常暘法师:怎么分辩正法与邪法_区分正邪的规范

  现在宏扬净土法门的人许多,怎么分辩正法与邪法?

  在现在这个时代布景之下,宏扬净土的书本或许音像带的确特别多。整体来讲是好现象,阐明信梵学佛的人越来越多,社会人士巴望了解释教的人数在增多,在这样的布景下可以以种种方法传达佛法的正见、正信,利益众生,那真的是功德无量。

  然而在宏扬佛法的音像与书本傍边,有一些是类似法,遮盖了一些初入佛门的同修,误人慧命那罪行就很大了。在这个末法之际,法弱魔强,邪师说法如恒河沙。所以劝诫净土行人要明辨是非邪正,方可不至于以好意求法,反而误入歧途。下面讲几点准则,以提示同修仅供参考:

榜首点,便是要以四依法的遗训

  释迦牟尼佛入灭的时分就特别开示,学佛弟子要以四依法为底子,避免上当了上当。

  榜首就讲到,依法不依人

  法性常住,能执持善法,成为人天师表,而人心惟危,情执深重,不胜依怙。

  第二点,依义不依语

  谨依榜首义谛,真空妙有,中道了义。语言文字仅仅论述实相真理的东西,得意忘言,不行寻文摘句,执指亡月。

  第三点,依智不依识

  谨依般若才智,离念灵知,不究竟空无所有中,炽然树立因果善法。不行依八识妄心,别离执着。凡夫知见悉皆利诱倒置,宜以谦恭心,仰信圣言量,以佛知见为自己的知见。

  第四点,依了义不依不了义

  谨以大乘了义,佛说八万四千法门,是随顺众生的根基而说,然据圆顿至道,乃是真空妙有的榜首意境,不行思议的诸佛境地,生佛一体,感应道交。南无阿弥陀佛六字洪名,西方神仙世界整体依正庄重,便是了义中无上了义。

  咱们要以这四依法为评判正法邪法的一个规范,每个人都有职责跟任务去保全自己的法身慧命。由于你的法身慧命,自己不善护,别人是没有职责跟义务要帮你善护慧命。

第二点,不要盲目的崇拜

  恭顺三宝甚至奉事师长,理所应当,但宜才智观照以致诚意、恭顺心对待全部。真实的善常识都是谦恭,低沉,不会傲慢。

  就像善导大师,他就称自己“罪恶存亡凡夫”;藕益大师也称自己“藕益白叟”;印光大师称自己“常羞愧僧”。这些祖师,姑且以凡夫自居,以此比较,有些人自称自己是某某佛菩萨再来,说自己开悟,有超能力、有神通、开天眼等等,这些都是归于大妄语。

  按释教的戒律,真实证果了也不能揭露对大众说,更何况是未证说证,未得说得。所以犯大妄语,要堕阴间,十分可怕。

第三点,树立圣言量与祖师的思维

  要树立圣言量与祖师的思维,作为咱们修学的参照物。

  净土行人当依净土五经一论这个圣言量,还有便是我国净土宗的祖师的思维,作为修行的攻略。欲知山中路,须问过来人。咱们报德寺发起禅净双修,也是依止永明延寿大师的思维。传承十分重要,这个主意不是某个人自己想出来的,而是由圣言量,包含祖师的思维作为咱们的出处,那咱们就会比较定心。

  以上三条是准则性的提示,期望我们能好好领会,终究祝福我们都能破迷开悟,转凡成圣。

文章转自大众号:如是我闻报德寺


随机文章: