里人,他们的前生,然后他们此生重新用这么一种报,用这么一种反响,来回施在自己身上,实践上这个便是说作茧自缚。这样一想,实践上你对这个因果心里就会愈加地清晰,今后也就会愈加地慎重了。

  咱们此生生命中所遇到的全部遭受,全部生命之中所遇到的人、事,种种的无常的改动,都是曩昔业力这些因,到此生所结下的不同的果。人生轨道的每一个点,都是曩昔每一个业所构成的,然后把它们连起来,就成了此生你自己原本的、自己的、跟他人有异的、不同的这么一种人生轨道。

  那么遇到这种状况怎么做呢?当然了,一个是自己把自己修学的积德行善回向给家里人,如同是说期望他们不妨碍你,不能这么想,实践上是期望他们增加积德行善,不是他们妨碍不妨碍你的问题,是期望他们有一天可以有自己的佛法善根的发现,然后妨碍天然地消除,实践更多地是自己修自己的,自己增加自己的积德行善,自己悔过自己的业障。

  自我悔过永远是十分十分重要的,乃至在这里是最重要的。曩昔种种业障需求自己去分管,家里人仅仅针对你个人的业力所构成的天然的一种反响、一种报应罢了。所以终究这个问题的处理,症结所在仍是在自己,你自己的业悔过清净了,你跟他们之间曩昔所欠下的种种不解的这些欠好的业处理了,天然而然,家里人到必定时分,不会妨碍你,所以这也是十分十分重要的修学的办法。

  当然你说把积德行善回向给他们,期望他们也能不妨碍,他们积德行善也增加,这也是十分好的一个方法了,可是你不要说如同说蟾蜍爬滑石,尽力也是原地不动,不能这么想。如同是原地不动,实践上已经在慢慢地爬,仅仅在短时期没有看到十分显着的一个改观罢了。可是你要坚决的一向做下去。为什么走起来这么缓慢?为什么改动起来这么难?

  实践上仍是自己跟他们曩昔所结下的业力缘由,过于的强,也是曩昔所做的业比较强,业力比较强,所以也不能一时半会儿很快地去在改动,所以这些逆缘重生。稍一懈怠,那咱们就不能懈怠了,遇到这种状况你就要愈加的加倍的自己尽力,去精进,心中具有必定要有决心,一个要有解心,要了解这些工作的来龙去脉,心里要明明白白。

  坚决自己的决心,坚决自己的修行,信任总有一天你会处理的,总有一天会有底子的改动的。即便没有很快的地改动,心里也不要抑郁,也不要懈怠,一向好好的加倍地做下来。怀着一个往常的心,怀着感恩的心,怀着悔过的心,也怀着一种才智的心,从各个方面去看这个问题,去承受这个问题,去处理和处理好这个问题。阿弥陀佛!

文章转自大众号:容通法师


随机文章: